Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сотрудники – иностранцы: по какой ставке следует рассчитывать НДФЛ

Сотрудники – иностранцы: по какой ставке следует рассчитывать НДФЛ

Если работающие в организации иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента, являются налоговыми резидентами РФ

28.10.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

В российской организации работают иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента.

С применением какой ставки должна облагаться НДФЛ выплачиваемая им заработная плата (30 или 13 процентов)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Независимо от налогового статуса работающих в организации на основании патента иностранцев (налоговый резидент РФ или нет) налогообложение их доходов в виде заработной платы с применением налоговой ставки 30 процентов не осуществляется. В общем случае в отношении таких доходов применяется ставка НДФЛ 13 процентов.

Обоснование вывода:

Налоговые ставки по НДФЛ (далее также - налог) установлены ст. 224 НК РФ.

Так, согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в следующих размерах:

- 13 процентов - если сумма налоговых баз, указанных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

- 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма налоговых баз, указанных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

При этом в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении НДФЛ налоговыми агентами указанные ставки применяются к каждой налоговой базе отдельно (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 N 372-ФЗ).

Приведенные налоговые ставки подлежат применению в отношении совокупности всех доходов физического лица - налогового резидента РФ (ст. 207 НК РФ), подлежащих налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 1.1, 2, 5 и 6 ст. 224 НК РФ. Соответственно, они применяются и в отношении доходов в виде заработной платы.

Следовательно, если работающие в организации иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента, являются налоговыми резидентами РФ, выплачиваемая им заработная плата облагается НДФЛ с применением ставок, установленных п. 1 ст. 224 НК РФ, в частности по ставке 13 процентов.

На основании п. 3 ст. 224 НК РФ по общему правилу доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 30 процентов. Одним из исключений из данного правила являются доходы иностранных граждан - работников организаций, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента, от осуществления такой трудовой деятельности, которые облагаются по ставке, установленной п. 3.1 ст. 224 НК РФ:

- 13 процентов - если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;

- 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы соответствующих доходов, превышающей 5 миллионов рублей, - если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Следовательно, если работающие в организации на основании патента иностранцы не являются налоговыми резидентами РФ, выплачиваемая им заработная плата облагается НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3.1 ст. 224 НК РФ, то есть изначально также по ставке 13 процентов.

Таким образом, независимо от налогового статуса работающих в организации на основании патента иностранцев (налоговый резидент РФ или нет) налогообложение их доходов в виде заработной платы с применением налоговой ставки 30 процентов не осуществляется. В общем случае в отношении таких доходов применяется ставка НДФЛ в размере 13 процентов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
  • 17.01.2022  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 10.01.2022  

    Налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика начислил недоимку по НДФЛ, пени и штраф, указав, что в проверяемый период налогоплательщик не обладал статусом индивидуального предпринимателя, соответственно, не вправе воспользоваться налоговыми вычетами по сделкам купли-продажи недвижимости.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено отсут

  • 05.01.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
  • 27.12.2021  

    Налоговый орган привлек общество к ответственности по п. 1 ст. 123 НК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с переданных физическим лицам денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку вступившими в законную силу судебными актами по другим делам подтвержден вывод о невозможности отнесения спорных денежных средств к доходам физических лиц

  • 20.10.2021  

    Начислены НДФЛ, пени, штрафы по мотиву неправомерного неудержания налога с доходов работников налогового агента, выполняющих обязанности в иностранном государстве и утративших налоговое резидентство РФ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доходы работника, не признаваемого налоговым резидентом РФ, полученные от источников за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ, отсутствие на территории

  • 26.06.2019  

    Общество как налоговый агент представил в налоговый орган расчет НДФЛ, в ходе камеральной проверки которого были выявлены ошибки, связанные с исчислением и уплатой налога, а также обстоятельство несвоевременного перечисления в бюджет сумм налога на доходы, удержанных с физических лиц.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суд не дал оценку всем доводам обществ


Вся судебная практика по этой теме »