Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Психологические тонкости проверки

Психологические тонкости проверки

Рано или поздно в жизни каждого бухгалтера наступает день, когда на пороге его кабинета возникает налоговый инспектор. Приятного в этой ситуации мало, но избежать проверки, тем не менее, невозможно. Главное — не растеряться

19.11.2008
«Московский бухгалтер»
Автор: Екатерина Тюрина

Генеральная репетиция

Даже если вы профессионал и уверены в себе и своих подчиненных, все равно где-то внутри останется сомнение, до конца ли правильно вы все делаете и не обнаружат ли ревизоры ошибок. Волнение усиливается пониманием того, что каждая погрешность чревата последствиями. Как быть в такой ситуации?

Самое простое - иногда приглашать в компанию сторонних аудиторов или налоговых консультантов, дабы они проверили правильность ведения вашей отчетности, советует Мария Ершова, юрист компании «CSoft Консалтинг»:

- Аудит - мероприятие непростое, и является как бы репетицией налоговой проверки. Чем лучше результат, тем больше главный бухгалтер готов к общению с налоговыми органами. Однако риск того, что аудитор не заметит ошибки, все же существует. Касается это в основном выборочных проверок. Чтобы избежать подобных казусов, следует проводить комплексную ревизию всех бухгалтерских документов. Но она требует больших финансовых вложений.

Если ваша фирма не может позволить себе нанять независимого аудитора, попросите знакомого профессионального финансиста или бухгалтера помочь вам. Пусть его взгляд на вашу документацию будет не слишком глубоким, но компетентным. Не стоит пренебрегать таким видом самоконтроля, ведь со стороны гораздо лучше видны недочеты и ошибки.

Разумная стратегия

И вот инспектор на вашем пороге с выездной проверкой. Единого свода правил, как именно общаться с ревизором, конечно, не существует. Однако тактики подобного общения все-таки есть. Дело осталось за малым - выбрать оптимальную для себя.

Зачастую руководители во время ревизии предписывают сотрудникам беспрекословно выполнять все требования налогового инспектора. Выбор именно такой модели поведения спровоцирован страхом навлечь на себя дополнительную проверку. Проистекают подобные опасения из недостаточной

осведомленности руководства о своих правах и обязанностях. Во время ревизии стоит держаться уверенно и представлять налоговым инспекторам запрашиваемые документы, а также спокойно и благожелательно отвечать на их вопросы.

Еще одной характерной особенностью модели поведения «мы вам все позволим, потому что вас боимся» является угодничество. К примеру, чтобы показать свою лояльность к сотруднику инспекции, руководство предоставляет ему отдельное помещение, спецтранспорт от работы до места проведения проверки, дарит дорогие подарки и т. д. Но не стоит забывать, что в данном случае налоговик - на работе. Быть может, он и попьет с вами чай, но это не значит, что вы его задобрили - инспектор находится при исполнении своих обязанностей, предписанных законом.

Если такой вариант вам не по вкусу, есть другой - не менее распространенный - жестко отстаивать позиции компании. Что называется - встречать все слова проверяющего «в штыки». Однако оспаривание правомерности тех или иных требований также ни к чему хорошему не приведет: здесь, как говорится, из крайности в крайность. И откровенно враждебное отношение к инспектору может сказаться на результатах проверки. Не стоит забывать, что налоговик тоже человек. И видя такое напряженное к себе отношение, начинает соответственно себя вести. В этом случае чрезмерных придирок с его стороны не избежать.

Освобождаем время для дела

Выездная проверка обычно отнимает очень много времени у сотрудников бухгалтерии. Но эксперты дают несколько советов, как правильно организовать всю работу, чтобы освободить часок на исполнение ежедневных обязанностей.

Во-первых, приучитесь делать все важные дела сначала. А малозначительные и несрочные оставляйте на конец рабочего дня. Создав деловую атмосферу с самого утра, вы удивитесь, как быстро решаются все насущные проблемы. Кроме того, исключив утреннее чаепитие и рассказы о безобразном московском метро и километровых пробках, можно выкроить еще 30-40 минут.

Эффективным способом борьбы за рабочее время является обеспечение полной взаимозаменяемости сотрудников. К примеру, ознакомьте с одними и теми же обязанностями двух человек. И во время проверки часть текущих функций можно будет переложить на дублера, пока основной сотрудник общается с инспекторами. А главный бухгалтер может передать некоторые из своих обязанностей по подписанию первичных документов заместителю.

Кроме того, можно назначить определенные приемные часы в бухгалтерии, чтобы сотрудники других отделов не отрывали работников во время проверки. Или выделять одного бухгалтера, который будет заниматься непосредственно работой с остальными отделами. Это также поможет сэкономить драгоценные минуты, чтобы труженники учета не работали в авральном режиме.

Золотая середина

Конечно, не стоит вываливать на проверяющего всю имеющуюся информацию и документы. Однако чинить препятствия тоже неразумно. Да, можно потянуть время, но рано или поздно все равно придется представить нужные бумаги. Только в этом случае не стоит рассчитывать на хорошее отношение со стороны инспектора.

Многие специалисты отмечают, что во время проверки следует руководствоваться чувством меры, здравым смыслом и уверенностью в себе. Эксперты советуют не показывать свой крутой нрав, если налоговик запрашивает документы, которые действительно необходимы в его работе. Содействие, а не безоговорочное подчинение инспектору, создаст благоприятное впечатление о вашей фирме. Некоторые компании идут на маленькие хитрости, рассказывает главный бухгалтер Людмила Сергеева:

- Мы вначале представляем документы, в которых точно нет ошибок. Во-первых, это дает нам время подготовить остальные, а во-вторых, поработав с такими бумагами, инспектор немного теряет бдительность и не столь рьяно ищет ошибки. А если и находит, относится к ним более лояльно.

Большинство бухгалтеров, имеющих многолетний опыт общения с инспекторами, советуют более молодым коллегам выбрать партнерскую форму общения во время ревизий. Не стесняйтесь попросить совета на будущее. Найдя определенные точки соприкосновения, вам будет легче установить более тесный контакт с инспектором. Минимизировав конфликтные ситуации, попытайтесь создать неформальную атмосферу для общения с проверяющим. Проявите определенную активность: предложите чай или кофе, продемонстрируйте личную заинтересованность в общении, инициируйте диалог. Только здесь главное - не переусердствовать. Многие могут воспринять это как лесть и назойливость.

Будьте просто приветливы и доброжелательны с проверяющим. Это не означает, что вы должны бросать все свои дела и немедленно представлять любые бумаги. У вас же есть ежедневные обязанности, которые вы должны исполнять. Показывайте налоговику все запрашиваемые документы, но не заискивайте перед ним. Если вы сами себя уважаете, рано или поздно инспектор тоже проникнется к вам симпатией.

В целом важно помнить, что в проверке нет ничего страшного - это рабочий процесс, как у вас, так

и у пришедших ревизоров. Настройтесь на позитив и сохраняйте спокойствие. Поставьте себя на место инспектора, чья работа заключается в том, чтобы ходить и проверять деятельность других людей. Согласитесь, мало кто придет в восторг от такого занятия. И чиновники привыкли, что их встречают с опаской и недоверием. А если вы начнете разговор с улыбки, они будут приятно удивлены. Тогда день выездной проверки, вполне возможно, станет для вас обычным рабочим днем без лишних потрясений.

Конечно, все это лишь советы, не имеющие документальной базы. Они основаны на опыте учетных работников. Однако если учитывать психологические тонкости общения между налоговыми инспекторами и бухгалтерами, очевидно, что вместо вызывающего поведения представителям фирм лучше попытаться найти с ревизорами общий язык. Это, пожалуй, и есть залог успеха при прохождении проверок.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Выездные проверки
  • 17.10.2016  

    Как верно указали суды, результаты произведенных инспекцией контрольных мероприятий в отношении третьих лиц не имеют непосредственного отношения к предмету и объему камеральной проверки, в связи с чем полученная в ходе таких мероприятий налогового контроля информация не могла быть положена инспекцией в основу вывода о нереальности рассматриваемой хозяйственной операции.

  • 03.10.2016  

    Требовать от налогоплательщика уплаты или перечисления налога в бюджет вне рамок завершенной налоговой проверки налоговые органы не вправе.

  • 30.05.2016   Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »