Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / «Да воздастся каждому по делам его». Применимо ли это высказывание в отношении благотворительности и НДС?

«Да воздастся каждому по делам его». Применимо ли это высказывание в отношении благотворительности и НДС?

Министерству финансов предложили освободить организации розничной торговли от налога на добавленную стоимость взамен на благотворительность.

09.09.2021
Российский налоговый портал

Недавно благодаря изданию «Известия» стало известно о том, что национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложил Минфину, организации, которые осуществляют розничную торговлю и передают на благотворительность продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания)  освободить от уплаты НДС. Более того, организация «Фудшеринг» предложила внести необходимые поправки в ст. 170 Налогового кодекса («Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)»).

Аргументы в поддержку этого предложения просты. «Через пять лет данная мера позволит сохранить 1 млн. тонн еды. Этого объема достаточно, чтобы 18 млн. человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике. Также мера позволит сократить объем твердых коммунальных отходов, которые отправляют на полигоны».

Помимо этого, представители компании «Фудшеринг» открыто заявляют о том, что дополнительная налоговая нагрузка на компании, которые отдают таким сервисам продукты, является весомым барьером для того, что чтобы развивать фудшеринг в России.  Компании, отдающие товар на благотворительность - переработку продуктов,  вынуждены платить НДС до 20% от стоимости продукции за товар. Поэтому выходит, что передача еды на благотворительность становится дороже, чем ее отправка на полигон.

Если доброе дело, а в силу того, что сейчас творится с экологией – это не только доброе и необходимое дело, совершается, то почему оно не должно быть вознаграждено? Ну, или хотя бы, почему не сделать его неубыточным?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 17.11.2021  

    Покупателем на торгах приобретено нежилое помещение. Впоследствии по результатам камеральной налоговой проверки покупателю указано на неисполнение обязанности по исчислению и уплате НДС при приобретении помещения. Претензия покупателя о неправомерном удержании суммы НДС оставлена продавцом без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку рыночная стоимость имущества по результатам

  • 15.11.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 27.10.2021  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 20.10.2021  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 20.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возмещении части НДС, поскольку оплата поставленного топлива произведена средствами субсидий в сумме выставленных поставщиками счетов, включая НДС. Оспариваемым решением отказано в привлечении к налоговой ответственности в связи с отсутствием события налогового правонарушения, предложено уменьшить заявленный к возмещению НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что субсидии пред

  • 04.10.2021  

    При заключении соглашения об изъятии объекта для государственных нужд нежилого помещения между сторонами возникли разногласия в части определения суммы возмещения нежилого помещения с учетом НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, сумма возмещения за изъятие нежилого помещения определена без учета НДС, поскольку полученное обществом возмещение предназначено для компенсации убытков, возникших у него в


Вся судебная практика по этой теме »