Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Корректировка стоимости договора и НДС

Корректировка стоимости договора и НДС

Нужно ли снижать цену на сумму НДС?

21.12.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

На основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ планируется к заключению договор с единственным поставщиком на проведение текущего ремонта помещения. Локальный сметный расчет составлен с учетом НДС. Однако потенциальный контрагент (подрядчик) применяет УСН.

По какой цене заключать договор? Нужно ли снижать цену на сумму НДС? Как правильно оформить смету?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В приведенной ситуации заказчик вправе внести изменения в смету, скорректировав этот документ с учетом применяемой системы налогообложения подрядчика (указав цену без НДС). Договор в любом случае должен исполняться в соответствии с согласованными сторонами условиями о размере его цены (независимо от того обстоятельства, включает ли цена договора сумму НДС).

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случае, предусмотренном ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, указываются цены единиц товара, работы, услуги и максимальное значение цены контракта, а также в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей и ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Исполнение контракта включает в себя в том числе оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта (п. 2 ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Согласно ст. 309 ГК РФ, на нормах которого в том числе основывается Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Это правило применяется и к обязательствам, возникшим из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ). Пунктом 1 ст. 424 ГК РФ предусмотрено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Следовательно, заказчик обязан оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) по цене, предусмотренной контрактом. Из этой же нормы можно сделать вывод, под ценой договора понимается согласованная сторонами сумма, уплачиваемая за товар, работы, услуги, иное исполнение по договору, независимо от того, из каких составляющих (включая налоговые) эта сумма складывается.

Согласно п. 3 ст. 709 ГК РФ цена работы по договору подряда может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (смотрите также п. 1 ст. 743, п. 1 ст. 746 ГК РФ). В этой связи следует учитывать, что ч. 9.1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ по усмотрению заказчика предусмотрено применение проектно-сметного метода для определения начальной (максимальной) цены контракта (далее также - НМЦК), цены контракта с единственным подрядчиком в случаях заключения контрактов на текущий ремонт зданий, строений, сооружений, помещений (смотрите также ч. 8 ст. 55.24 ГрК РФ). Иными словами, составление сметы для выполнения работ по текущему ремонту, в отличие от работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, не обязательно. Ни ГК РФ, ни Законом N 44-ФЗ не установлен механизм формирования, корректировки цены контракта на выполнение работ по текущему ремонту, в тех случаях, когда она определена путем составления сметы, как и не указано, кто должен готовить такую смету. Из приведенных норм также следует, что составление сметы является только способом определения цены, иного значения она в соответствии с законом не имеет.

Из положений налогового законодательства о том, что налогоплательщик налога на добавленную стоимость (далее - НДС, налог) обязан при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ), которая указывается в счете-фактуре, который продавец обязан выставить покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168, пп. 11 п. 5 ст. 169 НК РФ), следует вывод о том, что предъявляемая покупателю (заказчику) сумма НДС является частью цены договора (постановление Восьмого ААС от 06.11.2019 N 08АП-11910/19). Таким образом, обязанность предъявления покупателю (заказчику) суммы НДС в составе цены договора следует из требований налогового законодательства к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые являются налогоплательщиками НДС. В то же время ни гражданское, ни налоговое законодательство не обязывают выделять в цене договора сумму НДС. Указание в договоре, что его цена включает в себя НДС, по существу, направлено на достижение определенности в отношениях сторон по вопросу о том, учитывается ли сумма НДС в цене договора или этот налог предъявляется покупателю (заказчику) к уплате сверх договорной цены.

Обязанность выделять в составе цены контракта сумму НДС не предусмотрена и Законом N 44-ФЗ. Положения этого Закона не препятствуют сторонам, в частности, согласовать, что цена контракта включает НДС, не выделяя в контракте соответствующую сумму налога, при этом сумма НДС будет исчисляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Нормы ст.ст. 34, 95 Закона N 44-ФЗ, предусматривающие случаи изменения цены, не допускают такого изменения в зависимости от применяемой контрагентом системы налогообложения. Применение победителем закупки, единственным поставщиком специального налогового режима либо освобождение его от обязанностей плательщика НДС не является основанием для снижения цены контракта ни при его заключении, ни при исполнении на сумму НДС - в любом случае заказчик обязан оплатить выполненные работы по согласованной цене (определения ВС РФ от 15.11.2017 N 308-ЭС17-13912, от 01.10.2015 N 303-ЭС15-11466, письма Минфина России от 26.08.2017 N 24-01-10/55970, от 05.09.2014 N 03-11-11/44793).

Таким образом, контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене, предложенной контрагентом, либо, в случае заключения контракта с единственным поставщиком, согласованным с контрагентом, вне зависимости от вида применяемой им системы налогообложения (письма Минэкономразвития России от 20.11.2014 N Д28-2549 и от 19.01.2017 N Д28и-220, письма Минфина России от 26.09.2017 N 24-03-07/62238, от 15.05.2019 N 24-01-07/34829). Указание в тексте договора (контракта) на то, что цена "включает НДС" либо установлена "без учета НДС", по существу, лишь отражает порядок формирования этой цены, определяемый с учетом требований налогового законодательства. Причем требования налогового законодательства носят императивный характер и не могут быть отменены соглашением сторон договора (контракта). Иными словами, цена, предложенная контрагентом, должна включаться в текст контракта как установленная "с учетом НДС" или "без учета НДС" в зависимости от того, является ли этот участник плательщиком НДС в соответствии с нормами налогового законодательства или нет, - такое указание в контракте представляет собой не условие контракта, но лишь только указание на одну из составляющих цены, не влияющую ни на ее размер, ни тем более - на обязанность контрагента уплачивать НДС или его освобождение от данной обязанности.

И в приведенной ситуации заключаемый договор должен исполняться в соответствии с согласованными сторонами условиями о его цене (независимо от того обстоятельства, включает ли цена сумму НДС). В то же время заказчик вправе внести изменения в смету на выполнение работ, скорректировав этот документ с учетом применяемой системы налогообложения подрядчика (указав цену без НДС).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 15.02.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 03.02.2021  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за

  • 01.02.2021  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС и в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, ссылаясь на неведение обществом раздельного учета сумм налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым (оплачиваемым) за счет бюджетных инвестиций и собственных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены фактическое возмещение затрат общества на закладку и


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 27.01.2021  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор

  • 07.01.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 10.12.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »