Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация может учесть затраты на услуги нотариуса в составе расходов по налогу на прибыль

Организация может учесть затраты на услуги нотариуса в составе расходов по налогу на прибыль

НК РФ не содержит условие о том, что нотариальное оформление должно носить обязательный характер

01.12.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

Общество приобрело долю в уставном капитале компании или получило как вклад в имущество. При этом было уплачено нотариусу за совершение нотариальных действий - регистрация договора, согласие супруга - 150 000,00 руб. Как в налоговом учёте отражаются указанные расходы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация может учесть затраты на услуги нотариуса в составе расходов по налогу на прибыль по подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что расходы понесены в пределах тарифов. Документальным подтверждением таких расходов может справка (выписка) из реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса.

Кроме того, услуги правового и технического характера, взимаемые нотариусом, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ, как юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги.

Обоснование позиции:

В соответствии с подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Обращаем внимание, что подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ не содержит условие о том, что нотариальное оформление должно носить обязательный характер. Таким образом, затраты фирмы в виде платы за нотариальное оформление, которое не является обязательным по законодательству, учитывают в составе прочих расходов полностью. Такая точка зрения подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 21.01.2003 N 26-12/4439.

Порядок оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате).

Статьей 22 Основ о нотариате установлено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

Размеры государственной пошлины определены в п. 1 ст. 333.24 НК РФ.

За совершение аналогичных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

За совершение действий, в отношении которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате.

Таким образом, по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, нормы уплаты государственных пошлин утверждены в ст. 333.24 НК РФ, а по сделкам, которые не обязательно нотариально заверять, тарифы взимаются в пределах норматива, определенного в ст. 22.1 Основ о нотариате.

Плата за нотариальное оформление сверх установленных тарифов в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 39 ст. 270 НК РФ). Аналогичное мнение представлено в письмах Минфина России от 25.07.2012 N 03-03-06/1/360, от 30.05.2012 N 03-03-06/2/69, УФНС России по г. Москве от 04.07.2008 N 20-12/063566.

При этом Минфин России сообщает, что толкование норм, касающихся оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой, а также освобождения от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий нотариусами, занимающимися частной практикой, входит в компетенцию Министерства юстиции Российской Федерации. Таким образом, по вопросам о порядке взимания нотариальных тарифов налогоплательщикам необходимо обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации (смотрите письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-05-06-03/95, от 26.02.2008 N 03-05-06-03/03, от 08.12.2006 N 03-06-03-04/98).

Чаще всего вместе с нотариальным тарифом нотариусом взимается плата за услуги правового и технического характера.

В письме Минфина России от 26.08.2013 N 03-03-06/2/34843 говорится, что услуги правового и технического характера, взимаемые нотариусом, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ, как юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги. Аналогичные выводы содержатся и в письмах Минфина России от 16.11.2010 N 03-03-06/2/198, от 16.11.2007 N 03-03-06/2/217.

По мнению МНС России (письмо от 14.04.2004 N 33-0-11/285@), в первичном документе, подтверждающем оказание услуг нотариусом, должно быть указание о совершении нотариального действия и о размере тарифа. Таким документом может являться выписка из реестра нотариальных действий, оформленная нотариусом.

Так, согласно статье 50 Основ о нотариате все нотариальные действия подлежат регистрации в реестре. Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой ст. 5 и в ст. 28 Основ о нотариате.

Следовательно, для получения выписки из реестра по совершенному нотариальному действию необходимо обратиться к нотариусу (Вопрос: Что является документом, подтверждающим оплату услуг нотариуса? (ответ Министерства юстиции Российской Федерации)).

Такая выписка из реестра выдаётся нотариусом в виде справки (выписки) из реестра для регистрации нотариальных действий нотариуса по форме, утвержденной приказом Минюста России от 30.09.2020 N 226, с указанием нотариальных действий и тарифа.

В свою очередь, в силу ст. 16 Основ о нотариате нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

Таким образом, информация, зарегистрированная в реестре для совершения нотариальных действий с указанием их содержания, имеющаяся в нотариально оформленных документах, является нотариальной тайной, и в силу ст. 16 Основ о нотариате не может разглашаться путем отражения ее в справках, выдаваемых при совершении нотариальных действий.

Необходимо отметить, что нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и частные нотариусы взимают нотариальный тариф, проверка правильности исчисления которого осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальными органами либо нотариальными палатами в рамках контроля за профессиональной деятельностью нотариуса соответственно (ст. 34 Основ о нотариате). При этом в рассматриваемой ситуации в полученных от нотариуса документах поименованы оказанные нотариусом услуги (за удостоверение договора, за удостоверение согласия супруга на сделку), указаны суммы государственной пошлины, взимаемой для совершения нотариальных действий, а также содержится указание на тот факт, что соответствующие суммы за совершение нотариальных действий уплачены по тарифам. Соответственно, отсутствуют основания полагать, что суммы, указанные в документах нотариуса, не соответствуют установленным тарифам. Аналогичные выводы содержатся и в решении Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.12.2014 по делу N А81-3707/2014.

В части порядка признания указанных расходов в налоговом учёте, отметим, что организация, определяющая доходы и расходы методом начисления, признает расходы по оплате нотариальных действий в порядке, установленном в статье 272 НК РФ.

Требование о наличии акта приемки-передачи услуг (работ) в целях признания расходов установлено только для работ и услуг производственного характера (п. 2 ст. 272 НК РФ). Нотариальные действия к указанным услугам не относятся (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Поскольку плата государственному или частному нотариусу за нотариальное оформление учитывается в составе прочих расходов, датой их осуществления считается дата расчетов или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Соответственно, такие расходы могут признаваться на дату составления справки нотариуса или иного аналогичного документа. Дополнительно оформлять акт об оказании услуг при наличии справки нотариуса не требуется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 13.12.2021  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы.

    Итог: требование у

  • 07.12.2021  

    Начислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы ввиду необоснованного отнесения к внереализационным расходам остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком как арендатором, к возмещению арендодателю не предъявлялись, переданы ему безвозмездно вместе с арендуемым имуществом, являютс

  • 29.11.2021  

    Общество указывает на то, что получение дохода в виде дивидендов не является реализацией или выбытием ценных бумаг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при выплате депозитарием дивидендов управляющей компании, разместившей по договору с негосударственным пенсионным фондом средства пенсионных резервов, применяется общий порядок налогообложения, установленный ст. 275 НК РФ.


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 29.11.2021  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 15.11.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом неправомерно отражены в составе внереализационных расходов проценты по долговым обязательствам перед иностранной аффилированной организацией, размер контролируемой задолженности по которым превышает более чем в три раза собственный капитал общества, что привело к заниже

  • 03.11.2021  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику недоимку по налогу на прибыль, сделав вывод о неправомерном применении последним льготной ставки по налогу на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик не относится к категории налогоплательщиков, которым разрешено применять льготу по налогу на прибыль, так как денежные средства, направленные последним лицу,


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы, связанные с производством
  • 25.10.2021  

    Налоговый орган направил обществу решение о проведении выездной налоговой проверки ввиду представления уточненной декларации по налогу на прибыль с отраженной в ней к уплате суммой налога в меньшем размере. Позднее данное решение направлено обществу повторно в связи с внесенными изменениями относительно предмета проверки.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при формировании первой редакци

  • 25.01.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на прибыль организаций и начислены пени.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку расходы на хранение спорного оборудования не являются текущими и подлежат учету в составе их первоначальной стоимости как объекта основных средств.

  • 12.02.2020  

    По результатам выездной проверки налогоплательщику доначислены налог на прибыль, пени и штраф в связи с неправомерным включением в состав расходов по налогу затрат на оказание рекламных услуг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорный контрагент реальных услуг для налогоплательщика по организации рекламы на федеральных каналах не оказывал, контрагент являлся технической организацией,


Вся судебная практика по этой теме »