Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Дубликат счета-фактуры: быть или не быть НДС-вычету

Дубликат счета-фактуры: быть или не быть НДС-вычету

Подтверждение налоговых вычетов при утрате оригинала счета-фактуры

20.10.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

При утере или уни­что­же­нии сче­та-фак­ту­ры у по­ку­па­те­ля есть два спо­со­ба его вос­ста­нов­ле­ния. Можно за­про­сить у про­дав­ца за­ве­рен­ную копию сче­та-фак­ту­ры или его дуб­ли­кат. Но если хо­ти­те сни­зить риск от­ка­за в вы­че­те НДС, надо про­сле­дить, чтобы по­лу­чен­ный от контр­аген­та до­ку­мент был пра­виль­но оформ­лен.

Есть ли замена оригиналу счета-фактуры

Пожар, на­вод­не­ние, пе­ре­езд, а ино­гда и про­сто раз­гиль­дяй­ство ра­бот­ни­ков могут при­ве­сти к тому, что ис­чез­нут сче­та-фак­ту­ры, слу­жа­щие ос­но­ва­ни­ем для вы­че­та вход­но­го НДС. И если ин­спек­ция при­дет с про­вер­кой, то рас­це­нит вы­че­ты необос­но­ван­ны­ми. Как ре­зуль­тат — до­на­чис­ле­ние НДС, штраф и пени. Ведь НДС-вы­че­ты под­твер­жда­ют­ся толь­ко сче­та­ми-фак­ту­рами. Рас­чет­ным путем опре­де­лить вы­че­ты НДС нель­зя.

Если при вы­езд­ной на­ло­го­вой про­вер­ке ин­спек­ция вы­явит, что у ор­га­ни­за­ции нет до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих «при­быль­ные» рас­хо­ды, то сумму на­ло­га на при­быль на­ло­го­ви­ки могут опре­де­лить рас­чет­ным путем. То есть они могут рас­счи­тать не толь­ко сумму до­хо­дов, но и сумму на­ло­го­вых рас­хо­дов ком­па­нии (ис­поль­зуя дан­ные по со­по­ста­ви­мым на­ло­го­пла­тель­щи­кам). В от­но­ше­нии НДС рас­чет­ным путем на­ло­го­ви­ки могут опре­де­лить толь­ко на­ло­го­вую базу — без ее умень­ше­ния на вы­че­ты.

По­это­му в ин­те­ре­сах на­ло­го­пла­тель­щи­ка вос­ста­но­вить до­ку­мен­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся ос­но­ва­ни­я­ми для НДС-вы­че­та.

Если ваша ком­па­ния для вос­ста­нов­ле­ния сче­та-фак­ту­ры об­ра­тит­ся к контр­аген­ту, она может по­лу­чить либо дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры, либо его за­ве­рен­ную копию.

По ло­ги­ке и тот и дру­гой до­ку­мент долж­ны под­твер­ждать вычет вход­но­го НДС. Од­на­ко прямо в гл. 21 НК об этом не ска­за­но. Учи­ты­вая это об­сто­я­тель­ство, ино­гда ин­спек­то­ры дей­ству­ют по та­ко­му прин­ци­пу: нет ори­ги­на­ла сче­та-фак­ту­ры — нет и вы­че­та.

Изучаем судебную практику

Судьи стоят на сто­роне на­ло­го­пла­тель­щи­ков (ра­зу­ме­ет­ся, если нет со­мне­ний в их доб­ро­со­вест­но­сти и в под­лин­но­сти вос­ста­нов­лен­ных до­ку­мен­тов). Убе­дим­ся в этом на при­ме­ре ре­аль­ных су­деб­ных про­цес­сов.

Заверенные копии счетов-фактур

Выс­ший ар­бит­раж­ный суд еще в 2010 г. разъ­яс­нил, что вычет НДС может под­твер­ждать­ся ко­пи­я­ми сче­тов-фак­тур. На воз­мож­ность вы­че­та по ко­пи­ям сче­тов-фак­тур ука­зы­ва­ют и дру­гие суды.

При­чем из­вест­ны слу­чаи, когда для под­твер­жде­ния НДС-вы­че­тов судьи при­зна­ют до­ста­точ­ны­ми по­лу­чен­ные от контр­аген­тов обыч­ные копии сче­тов-фак­тур и дру­гих до­ку­мен­тов, а не толь­ко за­ве­рен­ные. Но это ско­рее ис­клю­че­ние: да­ле­ко не все суды при­ни­ма­ют про­стые ксе­ро­ко­пии для под­твер­жде­ния вы­че­тов.

Дубликаты счетов-фактур тоже в законе

Неко­то­рые ин­спек­ции сни­ма­ют НДС-вы­че­ты, если ор­га­ни­за­ция под­твер­жда­ет их дуб­ли­ка­та­ми сче­тов-фак­тур. Они на­ста­и­ва­ют на том, что вос­ста­но­вить утра­чен­ный счет-фак­ту­ру можно, толь­ко сде­лав копию ори­ги­на­ла, после чего на ней:

  • долж­ны рас­пи­сать­ся лица, от­вет­ствен­ные за оформ­ле­ние по­доб­ных бумаг;
  • нужно по­ста­вить пе­чать ор­га­ни­за­ции, сде­лав­шей копию.

Од­на­ко такой по­ря­док из дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства не сле­ду­ет. Ни граж­дан­ское, ни на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство не со­дер­жит за­пре­та на оформ­ле­ние контр­аген­том на­ло­го­пла­тель­щи­ка дуб­ли­ка­тов в слу­чае утра­ты до­ку­мен­тов. По­это­му вычет НДС по дуб­ли­ка­там сче­тов-фак­тур за­ко­нен.

Со­глас­ны с таким под­хо­дом и спе­ци­а­ли­сты на­ло­го­вой служ­бы.

 

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДУ­МИН­СКАЯ Ольга Сер­ге­ев­на

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы РФ 2 клас­са

На­ло­го­вые вы­че­ты про­из­во­дят­ся на ос­но­ва­нии сче­тов-фак­тур после при­ня­тия на учет по­ку­пок и при на­ли­чии пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов. При этом обя­зан­ность под­твер­ждать обос­но­ван­ность за­яв­лен­ных вы­че­тов лежит на на­ло­го­пла­тель­щи­ке.

В слу­чае утра­ты ори­ги­на­лов сче­тов-фак­тур (к при­ме­ру, в ре­зуль­та­те по­жа­ра) обос­но­вать вычет можно при по­мо­щи:

  • копий сче­тов-фак­тур;
  • дуб­ли­ка­тов сче­тов-фак­тур.

 

Оправданные недостатки в дубликатах счетов-фактур

Ин­спек­ция, от­ка­зы­вая в вы­че­те НДС по вос­ста­нов­лен­ным сче­там-фак­ту­рам, может со­слать­ся на недо­стат­ки в их оформ­ле­нии, а также на от­ли­чия дуб­ли­ка­тов от ори­ги­на­лов.

 

 

 

К при­ме­ру, под­пи­си от­вет­ствен­ных лиц на дуб­ли­ка­те и на ори­ги­на­ле сче­та-фак­ту­ры не сов­па­да­ют. Когда такие несов­па­де­ния объ­яс­ни­мы и вы­зва­ны объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми (к при­ме­ру, уволь­не­ние ра­бот­ни­ков, ко­то­рые под­пи­сы­ва­ли ори­ги­нал), судьи при­зна­ют право на вычет НДС. Они ука­зы­ва­ют, что на дуб­ли­ка­те сче­та-фак­ту­ры дол­жен рас­пи­сать­ся дей­ству­ю­щий ди­рек­тор или иное лицо, упол­но­мо­чен­ное ста­вить под­пи­си на сче­тах-фак­ту­рах на дату вы­пис­ки дуб­ли­ката.

Более того, если дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры будет под­пи­сан преж­ним ди­рек­то­ром (или глав­бу­хом), уже уво­лив­шим­ся из ор­га­ни­за­ции контр­аген­та на дату вы­пис­ки дуб­ли­ка­та, такой до­ку­мент и на­ло­го­ви­ки, и судьи со­чтут нена­сто­я­щим. Ведь он будет под­пи­сан не упол­но­мо­чен­ны­ми на то ли­ца­ми, а зна­чит, вычет НДС по­доб­ный дуб­ли­кат не под­твер­ждает.

***

Ино­гда дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры вы­пи­сы­ва­ет­ся с целью устра­не­ния ошиб­ки, до­пу­щен­ной в пер­во­на­чаль­ном сче­те-фак­ту­ре. Это непра­виль­но: ошиб­ки дуб­ли­ка­та­ми ис­прав­лять нельзя. А зна­чит, нель­зя при­нять к вы­че­ту суммы на­ло­га на ос­но­ва­нии сче­тов-фак­тур, ис­прав­ле­ния в ко­то­рые вне­се­ны путем оформ­ле­ния дуб­ли­ка­тов.

 

 

 

При вы­яв­ле­нии оши­бок про­да­вец дол­жен со­ста­вить новый, ис­прав­лен­ный счет-фак­ту­ру. В нем надо ука­зать в стро­ке 1 — дату и номер пер­во­на­чаль­но­го сче­та-фак­ту­ры, в ко­то­ром были ошиб­ки. А в стро­ке 1а — по­ряд­ко­вый номер и дату вне­се­ния ис­прав­ле­ния.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 17.01.2018  

    В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами НДС, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока.

    Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплате

  • 15.01.2018  

    Оценка добросовестности налогоплательщика при получении налоговых выгод предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они не имеют разумной деловой цели, то есть возможность получения налоговых выгод предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций.

  • 01.01.2018  

    Возможность применения налоговых вычетов по НДС обусловлена реальностью осуществленных хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 25.12.2017  

    Положения гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 165 и 176 НК РФ, допускают возможность заявления налоговых вычетов по операциям III квартала 2013 г. в налоговой декларации за I квартал 2016 г., что не означает наличие у налогоплательщика права повторно включать в декларацию налоговые вычеты, в применении которых в предшествующий период ему было отказано вступившими в силу решениями налогового органа и суда.

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар


Вся судебная практика по этой теме »