Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Единовременные премии в расходы

Единовременные премии в расходы

Выплата организацией единовременных премий может обернуться претензиями со стороны налоговых органов, которые не признают такие выплаты, как уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Какие критерии помогут отнести такие расходу на уменьшение налогооблагаемой прибыли отражены в решение ФАС Уральского Округа от 15 января 2003 года № А42-5206/02-17:

29.08.2007

Выплата организацией единовременных премий может обернуться претензиями со стороны налоговых органов, которые не признают такие выплаты, как уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Какие критерии помогут отнести такие расходу на уменьшение налогооблагаемой прибыли отражены в решение ФАС Уральского Округа от 15 января 2003 года № А42-5206/02-17:

"Как видно из материалов дела, Инспекцией проведена выездная налоговая проверка соблюдения филиалом общества - Мончегорским хлебозаводом - законодательства о налогах и сборах с 01.01.99 по 31.12.2000. По результатам проверки составлен акт от 11.04.2002 N 374 и принято решение от 13.05.2002 N 1790 о привлечении ОАО "Хлебопек" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. В ходе проверки установлена неполная уплата обществом в бюджет налога на прибыль вследствие включения в себестоимость продукции премий и поощрительных выплат работникам. Инспекция доначислила ОАО "Хлебопек" налог на прибыль, пени за просрочку его уплаты, дополнительные платежи и привлекла к ответственности, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно пункту 7 Положения о составе затрат в состав затрат на оплату труда включаются выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и тому подобные выплаты.

В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, в ОАО "Хлебопек" приняты и действовали в проверенном Инспекцией периоде коллективный договор, Положение о единовременном поощрении и Положение о премировании работников Мончегорского хлебозавода. Работникам общества единовременные вознаграждения выплачивались на основании указанных локальных нормативных актов по приказу руководителя.

Судебными инстанциями сделан правильный и обоснованный вывод о том, что указанные выплаты входят в систему оплаты труда, связаны с производственной деятельностью и являются стимулирующими и компенсирующими. Общество начисляло на эти выплаты взносы в государственные внебюджетные фонды, что также указывает на то, что они входят в систему оплаты труда.

Указанные выплаты правомерно включены обществом в себестоимость продукции на основании пункта 7 Положения о составе затрат.

При таких обстоятельствах следует признать, что обжалуемые судебные акты являются законными и основания для их отмены отсутствуют."

Выводы:

Таким образом, если размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала отражены в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах налогоплательщика, то указанные выплаты входят в систему оплаты труда, а значит уменьшают налогооблагаемую прибыль как расходы на оплату труда.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Расходы на оплату труда
Все новости по этой теме »

Премии
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Расходы на оплату труда
Все статьи по этой теме »

Премии
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Расходы на оплату труда
  • 12.11.2014  

    Согласно правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 г. № 13018/10, в целях налогообложения перечень выплат в пользу работников ограничен. Такие выплаты для их отнесения к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

  • 09.07.2014  

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в том числе, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

  • 13.03.2014  

    Администрация Красноярского края, являясь высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - Красноярского края и действуя во исполнение вышеприведенных нормоположений, Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-п «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» установила с 01.09.1992 г. единый районный коэффициент 1,30 (вместо действующего 1,20) к заработной плате работников предпри


Вся судебная практика по этой теме »

Премии
  • 11.04.2013   Премия сама по себе напрямую связана с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеет стимулирующий характер. Спорные выплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, на основании чего относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.
  • 14.10.2009   Премия работникам в связи с исполнением 40 лет со дня ввода в эксплуатацию Волго-Балтийского водного пути не является производственной и не уменьшает налог на прибыль
  • 27.05.2009   Общество обоснованно отнесло на расходы, учитываемые для целей налогообложения различные виды вознаграждения, стимулирования и поощрения работников, поскольку они прописаны в трудовом договоре и отвечают требованиям, установленным ст. 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »