Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / На работу к физлицу: будет платить налоги?

На работу к физлицу: будет платить налоги?

НДФЛ исполнитель исчисляет, декларирует и уплачивает самостоятельно

15.09.2022
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

Ответ прошел контроль качества

Физическое лицо привлекло по договору подряда другое физическое лицо для оказания услуг по ведению подсобного хозяйства. Оба физических лица не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кто в данном случае должен уплачивать НДФЛ и страховые взносы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Не являющееся ИП физическое лицо - заказчик, заключившее гражданско-правовой договор об оказании услуг с другим физическим лицом - исполнителем (не относящимся к лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, то есть также не являющимся ИП) и производящее выплату ему вознаграждения по данному договору, является плательщиком страховых взносов (абзац четвертый подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). С вознаграждения за оказанную услугу заказчик обязан уплачивать только взносы на ОПС (по тарифу 22%) и ОМС (по тарифу 5,1%). Страховые взносы на ВНиМ не исчисляются и не уплачиваются.

При этом полагаем, что у заказчика, в частности, возникает обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего жительства расчета по страховым взносам.

Обязанность по уплате в ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ и представлению формы 4-ФСС возникает у физического лица - заказчика только в том случае, если договором об оказании услуг прямо предусмотрено, что заказчик обязан уплачивать страховщику такие страховые взносы.

НДФЛ исполнитель исчисляет, декларирует и уплачивает самостоятельно.

Обоснование вывода:

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" и п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" физические лица, не являющиеся ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения застрахованным лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются страхователями по ОПС и ОМС.

Согласно п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

В рассматриваемом случае исполнитель услуг не относится к числу лиц, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, соответственно, в силу п. 1 ст. 419 НК РФ физическое лицо - заказчик, заключившее гражданско-правовой договор об оказании услуг с этим исполнителем и производящее выплату ему вознаграждения по данному договору, является плательщиком страховых взносов (абзац четвертый подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Дополнительно смотрите письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-15-05/9504.

Обращаем внимание, что обязанность плательщика страховых взносов у заказчика услуг возникает в данном случае в силу закона и не может зависеть от условий договора. Между тем возникновение обязанности по уплате страховых взносов обусловлено, прежде всего, наличием объекта обложения страховыми взносами. Если такой объект отсутствует, обязанности по исчислению и уплате страховых взносов не возникает.

На основании п. 2 ст. 420 НК РФ для плательщиков страховых - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой - как мы поняли, данное исключение не касается рассматриваемой ситуации).

В базу для исчисления страховых взносов в части страховых взносов на ВНиМ не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами суммы выплат (вознаграждений), указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ. В п. 70 ст. 217 НК РФ речь идет о доходах в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в т.ч. по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Смотрите Энциклопедию решений. Физлица (не ИП), оказывающие услуги другим физлицам: постановка на учет, налогообложение, отчетность, а также письмо ФНС России от 29.07.2019 N БС-3-11/6981@.

Однако положения подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ применяются только в отношении сумм выплат (вознаграждений), полученных в расчетных периодах 2017, 2018 и 2019 годов (ч. 20 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ), т.е. в настоящее время не действуют.

Полагаем, что иных оснований для освобождения от обложения страховыми взносами сумм, уплаченных в качестве вознаграждения по договору возмездного оказания услуг заказчиком - физическим лицом, не являющимся ИП, другому физическому лицу, не поименованному в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, положения НК РФ не содержат. Таким образом, с вознаграждения за оказанную услугу заказчик обязан будет уплатить взносы на ОПС (по тарифу 22%) и ОМС (по тарифу 5,1%) (ст. 425 НК РФ).

Согласно п. 7.2 ст. 83 НК РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) на основании заявления этого физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору. Смотрите также письмо Минфина России от 11.11.2019 N 03-15-05/86804; Вопрос: Между двумя физическими лицами (г. Москва) заключен договор возмездного оказания услуг по перевозке на автомобиле заказчика пассажиров сроком на 12 месяцев с возможностью пролонгации. Фактически физическим лицом (не ИП) будут оказываться услуги по управлению транспортным средством заказчика. Обязан ли заказчик уплачивать за исполнителя НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)

В общем случае у заказчика - плательщика взносов возникает обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего жительства расчета по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в котором выплачено вознаграждение согласно п. 7 ст. 431 НК РФ (смотрите также письмо ФНС России от 31.07.2018 N БС-4-11/14783). Но в силу прямого указания эта обязанность не касается физических лиц, производящих выплаты, указанные в подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ, положения которого, в свою очередь, применяются для выплат 2017-2019 гг. При отсутствии официальных разъяснений и судебной практики полагаем безопасным представить РСВ или запросить официальные разъяснения (информацию) в Минфине России и (или) налоговом органе касательно этой обязанности. Обратиться в налоговый орган за разъяснениями возможно на сайте ФНС России, пройдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/.

Обращаем внимание, что в случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, он обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями. Дополнительно смотрите письма ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@, от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@.

В отношении уплаты в ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ) и представления формы 4-ФСС отметим, что соответствующая обязанность возникает у физического лица - заказчика в том случае, если договором об оказании услуг с физическим лицом прямо предусмотрено, что заказчик обязан уплачивать страховщику такие страховые взносы (ст. 3, п. 1 ст. 5, подп. 4 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 20.1, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Что касается НДФЛ, то в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 228 НК РФ самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. Смотрите также письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-15-05/9504. Поэтому НДФЛ исполнитель исчисляет, декларирует и уплачивает самостоятельно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 21.09.2022  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 29.08.2022  

    Налоговым органом было принято решение о привлечении заявителя к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ, начислении пени. Основанием для принятия решения послужили выводы о неисполнении заявителем обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с дохода клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, от реализации акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

    Итог: требовани

  • 10.08.2022  

    Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки представленного учреждением по форме 6-НДФЛ расчета сумм НДФЛ было выявлено нарушение срока перечисления налоговым агентом в доход бюджета удержанной у налогоплательщиков суммы налога. Налоговым органом принято решение о привлечении учреждения к ответственности по ст. 123 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку отсутствуют основания д


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 24.10.2022  

    Решение мотивировано тем, что общество необоснованно произвело уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль путем учета хозяйственных операций, не имевших места в действительности. Также был установлен факт несвоевременного перечисления НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом доказано нарушение обществом п. 1 ст. 54.1 НК РФ в результате искажения сведений о фактах х

  • 10.10.2022  

    Предложено удержать и перечислить НДФЛ, начислены пени исходя из того, что выплаты, произведенные работникам, продолжительность рабочего времени которых была незначительно сокращена, под видом пособий по уходу за ребенком, фактически являются дополнительным материальным обеспечением таких работников и подлежат включению в базу для исчисления НДФЛ.

    Итог: В удовлетворении требования отказано, так как при не

  • 27.04.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.


Вся судебная практика по этой теме »