Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Изменения в международных налоговых договорах — 2019

Изменения в международных налоговых договорах — 2019

Нововведения в налоговых договорах России со Швецией и с Японией, а также дополненные требования работы в низконалоговых юрисдикциях — в обзоре международных изменений за первое полугодие 2019 года

13.08.2019
Автор: Борис Брук, cоветник Dentons

Россия ратифицировала ряд протоколов к международным налоговым договорам

Россия ратифицировала протоколы к международным налоговым договорам со Швецией и Австрией. Кроме того, с 2019 года начала применяться новая Конвенция с Японией, ратифицированная год назад.

Протокол к международному налоговому договору со Швецией снизил требования для применения налоговой ставки 5% для дивидендов. Так, иностранная компания-получатель дивидендов должна владеть не менее 10% капитала стоимостью не менее €80 тыс. Протокол вводит положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения об ограничениях применения льгот, предусмотренных данным договором.

Протокол изменений в международном налоговом договоре с Австрией также снижает требования для применения пониженной ставки налога на дивиденды, отменяя требование о соблюдении суммового критерия участия в капитале российской организации (ранее — не менее $100 тыс.). Добавлены положения об обложении доходов от продажи акций компаний, более 50% активов которых представлены недвижимым имуществом, а также общие положения, ограничивающие применение льгот по договору.

Конвенция с Японией предусматривает ставку налога для дивидендов 5% для тех организаций, которые владеют не менее 15% капитала в течение последних 365 дней. Во всех остальных случаях применяется ставка 10%. Конвенция устанавливает правила об ограничении льгот (LOB), согласно которым при выплате пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) правом на льготы может воспользоваться только резидент, являющийся «квалифицированным лицом».

Необычным является положение ст. 11 конвенции, согласно которому проценты могут облагаться налогом у источника по ставке 10% (аналогично режиму налогообложения дивидендов). Это происходит, если проценты рассчитываются на основании:

  • поступлений, продаж, доходов, прибыли или других денежных потоков должника или зависимого лица;
  • изменения стоимости любого имущества должника или зависимого лица;
  • дивидендов, выплат партнерства или аналогичных платежей, произведенных должником или зависимым лицом.

Ратификация Конвенции MLI

1 мая 2019 года Россия ратифицировала многостороннюю Конвенцию MLI по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, чтобы противодействовать размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, часть положений которой начнет применяться с 1 октября 2019 года.

Вступление в силу MLI изменит подход к определению налоговых последствий по отношению к трансграничным сделкам и международным группам компаний. В частности, заинтересованным лицам потребуется учитывать не только положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, но и ограничения, предусмотренные MLI.

На глобальном уровне Конвенция изменяет систему соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых большинством стран. MLI вводит правила, ограничивающие использование льгот по налоговым соглашениям:

  • SLOB (simplified limitation of benefits) ограничивает применение льгот «квалифицированными лицами»;
  • PPT (principle purpose test) ограничивает получение льгот в случае, если оно является одной из основных целей структуры или сделки.

MLI также ограничивает возможность применения льготной ставки по дивидендам с 365-дневным сроком владения капиталом. Кроме того, вводится ограничение при отчуждении акций/долей участия, стоимость которых на 50% прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества.

Новые комментарии о практике применения международных налоговых договоров

6 мая 2019 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России опубликовала третье по счету Письмо № СА-4-7/8448@ по вопросам применения положений международных налоговых договоров. В нем ведомство добавило комментарии про полномочия и обязанности лица, имеющего фактическое право на доход:

  • Обязанность уплаты налогов при выплате дохода иностранному получателю возлагается на налогового агента.
  • Промежуточная компания не может рассматриваться как фактический собственник, если на практике она обладает очень узкими полномочиями в отношении такого дохода. Поэтому она расценивается в качестве простого доверенного лица или управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц.
  • Налоговая допускает переквалификацию выплат, проведенных иностранной организацией, если доходы от активных операций (например, от реализации товаров, работ или услуг, отчуждения имущественных прав) в действительности представляют собой скрытую форму выплаты пассивного дохода: дивидендов, распределения прибыли, процентов, роялти и аналогичных платежей.
  • Чтобы отказать в налоговой льготе, необязательно устанавливать бенефициарного собственника дохода.

Требования низконалоговых юрисдикций

С 2019 года компании, осуществляющие определенные виды деятельности в ряде низконалоговых юрисдикций (в том числе на Каймановых островах, на Британских Виргинских островах, на острове Гернси и на острове Джерси), обязаны соблюдать требования об экономическом присутствии в стране, где они находятся. В частности, необходимо нанять определенное количество квалифицированных сотрудников и обеспечить наличие офиса. Компания, зарегистрированная в соответствующей юрисдикции, обязана подтверждать выполнение требований местному регулятору. За их нарушение предприятия будут платить штрафы и даже могут быть исключены из государственного реестра.

Международным группам компаний, действующим через офшоры, стоит удостовериться, что они соответствуют требованиям экономического присутствия, либо оценить возможность смены налоговой юрисдикции.

РБК

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »

Международное налогообложение
  • 18.02.2014  

    Согласно подп. «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, заключенного 05.12.1998 дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие дивиден


Вся судебная практика по этой теме »