Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Реализация земельных участков с «незавершенкой»

Реализация земельных участков с «незавершенкой»

В период снижения спроса на недвижимость строительная компания может принять решение о реализации незавершенных объектов. Можно ли в этом случае распределить между реализуемым имуществом инфраструктурные затраты?

13.05.2010
Журнал «Учет в строительстве»
Автор: Дементьев А. Ю., генеральный директор ООО "Аудит-Эскорт"

Как продавать участки? Рассмотрим практическую ситуацию.

Фирма-застройщик, имеющая разрешение на строительство, начала строительство коттеджей на земельном участке, приобретенном в 2006 году у физического лица. Построены два фундамента, произведено благоустройство участка. В частности, возведен забор, подведены линии электропередачи, водоснабжение, построена дорога. Далее произведено межевание земельного участка. Он поделен на несколько самостоятельных участков, на которые получены отдельные свидетельства. Принято решение о реализации части участков, в том числе двух - с фундаментами.

Можно ли затраты общего участка, произведенные до его межевания (забор, ЛЭП, дорога и прочее), учесть на каждый участок пропорционально, уменьшив налогооблагаемую прибыль от реализации участков? Вправе ли компания включить пропорционально в себестоимость всех участков затраты на строительство объектов незавершенного строительства (два фундамента) или реализовать несколько участков без указания в договоре объектов незавершенки (покупатель не против)? В каком размере принять к вычету предъявленный НДС по подрядным работам и оказанным услугам в связи с реализацией участков?

Учет объектов и формирование их стоимости Как следует из ситуации, на земельном участке строится коттеджный поселок. При этом возведены: забор, ЛЭП, дорога и др. Будем исходить из того, что данные объекты предназначены для эксплуатации всего поселка. При этом не будем забывать, что они являются самостоятельными капитальными объектами, завершенными строительством. В зависимости от их дальнейшей судьбы они должны учитываться у застройщика на счете:
- 01, если планируется их дальнейшая коммерческая эксплуатация силами самого застройщика;
- 43, в случае если предполагается их дальнейшая продажа;
- 08, если эти объекты были построены за счет средств инвесторов (дольщиков).

Таким образом, стоимость указанных самостоятельных объектов не может быть включена в стоимость другого имущества, поскольку входит в первоначальную стоимость самих этих объектов. В том числе их стоимость не может увеличивать себестоимость продаваемых земельных участков.

С точки зрения потребительских свойств этих участков, повысившихся из-за близости имеющейся инфраструктуры, цена их продажи может быть выше. Но это никак не отразится на себестоимости самих участков, поскольку затраты продавца на их приобретение не изменились.

НЕЗАВЕРШЕНКА ПОДЛЕЖИТ РЕГИСТРАЦИИ Построенные два фундамента являются объектами незавершенного строительства.

Сами по себе они являются недвижимым имуществом в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ. Чтобы проводить с этими объектами сделки, необходима их государственная регистрация. Объекты незавершенного строительства не могут переносить свою стоимость на себестоимость земельных участков, поскольку и участок, и фундамент относятся к объектам недвижимости и должны являться самостоятельными предметами сделки купли-продажи.

Таким образом, каждый участок и каждый находящийся на нем объект капитального строительства должны продаваться по отдельности как самостоятельное имущество.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ При продаже земельного участка сделка не облагается НДС в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В то же время реализация капитальных строений, расположенных на участке, облагается НДС в общем порядке. Если цену за участок повысить на стоимость находящегося на нем объекта капстроительства, но не указывать этот объект в договоре купли-продажи земельного участка, то расходы по строительству фундамента для целей налогообложения признать нельзя. Ведь они не будут соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (нет экономической обоснованности). Кроме того, если при проверке будет обнаружено, что фундаменты были переданы без получения за них оплаты, это может быть приравнено к безвозмездной передаче. В результате последует начисление НДС на стоимость этих объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Учитывая вышесказанное, принять к налоговому вычету предъявленный подрядчиками и поставщиками НДС по строительству забора, ЛЭП, фундамента и прочего можно только в случае, если последующие действия в отношении этого имущества у застройщика будут связаны с операциями, являющимися объектами налогообложения. Например, при реализации этих объектов по договорам купли-продажи как самостоятельно продаваемого имущества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »