Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Раздельный учет по статье 170 НК РФ

Раздельный учет по статье 170 НК РФ

Пунктом 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. НК РФ не дает определения раздельного учета и правил его ведения. Налоговые органы пытаются воспользоваться данным пробелом и считают, что налогоплательщик обязан вести раздельный так, как хочет налоговый орган. В отношении данного спора в Постановлении Северо-Западного от 14 августа 2003 года № А26-265/03-26 отмечено следующее:

29.08.2007

Пунктом 4 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. НК РФ не дает определения раздельного учета и правил его ведения. Налоговые органы пытаются воспользоваться данным пробелом и считают, что налогоплательщик обязан вести раздельный так, как хочет налоговый орган. В отношении данного спора в Постановлении Северо-Западного от 14 августа 2003 года № А26-265/03-26 отмечено следующее:

"В ходе проверки НДС, поскольку налогоплательщик не исполнил требование ИМНС от 05.11.2002 N 4.4-08/37780 о представлении пакета документов, подтверждающих ведение раздельного учета операций по реализации товаров, как оптом, так и в розницу, а именно: копий главной книги, оборотно-сальдовых ведомостей и карточки счета 19.
На основании названного решения ИМНС направила обществу требование N 4.4-06/5656 по состоянию на 25.12.2002 об уплате 323097 руб. НДС.
Как видно из материалов дела, общество осуществляло в проверяемый период реализацию товаров как в розницу, так и оптом. В части реализации товаров в розницу общество переведено на уплату единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), в связи с чем в силу части 3 статьи 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не является плательщиком НДС в этой части оборотов по реализации товаров.
В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД и осуществляющие наряду с этой деятельностью иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет сумм НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг) по операциям, как облагаемым налогом, так и освобожденным от налогообложения.
Согласно пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на орган или лицо, которые приняли данное решение.
Суд первой инстанции установил и материалами дела подтверждается, что налогоплательщик в соответствии с приказом от 30.01.2002 N 1 об учетной политике общества ведет раздельный бухгалтерский учет приобретенных и реализованных товаров по покупной цене: по опту - на субсчете 41.1.1, а по рознице - на субсчете 41.1.2. Карточки этого счета, а также книги покупок и продаж, счета-фактуры и платежные поручения были представлены обществом в налоговый орган, что не оспаривается инспекцией.
Довод ИМНС о необходимости представления налогоплательщиком карточки счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" в целях подтверждения ведения раздельного учета правомерно отклонен судом, поскольку согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, карточка счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" не является доказательством ведения раздельного учета стоимости приобретенных и используемых для производства и реализации товаров, не подлежащих налогообложению.
При таких обстоятельствах следует признать, что инспекция не доказала отсутствие у налогоплательщика раздельного бухгалтерского учета сумм НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг) по операциям, как облагаемым налогом, так и освобожденным от налогообложения.
Следовательно, суд первой инстанции законно и обоснованно удовлетворил заявленные требования общества о признании решения ИМНС от 26.12.2002 N 4.4-03/706 недействительным."

Выводы:

Таким образом, налогоплательщик вправе вести раздельный учет своим собственным способом. Главное, чтобы ведение такого учета соответствовало целям применения пункта 4 статьи 170 НК РФ. Также желательно утвердить данный порядок в своей учетной политикой. Если налоговые органы требуют вести раздельный учет по именно их методике, то данное требование является неправомерным и противоречит нормам НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.
  • 28.12.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Раздельный учет
  • 11.01.2017  

    Довод общества о том, что расчет налоговым органом входного НДС пропорционально облагаемым и необлагаемым операциям в общей стоимости работ является произвольным, рассмотрен арбитражным судом и отклонен как не основанный на положениях части 4 статьи 170 НК РФ и не подтвержденный документально.

  • 21.12.2016  

    Довод инспекции об отсутствии раздельного учета НДС был проверен и отклонен судами, которые установили, что данное обстоятельство не было указано в решении как основание для доначисления НДС. В ходе судебного разбирательства заявителем в материалы дела представлены налоговые декларации по НДС и описи документов, предоставленных обществом по требованию налогового органа в ходе камеральных проверок за спорный период, которые п

  • 19.12.2016  

    Суды проверили и отклонили выводы инспекции о недостаточности представленных заявителем доказательств, о фиктивности деятельности дилеров, о невыполнении заявителем гарантийного ремонта. Суды пришли к правомерному выводу о доказанности Обществом оснований применения налоговой льготы: Общество является официальным сервисным центром, согласованным с заводами-изготовителями, действующим на основании договоров об организации гар


Вся судебная практика по этой теме »