Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Скидки на товар своим работникам: надо ли удерживать НДФЛ?

Скидки на товар своим работникам: надо ли удерживать НДФЛ?

Если условия скидки для всех одинаковые, такое основание для НДФЛ, как материальная выгода, применяться не должно

26.08.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Артюхина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

Организация предлагает скидку сотрудникам на товар.

Обязан ли работодатель удержать и перечислить НДФЛ с суммы скидки при условии, что сотрудники приобретают товар самостоятельно?

В рассматриваемой ситуации возможны два основания для доначисления НДФЛ:

- доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, считается в том числе выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором, в т.ч. у организаций, взаимозависимых с налогоплательщиком (пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ);

- на основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), а также полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

При выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Работодатель и его рядовой работник в основном не признаются взаимозависимыми лицами (п.п. 1 и 2 ст. 105.1 НК РФ). С этим согласен и Минфин России (письма от 05.12.2012 N 03-01-18/9-187, от 01.10.2012 N 03-01-18/7-134 и от 28.09.2012 N 03-01-18/7-131) и большинство судов (постановления ФАС Московского округа от 04.07.2012 N А40-47063/11-20-198, Центрального округа от 03.09.2010 N А14-18525-2009/651/34. Подробнее о случаях, когда организация и ее сотрудники могут быть признаны взаимозависимыми лицами, смотрите в материале: Что важно учесть при расчете НДФЛ с материальной выгоды работника (Е. Вайтман, "Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2015 г.).

Материальная выгода, на наш взгляд применима, только если скидками будут пользоваться работники, которые подпадают под определение взаимозависимых с организацией и если для них будут особые условия, отличные даже от других работников, не взаимозависимых. Если условия скидки для всех одинаковые, такое основание для НДФЛ, как материальная выгода, на наш взгляд, применяться не должно.

Определенно разница в цене будет доходом работника, полученным в натуральной форме, если она является формой оплаты труда в натуральном выражении в соответствие со ст. 131 ТК РФ. Если не часть оплаты труда, то вопрос спорный. В рассматриваемой ситуации фактически оплата за физическое лицо (в том числе частичная) не происходит. По нашему мнению, работник, купивший товар со скидкой, оплачивает не часть его стоимости, а полную стоимость, пусть и установленную в меньшем размере.

Сотрудники самостоятельно оплачивают товары, но по цене, сформированной с учетом предоставленной им скидки (это может быть подтверждено и тем, что в учете организации данные сделки отражаются как продажа именно по такой цене). В этой связи полагаем, что продажа товаров работникам со скидкой нормой пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ не регулируется и дохода в натуральной форме у работников не возникает (письма Минфина России от 15.07.2014 N 03-04-06/34385, от 28.02.2013 N 03-04-05/9-158, от 04.05.2010 N 03-02-07/1-213).

При этом в письме Минфина России от 31.03.2017 N 03-04-06/19110 разъясняется, что дохода, полученного в натуральной форме, у физических лиц не возникает, если установление различной стоимости билетов на посещение выставки для разных категорий граждан не связано с оплатой (полностью или частично) за них стоимости посещения выставки и предусмотрено для всех физических лиц, посещающих выставку, то есть не носит характера индивидуальной льготы.

Нельзя исключить того, что проверяющие будут настаивать на возникновении у сотрудников дохода в натуральной форме (письма Минфина России от 27.02.2017 N 03-04-05/10713, от 25.12.2009 N 03-04-07-01/391) и что данную позицию организации придется отстаивать в суде. К сожалению, судебная практика по идентичной ситуации нами не обнаружена, а по схожим немногочисленна:

- постановление Президиума ВАС РФ от 19.08.1997 N 1352/97: Продажа квартир была произведена банком по ценам ниже рыночных, разницу в цене следует рассматривать как предоставление банком материальных благ своим работникам. Таким образом, банку необходимо было включить в совокупный годовой доход этих работников разницу между рыночной ценой квартир и их фактической стоимостью;

- решение Арбитражного суда Забайкальского края от 30.07.2013 по делу N А78-4284/2013: Учет использованных талонов на питание в разрезе работников не велся, соответственно, рассчитать НДФЛ применительно к каждому физическому лицу, получившему питание, не представляется возможным;

- постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.09.2007 N А65-20658/06: Предоставленная физическим лицам скидка представляет собой цену реализуемого товара, устанавливаемую предприятием-изготовителем и не может быть расценена как доход физических лиц, полученный в виде частичной оплаты за них предприятием стоимости автомашин.

По нашему мнению, не должно быть обложения НДФЛ в тех случаях, когда цена продажи продукции работникам устанавливается в интервале от себестоимости до рыночной цены, такая сделка является прибыльной для организации, пусть и с меньшей маржей. Продажа по себестоимости и ниже говорит о том, что продукция продается без прибыли или даже в убыток, что противоречит целям предпринимательской деятельности и свидетельствует о выгоде именно для работника. Хотя здесь тоже возможно обоснование, например, при продаже продукции с дефектами, которые не смущают работников, готовых смириться с этим ради значительного уменьшения цены.

Хотя работник выступает в качестве обычного покупателя в магазине (аутлете) работодателя на основании гражданско-правового договора, трудовые отношения определяют ценообразование. Продажа продукции по цене ниже рыночной, в том числе по себестоимости, выступает неким бонусом к выплатам и вознаграждениям по трудовому договору. Если такой бонус предусмотрен в коллективном договоре или ЛНА, регулирующем социально-трудовые отношения в организации, то есть является составляющей социального пакета работника, то НДФЛ лучше облагать, поскольку скидки именно на такие товары не имеют производственной направленности, не являются вынужденной мерой, а такой доход не предусмотрен ст. 217 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 11.11.2020  

    Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки представленного учреждением по форме 6-НДФЛ расчета сумм НДФЛ было выявлено нарушение срока перечисления налоговым агентом в доход бюджета удержанной у налогоплательщиков суммы налога. Налоговым органом принято решение о привлечении учреждения к ответственности по ст. 123 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку отсутствуют основания д

  • 27.10.2020  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с

  • 21.10.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 14.10.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 05.10.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 30.09.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.


Вся судебная практика по этой теме »