Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Льгота по НДФЛ для компенсации оплаты стоимости проезда работающих членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера

Льгота по НДФЛ для компенсации оплаты стоимости проезда работающих членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера

Исчисление сумм НДФЛ согласно п. 3 ст. 226 НК РФ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода

25.05.2020
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

Компенсация (оплата стоимости проезда работающих членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации и обратно) предусмотрена коллективным договором. Льготы по НДФЛ с 2020 года нет.

1. Работник получает аванс на приобретение билетов (сумма может быть приблизительной по справке о стоимости билетов по маршруту следования). В этом случае работник в течение десяти рабочих дней после выхода на работу по окончании отпуска отчитывается по произведенным расходам. Оформляется авансовый отчет. Сумма полученного ранее аванса: может совпадать с фактическими расходами; может быть больше (тогда работнику будет произведена доплата); может быть меньше (тогда разница либо удерживается из заработной платы работника, либо работник ее вносит на расчетный счет организации).

2. Работник аванс на приобретение билетов не берет, а отчитывается по фактически произведенным расходам уже после отпуска. Компенсация стоимости проезда перечисляется работнику в день утверждения авансового отчета.

В какой момент следует удерживать НДФЛ с сумм оплаты стоимости проезда работающих членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска на территории Российской Федерации и обратно, производимой на основании статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В анализируемой ситуации НДФЛ следует удерживать в момент перечисления работнику сумм компенсации, независимо от того, является ли такое перечисление авансом, доплатой или окончательным расчетом.

Обоснование вывода:

Исчисление сумм НДФЛ согласно п. 3 ст. 226 НК РФ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода.

Дата фактического получения дохода (ДФПД) определяется на основании п. 1 ст. 223 НК РФ и зависит от вида дохода. В частности, ДФПД определяется как день выплаты дохода (не являющегося формой оплаты труда), в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Для отдельных видов доходов ст. 223 НК РФ предусмотрены особенности определения ДФПД, однако эти особенности не имеют отношения к рассматриваемому случаю.

Хотя в рассматриваемом случае на основании представленных сотрудником документов оформляется авансовый отчет, однако работник находился не в командировке, а в отпуске, следовательно, пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ не применяется.

Компенсацию оплаты стоимости проезда нельзя признать частью системы оплаты труда. В отношении гарантированной законом компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работников (и членов их семей), работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Верховный Суд РФ в решении от 14.06.2018 N АКПИ18-393 указал, что данные выплаты не могут быть признаны вознаграждением, выплачиваемым работникам в рамках трудовых отношений.

Рассматриваемую компенсацию невозможно признать и доходом в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ), т.к. билеты приобретает не организация, а непосредственно работник.

Следовательно, датой фактического получения дохода в виде компенсации стоимости проезда в отпуск является дата его выплаты работнику (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). На эту же дату налоговый агент должен исчислить и удержать с них НДФЛ, а перечислить его в бюджет не позднее следующего дня (п.п. 3-6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, НДФЛ следует удерживать в момент перечисления работнику сумм компенсации, независимо от того, является ли такое перечисление авансом, доплатой или окончательным расчетом.

В случае, если фактические расходы окажутся меньше ранее выданного аванса, организации (налоговому агенту) следует действовать аналогично случаям излишне выплаченной по ошибке заработной платы и, соответственно, излишне удержанного НДФЛ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 10.06.2020  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере

  • 01.06.2020  

    По результатам выездной проверки общество привлечено к ответственности в виде штрафа за неправомерное, несвоевременное и не в полном объеме перечисление в бюджет удержанного при выплате дохода НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку договоры с третьим лицом не являются доказательством непреднамеренности совершенного обществом как налоговым агентом налогового правонарушения, ответстве

  • 11.05.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на то, что в проверяемом периоде глава КФХ находился на общей системе налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку главой КФХ неверно определен пятилетний льготный срок для уплаты НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 29.06.2020  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 01.04.2020  

    Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности за непредставление в установленный срок документов, начислены пени по НДФЛ.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку расчетно-платежные ведомости, представленные обществом, не соответствуют формату, утвержденному Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, не содержат полной информации для аналитической проверки начисленной за

  • 28.10.2019  

    Налоговый орган отказал налогоплательщику в возврате излишне уплаченного штрафа по НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку имеющаяся у налогоплательщика сумма переплаты не может быть использована налоговым органом или налогоплательщиком без учета специальных положений Закона о банкротстве, в связи с чем подлежит возврату налогоплательщику и включению в конкурсную массу.

     


Вся судебная практика по этой теме »