Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вознаграждение за покупки при УСН

Вознаграждение за покупки при УСН

Как продавец и покупатель, применяющие УСН, отражают премии и иные вознаграждения, не уменьшающие цену товара

12.10.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Мно­гие упро­щен­цы, вы­пла­чи­ва­ю­щие пре­мии по до­го­во­ру по­став­ки, ду­ма­ют, что их на­ло­го­вый учет будет таким же, как и у пла­тель­щи­ков на­ло­га на при­быль. То есть сумму пре­мии по­ку­па­тель учтет в до­хо­дах, а про­да­вец — в рас­хо­дах. И един­ствен­ная по­прав­ка, ко­то­рую нужно сде­лать, свя­за­на с кас­со­вым ме­то­дом упро­щен­цев. Од­на­ко это не со­всем так. У про­дав­ца сама пре­мия ни до­хо­дом, ни рас­хо­дом не будет. Но могут воз­ник­нуть до­хо­ды по дру­гим опе­ра­ци­ям.

Учет у продавца премий и вознаграждений, предоставленных покупателю

Про­да­вец не может учесть в на­ло­го­вых рас­хо­дах пре­мию, бонус или дру­гое де­неж­ное воз­на­граж­де­ние по­ку­па­те­лю, не умень­ша­ю­щее сто­и­мость то­ва­ров. Ведь спи­сок его до­пу­сти­мых рас­хо­дов за­кры­тый и в нем пре­мии по­ку­па­те­лям не упо­мя­нуты. Также на сумму пре­мии нель­зя умень­шить вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции то­ва­ра. Ведь пре­мия не вли­я­ет на про­даж­ную цену то­ва­ра, а яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным воз­на­граж­де­ни­ем по­ку­па­те­лю.

По­смот­рим, что про­дав­цу нужно сде­лать с пре­ми­ей в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 1. Пре­мия вы­пла­че­на по­ку­па­те­лю после того, как он по­лу­чил и опла­тил товар. Про­да­вец при по­лу­че­нии платы за товар уже вклю­чил в до­хо­ды его сто­и­мость. Пред­по­ло­жим, она равна 120 руб. А при вы­пла­те пре­мии, к при­ме­ру в сумме 15 руб., он не смо­жет ни учесть ее в рас­хо­дах, ни умень­шить на нее ранее при­знан­ную вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 2. Про­да­вец не вы­пла­чи­ва­ет пре­мию по­ку­па­те­лю, она за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты то­ва­ра, за ко­то­рый и по­лу­че­на пре­мия. То есть по­ку­па­тель пе­ре­чис­ля­ет про­дав­цу за товар сумму мень­шую, чем ука­за­но в на­клад­ной, — 105 руб. (120 руб. – 15 руб. пре­мии).

По­га­ше­ние про­дав­цу за­дол­жен­но­сти за товар при кас­со­вом ме­то­де при­рав­ни­ва­ет­ся к оплате. По­это­му на дату за­че­та про­дав­цу надо учесть вы­руч­ку в сумме 15 руб. А при по­лу­че­нии денег от по­ку­па­те­ля учесть остав­шу­ю­ся вы­руч­ку 105 руб.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 3. Пре­мия день­га­ми не вы­пла­чи­ва­ет­ся, а за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты сле­ду­ю­щей пар­тии то­ва­ра (будем на­зы­вать ее вто­рой). Пред­по­ло­жим, ее сто­и­мость — 140 руб. По­ку­па­тель пе­ре­чис­ля­ет про­дав­цу сто­и­мость вто­рой пар­тии то­ва­ра, умень­шен­ную на сумму пре­мии, то есть 125 руб. (140 руб. – 15 руб.). В этой си­ту­а­ции про­да­вец:

  • пол­но­стью учтет в до­хо­дах сумму, по­лу­чен­ную от по­ку­па­те­ля за первую пар­тию то­ва­ра, — 120 руб.;
  • на дату за­че­та пре­мии в счет пред­сто­я­щей по­став­ки то­ва­ра от­ра­жа­ет доход в виде аван­са на сумму за­чтен­ной пре­мии — 15 руб. Ведь упро­щен­цы долж­ны учи­ты­вать аван­сы в со­ста­ве до­хо­дов;
  • после по­лу­че­ния от по­ку­па­те­ля до­пла­ты за вто­рую пар­тию от­ра­зит доход в виде вы­руч­ки в сумме 125 руб.

В итоге про­да­вец учтет в до­хо­дах всю про­даж­ную сто­и­мость вто­рой пар­тии то­ва­ра — 140 руб., часть ко­то­рой опла­че­на день­га­ми (125 руб.), а дру­гая часть — путем за­че­та суммы предо­став­лен­ной пре­мии (15 руб.).

Учет премий у покупателя

Пре­мию, не умень­ша­ю­щую сто­и­мость то­ва­ра, по­ку­па­тель-упро­ще­нец вклю­ча­ет в доход. Осо­бен­но­сти ее на­ло­го­во­го учета рас­смот­рим для раз­лич­ных си­ту­а­ций.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 1. Пре­мия по­лу­че­на от про­дав­ца день­га­ми. Здесь все про­сто: на дату по­лу­че­ния по­ку­па­тель дол­жен учесть ее в до­хо­дах. К при­ме­ру, при­об­ре­тен товар за 120 руб., пол­но­стью опла­чен, а затем по­ку­па­тель по­лу­ча­ет пре­мию в сумме 15 руб. Для целей на­ло­го­об­ло­же­ния сто­и­мость при­об­ре­тен­но­го то­ва­ра — 120 руб., а в до­хо­ды нужно вклю­чить 15 руб.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 2. Пре­мия умень­ша­ет долг по опла­те то­ва­ров, ко­то­рые уже по­лу­че­ны по­ку­па­те­лем, но еще не опла­че­ны. На дату за­че­та по­ку­па­тель:

  • вклю­ча­ет в доход сумму за­чтен­ной пре­мии — 15 руб.;
  • счи­та­ет товар опла­чен­ным в той части, ко­то­рая со­от­вет­ству­ет сумме пре­мии. Если сто­и­мость то­ва­ра — 120 руб., то при за­че­те в счет его опла­ты пре­мии 15 руб. оста­нет­ся до­пла­тить 105 руб. После пе­ре­чис­ле­ния до­пла­ты про­дав­цу товар будет пол­но­стью опла­чен. По­ку­па­тель после про­да­жи та­ко­го то­ва­ра может спи­сать на рас­хо­ды все 120 руб. (ра­зу­ме­ет­ся, при при­ме­не­нии УСН с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды»).

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 3. Пре­мия за­чи­ты­ва­ет­ся в счет умень­ше­ния долга по то­ва­рам, ко­то­рые будут по­лу­че­ны в даль­ней­шем. При по­лу­че­нии таких то­ва­ров пре­мию тоже надо вклю­чить в доходы. Кроме того, товар счи­та­ет­ся опла­чен­ным на сумму пре­мии.

Пример. Отражение денежной премии у продавца и покупателя, применяющих упрощенку

***

Учет пре­мий у упро­щен­цев не уре­гу­ли­ро­ван в На­ло­го­вом ко­дек­се. А офи­ци­аль­ных разъ­яс­не­ний почти нет. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что про­дав­цам, при­ме­ня­ю­щим УСН, с на­ло­го­вой точки зре­ния невы­год­но вы­пла­чи­вать по­ку­па­те­лям пре­мии, не из­ме­ня­ю­щие цену то­ва­ров. Ведь в рас­хо­дах их учесть не по­лу­чит­ся. А по­ку­па­те­лям-упро­щен­цам при­дет­ся вклю­чать в до­хо­ды сумму пре­мии, даже если она за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты то­ва­ра.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »