Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учтем сайт в составе НМА

Учтем сайт в составе НМА

Как учесть расходы на создание интернет-сайта? Ответ зависит от того, относится ли сайт к нематериальным активам или нет. Для этого бухгалтеру предстоит проверить, соответствует ли сайт определенным требованиям...

04.12.2008
«Практическая бухгалтерия»
Автор: И. Угланова, шеф-редактор журнала «ПБ»

В статье «рекламных расходов (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сайт может быть отнесен к НМА в целях налогообложения прибыли, если он соответствует определенным требованиям (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ). Одно из них - сайт должен использоваться фирмой свыше 12 месяцев. Можно ли тогда учесть его в составе НМА? Можно, если помимо этого выполняется другое неотъемлемое условие - фирме должны принадлежать исключительные права на сайт.

С чем имеем дело?

У организации есть несколько способов создать интернет-сайт. Например, поручить его разработку сотрудникам, состоящим с ней в трудовых отношениях, либо сторонней организации.

Фирма выбирает первый способ, если в штате есть работники, которым можно доверить разработать «интернет-лицо» компании. Считается, что фирма сама разработала сайт, если его создавали один или несколько сотрудников и такая обязанность закреплена за ними по трудовому договору. Они будут являться авторами служебного произведения. Авторские права на сайт закрепляются за ними (п. 1 ст. 1295 ГК РФ). Возникает вопрос: кому же принадлежат исключительные права? Ответ вы найдете на схеме 1.

Так, исключительные права на сайт закрепляются за работодателем, если в трудовом или другом договоре между ним и автором не предусмотрен, например, переход прав к автору.

Можно также поручить создать сайт сторонней организации. В этом случае исключительные права на него принадлежат фирме-заказчице, если договором между ней и подрядчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1296 ГК РФ) (схема 2). Когда по договору исключительные права на сайт принадлежат подрядчику, заказчик не вправе учесть сайт в составе НМА.

Итак, фирма планирует использовать сайт, на который ей принадлежат исключительные права, свыше 12 месяцев. Но для учета его в составе НМА нужно выполнить еще несколько условий.

Прежде всего, необходимо, чтобы первоначальная стоимость сайта превышала 20 000 рублей и фирма планировала использовать его для извлечения дохода. Сайт должен использоваться в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и приносить компании экономические выгоды (доход). И наконец, фирме надо иметь надлежаще оформленные документы, которые подтверждают существование НМА и  или) исключительные права на него (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если перечисленные условия выполняются, то бухгалтер может смело отнести сайт к нематериальным активам.

Учет на раз, два, три...

Нематериальные активы относятся к амортизируемому имуществу. Соответственно их стоимость погашается через амортизационные отчисления. Для того чтобы рассчитать их, бухгалтеру необходимо:

1. Определить первоначальную стоимость сайта. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость НМА определяется как совокупность затрат на их приобретение либо создание (п. 7-9 ПБУ 14/2007, утв. приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 153н). Перечень расходов, которые включаются в эту стоимость, является открытым. Главное, чтобы они были непосредственно связаны с приобретением или созданием НМА, а также выполнялись условия, при которых НМА могут использоваться в запланированных целях.

При создании нематериальных активов в том числе могут быть учтены:

  • суммы, которые уплачиваются сторонним организациям за работы, услуги по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа;
  • расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых при создании НМА;
  • отчисления на социальные нужды (в том числе ЕСН);
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, непосредственно использованного при создании НМА (п. 9 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете первоначальная стоимость сайта складывается из расходов на то, чтобы его приобрести или создать и довести до состояния, в котором он пригоден для использования. Суммы НДС и акцизов в его стоимость не входят (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если сайт разрабатывали сотрудники организации, то в налоговом учете его стоимость формируется как сумма фактических расходов на его создание. К таким расходам относят:

  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых созданием сайта. При этом суммы ЕСН, страховых взносов в ПФР и на травматизм с их заработной платы в первоначальную стоимость сайта не включаются. Эти суммы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • патентные пошлины, регистрационные сборы и другие платежи, связанные с оформлением и регистрацией исключительных прав;
  • расходы на услуги сторонних организаций;
  • материальные расходы;
  • другие аналогичные затраты.

Если сайт для фирмы создал подрядчик, то первоначальная стоимость формируется из суммы, уплаченной за его разработку, а также из затрат на установку полученного пакета программ, тестирование и т. п.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Поэтому следующий шаг...

2. Установить срок полезного использования сайта. Бухгалтер самостоятельно определяет срок полезного использования сайта на дату его ввода в эксплуатацию. Такой датой признается момент его размещения в Интернете.

Этим сроком признается период, в течение которого сайт будет использоваться организацией для выполнения целей ее деятельности. Он может определяться, например, исходя из срока использования сайта, который прописан в соответствующем договоре.

Если срок полезного использования НМА определить невозможно, то в налоговом учете нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет, но не более срока деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 258 НК РФ). А в бухгалтерском учете по таким НМА амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007). Далее необходимо...

это важно

Если фирма отнесла сайт к амортизируемому имуществу, то расходы на его приобретение или создание при расчете налога на прибыль не учитываются.

3. Рассчитать сумму амортизации сайта. Начислять амортизацию необходимо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сайт размещен в Интернете. Величину амортизационных отчислений фирма рассчитывает самостоятельно исходя из первоначальной стоимости сайта и срока его полезного использования (ст. 259 НК РФ).

В налоговом учете предусмотрено два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Линейный метод налогоплательщик должен применять к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию указанных объектов (п. 3 ст. 259 НК РФ). Учтите, что с 1 января 2009 года к этому списку также прибавятся нематериальные активы. То есть по НМА, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода их в эксплуатацию, нужно будет применять линейный способ начисления амортизации. Такие изменения внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ.

Что касается бухгалтерского учета, то в нем ежемесячная сумма амортизационных отчислений по НМА определяется линейным способом, способом уменьшаемого остатка либо способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п. 28 ПБУ 14/2007).

Ежемесячные суммы амортизации в бухгалтерском и налоговом учете могут не совпадать, например, в том случае, если фирма применяет разные способы начисления амортизации. Это приводит к тому, что возникают вычитаемые временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (п. 11, 14 ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н).

Рассмотрим на примере, как учесть расходы на сайт, созданный работником организации.

Пример

И. Семенов работает программистом в ООО «Техника». По условиям трудового договора за ним закреплена обязанность по разработке интернет-сайтов. Исключительные права на созданные сайты переходят к ООО «Техника», так как в трудовом договоре с И. Семеновым особый порядок перехода указанных прав не предусмотрен.

С июня по август 2008 года И. Семенов создавал для работодателя новый сайт. Организация разместила его в Интернете в сентябре 2008 года.

Расходы на создание сайта составили:

  • заработная плата И. Семенова за июнь, июль, август - 90 000 рублей;
  • ЕСН, начисленный с заработной платы И. Семенова, - 23 400 рублей;
  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 12 600 рублей;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве - 180 рублей;
  • амортизация основных средств, задействованных в разработке сайта, - 3500 рублей;
  • материальные расходы - 2500 рублей (без НДС).

Срок полезного использования сайта - 60 месяцев. Способ начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете - линейный.

Бухгалтерский учет

Бухгалтер должен сделать следующие проводки:

Дебет 08     Кредит 70
- отражены затраты на создание сайта (заработная плата И. Семенова за июнь-август) в размере 90 000 рублей;

Дебет 08     Кредит 69
- отражены затраты на создание сайта (ЕСН, начисленный с заработной платы И. Семенова, страховые взносы на ОПС, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве) на сумму 36 180 рублей (23 400 + 12 600 + 180);

Дебет 08     Кредит 02
- отражены затраты на создание сайта (амортизация основных средств, задействованных в разработке сайта) на сумму 3500 рублей;

Дебет 08     Кредит 10
- отражены затраты на создание сайта (материальные расходы) на сумму 2500 рублей;

Дебет 04     Кредит 08
- учтен сайт в составе нематериальных активов на сумму 132 180 рублей (90 000 + 36 180 + 3500 + 2500);

Дебет 44     Кредит 05
- начислена амортизация по сайту на сумму 2203 рубля (132 180 руб. : 60 мес.).

Амортизационные отчисления по сайту начисляются с 1 октября и до тех пор, пока его стоимость будет полностью погашена либо списана с бухгалтерского учета. Они отражаются в том отчетном периоде, к которому относятся, и включаются в состав расходов организации по обычным видам деятельности (п. 33 ПБУ 14/2007, п. 5, 16 ПБУ 10/99).

Налоговый учет

Организация вправе учесть созданный сайт в составе НМА, т. к. он соответствует требованиям, которые предъявляются к нематериальным активам.

Первоначальная стоимость сайта составит 96 000 рублей (90 000 + 3500 + 2500).

Суммы ЕСН, страховых взносов в ПФР и на травматизм с заработной платы И. Семенова не включаются в первоначальную стоимость сайта. Они относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

ООО «Техника» должно начислять амортизацию с 1 октября 2008 года. Сумма ежемесячной амортизации, признаваемой в целях налогообложения прибыли, составит 1600 рублей (96 000 руб. : 60 мес.).

Если сайт нельзя отнести к НМА, то и нельзя списать его стоимость через амортизационные отчисления.

Сайт для «упрощенца»

Если же фирма применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы, то она вправе учесть расходы на его создание при расчете единого налога.

Порядок учета сайта в составе НМА для «упрощенцев» также зависит от того, принадлежат ли фирме исключительные права на сайт или нет. Если принадлежат, то расходы на его создание можно отразить как стоимость нематериальных активов (подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если нет, то сайт нельзя отнести к НМА. Есть другой вариант - учесть затраты на его создание как расходы на рекламу (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если фирма планирует использовать сайт в рекламных целях.

...Вот, оказывается, какие особенности учета таит незамысловатая, казалось бы, страничка в Интернете, а может быть, и полноценный сайт.

Разместить:
Печенкин Юрий
4 декабря 2008 г. в 17:59

На мой взгляд, статья необоснованно упрощает проблему принятия вэб-сайта к учету в состав нематериальных активов, чем может подтолкнуть к принятию неправильных учетных решений. Во - первых, статья не раскрывает в качестве какого объекта интеллектуальной собственности сайт может быть принят к учету в состав нематериальных активов. Во - вторых, обойден вниманием такой критерий отнесения активов к нематериальным активам, как контроль над объектом (наличие этого критерия может быть актуальным для тех, кто для размещения своего вэб-сайта пользуется, так называемыми сайт-сервисами. В третьих, не рассмотрен такой критерий как отделяемость от других активов (установить наличие этого критерия крайне проблематично, например, в случае, когда текстовый контент сайта целиком или полность хранится в базе MySQL, визуальный контент сайта хранится в отдельной или отдельных папках на сервере, а семь контент управляется программой управления контентом (т.н. CMS)).

Людмила
10 июня 2009 г. в 15:56

В статье не учтены, помимо использования платных либо бесплатных либо условно-бесплатных CMS и вопросы дальнейшей поддержки сайта: затраты на хостинг, на техническую поддержку (осуществляемую либо своим работником, либо сторонней организацией), а также вопросы правового регулирования именно в сфере принадлежности прав на программный и визуальный ряд.

***
25 марта 2010 г. в 22:37

Кстати, внесите изменения в расчеты. Таких начислений на зарплату не существует.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 07.12.2016  

    Предприятие производило выплату работникам в натуральной форме, исчисляя с указанных выплат НДФЛ, включало стоимость организации питания в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций. Поскольку экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме общество в данном случае не получало, цель реализации услуг по организации питания вахтовых сотрудников, продуктов питания отсутствовала, посколь

  • 05.12.2016  

    Судами обеих инстанций сделан обоснованный вывод, что работы (услуги), выполненные (оказанные) контрагентами по организации строительно-монтажных работ в рассматриваемом случае совершаются не в рамках подрядных договоров на капитальное строительство объектов, а направлены на всестороннее исполнение инвестиционных проектов. При этом данные работы (услуги), выполняемые (оказываемые) контрагентами на протяжении всего периода ст

  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.

  • 02.09.2013  

    Пунктом 4 статьи 283 НК РФ отнесена обязанность налогоплательщиков хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.


Вся судебная практика по этой теме »