Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Дубликат счета-фактуры: быть или не быть НДС-вычету

Дубликат счета-фактуры: быть или не быть НДС-вычету

Подтверждение налоговых вычетов при утрате оригинала счета-фактуры

20.10.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

При утере или уни­что­же­нии сче­та-фак­ту­ры у по­ку­па­те­ля есть два спо­со­ба его вос­ста­нов­ле­ния. Можно за­про­сить у про­дав­ца за­ве­рен­ную копию сче­та-фак­ту­ры или его дуб­ли­кат. Но если хо­ти­те сни­зить риск от­ка­за в вы­че­те НДС, надо про­сле­дить, чтобы по­лу­чен­ный от контр­аген­та до­ку­мент был пра­виль­но оформ­лен.

Есть ли замена оригиналу счета-фактуры

Пожар, на­вод­не­ние, пе­ре­езд, а ино­гда и про­сто раз­гиль­дяй­ство ра­бот­ни­ков могут при­ве­сти к тому, что ис­чез­нут сче­та-фак­ту­ры, слу­жа­щие ос­но­ва­ни­ем для вы­че­та вход­но­го НДС. И если ин­спек­ция при­дет с про­вер­кой, то рас­це­нит вы­че­ты необос­но­ван­ны­ми. Как ре­зуль­тат — до­на­чис­ле­ние НДС, штраф и пени. Ведь НДС-вы­че­ты под­твер­жда­ют­ся толь­ко сче­та­ми-фак­ту­рами. Рас­чет­ным путем опре­де­лить вы­че­ты НДС нель­зя.

Если при вы­езд­ной на­ло­го­вой про­вер­ке ин­спек­ция вы­явит, что у ор­га­ни­за­ции нет до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих «при­быль­ные» рас­хо­ды, то сумму на­ло­га на при­быль на­ло­го­ви­ки могут опре­де­лить рас­чет­ным путем. То есть они могут рас­счи­тать не толь­ко сумму до­хо­дов, но и сумму на­ло­го­вых рас­хо­дов ком­па­нии (ис­поль­зуя дан­ные по со­по­ста­ви­мым на­ло­го­пла­тель­щи­кам). В от­но­ше­нии НДС рас­чет­ным путем на­ло­го­ви­ки могут опре­де­лить толь­ко на­ло­го­вую базу — без ее умень­ше­ния на вы­че­ты.

По­это­му в ин­те­ре­сах на­ло­го­пла­тель­щи­ка вос­ста­но­вить до­ку­мен­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся ос­но­ва­ни­я­ми для НДС-вы­че­та.

Если ваша ком­па­ния для вос­ста­нов­ле­ния сче­та-фак­ту­ры об­ра­тит­ся к контр­аген­ту, она может по­лу­чить либо дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры, либо его за­ве­рен­ную копию.

По ло­ги­ке и тот и дру­гой до­ку­мент долж­ны под­твер­ждать вычет вход­но­го НДС. Од­на­ко прямо в гл. 21 НК об этом не ска­за­но. Учи­ты­вая это об­сто­я­тель­ство, ино­гда ин­спек­то­ры дей­ству­ют по та­ко­му прин­ци­пу: нет ори­ги­на­ла сче­та-фак­ту­ры — нет и вы­че­та.

Изучаем судебную практику

Судьи стоят на сто­роне на­ло­го­пла­тель­щи­ков (ра­зу­ме­ет­ся, если нет со­мне­ний в их доб­ро­со­вест­но­сти и в под­лин­но­сти вос­ста­нов­лен­ных до­ку­мен­тов). Убе­дим­ся в этом на при­ме­ре ре­аль­ных су­деб­ных про­цес­сов.

Заверенные копии счетов-фактур

Выс­ший ар­бит­раж­ный суд еще в 2010 г. разъ­яс­нил, что вычет НДС может под­твер­ждать­ся ко­пи­я­ми сче­тов-фак­тур. На воз­мож­ность вы­че­та по ко­пи­ям сче­тов-фак­тур ука­зы­ва­ют и дру­гие суды.

При­чем из­вест­ны слу­чаи, когда для под­твер­жде­ния НДС-вы­че­тов судьи при­зна­ют до­ста­точ­ны­ми по­лу­чен­ные от контр­аген­тов обыч­ные копии сче­тов-фак­тур и дру­гих до­ку­мен­тов, а не толь­ко за­ве­рен­ные. Но это ско­рее ис­клю­че­ние: да­ле­ко не все суды при­ни­ма­ют про­стые ксе­ро­ко­пии для под­твер­жде­ния вы­че­тов.

Дубликаты счетов-фактур тоже в законе

Неко­то­рые ин­спек­ции сни­ма­ют НДС-вы­че­ты, если ор­га­ни­за­ция под­твер­жда­ет их дуб­ли­ка­та­ми сче­тов-фак­тур. Они на­ста­и­ва­ют на том, что вос­ста­но­вить утра­чен­ный счет-фак­ту­ру можно, толь­ко сде­лав копию ори­ги­на­ла, после чего на ней:

  • долж­ны рас­пи­сать­ся лица, от­вет­ствен­ные за оформ­ле­ние по­доб­ных бумаг;
  • нужно по­ста­вить пе­чать ор­га­ни­за­ции, сде­лав­шей копию.

Од­на­ко такой по­ря­док из дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства не сле­ду­ет. Ни граж­дан­ское, ни на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство не со­дер­жит за­пре­та на оформ­ле­ние контр­аген­том на­ло­го­пла­тель­щи­ка дуб­ли­ка­тов в слу­чае утра­ты до­ку­мен­тов. По­это­му вычет НДС по дуб­ли­ка­там сче­тов-фак­тур за­ко­нен.

Со­глас­ны с таким под­хо­дом и спе­ци­а­ли­сты на­ло­го­вой служ­бы.

 

 

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДУ­МИН­СКАЯ Ольга Сер­ге­ев­на

Со­вет­ник го­су­дар­ствен­ной граж­дан­ской служ­бы РФ 2 клас­са

На­ло­го­вые вы­че­ты про­из­во­дят­ся на ос­но­ва­нии сче­тов-фак­тур после при­ня­тия на учет по­ку­пок и при на­ли­чии пер­вич­ных учет­ных до­ку­мен­тов. При этом обя­зан­ность под­твер­ждать обос­но­ван­ность за­яв­лен­ных вы­че­тов лежит на на­ло­го­пла­тель­щи­ке.

В слу­чае утра­ты ори­ги­на­лов сче­тов-фак­тур (к при­ме­ру, в ре­зуль­та­те по­жа­ра) обос­но­вать вычет можно при по­мо­щи:

  • копий сче­тов-фак­тур;
  • дуб­ли­ка­тов сче­тов-фак­тур.

 

Оправданные недостатки в дубликатах счетов-фактур

Ин­спек­ция, от­ка­зы­вая в вы­че­те НДС по вос­ста­нов­лен­ным сче­там-фак­ту­рам, может со­слать­ся на недо­стат­ки в их оформ­ле­нии, а также на от­ли­чия дуб­ли­ка­тов от ори­ги­на­лов.

 

 

 

К при­ме­ру, под­пи­си от­вет­ствен­ных лиц на дуб­ли­ка­те и на ори­ги­на­ле сче­та-фак­ту­ры не сов­па­да­ют. Когда такие несов­па­де­ния объ­яс­ни­мы и вы­зва­ны объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми (к при­ме­ру, уволь­не­ние ра­бот­ни­ков, ко­то­рые под­пи­сы­ва­ли ори­ги­нал), судьи при­зна­ют право на вычет НДС. Они ука­зы­ва­ют, что на дуб­ли­ка­те сче­та-фак­ту­ры дол­жен рас­пи­сать­ся дей­ству­ю­щий ди­рек­тор или иное лицо, упол­но­мо­чен­ное ста­вить под­пи­си на сче­тах-фак­ту­рах на дату вы­пис­ки дуб­ли­ката.

Более того, если дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры будет под­пи­сан преж­ним ди­рек­то­ром (или глав­бу­хом), уже уво­лив­шим­ся из ор­га­ни­за­ции контр­аген­та на дату вы­пис­ки дуб­ли­ка­та, такой до­ку­мент и на­ло­го­ви­ки, и судьи со­чтут нена­сто­я­щим. Ведь он будет под­пи­сан не упол­но­мо­чен­ны­ми на то ли­ца­ми, а зна­чит, вычет НДС по­доб­ный дуб­ли­кат не под­твер­ждает.

***

Ино­гда дуб­ли­кат сче­та-фак­ту­ры вы­пи­сы­ва­ет­ся с целью устра­не­ния ошиб­ки, до­пу­щен­ной в пер­во­на­чаль­ном сче­те-фак­ту­ре. Это непра­виль­но: ошиб­ки дуб­ли­ка­та­ми ис­прав­лять нельзя. А зна­чит, нель­зя при­нять к вы­че­ту суммы на­ло­га на ос­но­ва­нии сче­тов-фак­тур, ис­прав­ле­ния в ко­то­рые вне­се­ны путем оформ­ле­ния дуб­ли­ка­тов.

 

 

 

При вы­яв­ле­нии оши­бок про­да­вец дол­жен со­ста­вить новый, ис­прав­лен­ный счет-фак­ту­ру. В нем надо ука­зать в стро­ке 1 — дату и номер пер­во­на­чаль­но­го сче­та-фак­ту­ры, в ко­то­ром были ошиб­ки. А в стро­ке 1а — по­ряд­ко­вый номер и дату вне­се­ния ис­прав­ле­ния.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 16.07.2018  

    Возможность применения налоговых вычетов по НДС обусловлена реальностью осуществленных хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.

  • 04.07.2018  

    При разрешении спора судами установлено, что в связи с непредставлением налогоплательщиком в течение более чем двух месяцев необходимых для расчета налогов документов, инспекция на стадии формирования акта проверки в рамках статьи 93.1 НК РФ, проанализировав выписку банка о движении денежных средств по расчетном счету ООО, истребовала у всех его контрагентов документы, подтверждающие финансово-хозяйственные отношения с ООО з

  • 27.06.2018  

    Оценка добросовестности налогоплательщика при получении налоговых выгод предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они не имеют разумной деловой цели, то есть возможность получения налоговых выгод предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 18.06.2018  

    Факт использования факсимиле в счетах-фактурах, выставленных от имени компании, налогоплательщиком не оспаривается. Счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, обществом ни в налоговый орган при проведении проверки, ни в суд не представлены. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о несоответствии счетов-фактур требованиям статьи 169 НК РФ и правомерности доначисления обществу налога

  • 11.06.2018  

    Отклоняя доводы налогового органа относительно содержания представленных ТТН по форме СП-31, суды указали, что налогоплательщиком были представлены в налоговый орган все документы, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе, счета-фактуры и товарные накладные по форме ТОРГ-12, подтверждающие приобретение товара и его принятие к учету. Тогда как представление документов, касающихся перево

  • 05.03.2018  

    Судом было установлено, что условиями договоров, заключенных обществом с покупателями продукции предусмотрено, что организация-производитель обязана выкупать обратно изделия с истекшим сроком годности. При этом, способ составления корректировочного счета-фактуры на первоначальную поставку, предлагаемый налоговым органом, невыполним в условиях работы с крупными сетевыми покупателями. Заявителем возврат продукции отражается ме


Вся судебная практика по этой теме »