Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вознаграждение за покупки при УСН

Вознаграждение за покупки при УСН

Как продавец и покупатель, применяющие УСН, отражают премии и иные вознаграждения, не уменьшающие цену товара

12.10.2017
Автор: Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Мно­гие упро­щен­цы, вы­пла­чи­ва­ю­щие пре­мии по до­го­во­ру по­став­ки, ду­ма­ют, что их на­ло­го­вый учет будет таким же, как и у пла­тель­щи­ков на­ло­га на при­быль. То есть сумму пре­мии по­ку­па­тель учтет в до­хо­дах, а про­да­вец — в рас­хо­дах. И един­ствен­ная по­прав­ка, ко­то­рую нужно сде­лать, свя­за­на с кас­со­вым ме­то­дом упро­щен­цев. Од­на­ко это не со­всем так. У про­дав­ца сама пре­мия ни до­хо­дом, ни рас­хо­дом не будет. Но могут воз­ник­нуть до­хо­ды по дру­гим опе­ра­ци­ям.

Учет у продавца премий и вознаграждений, предоставленных покупателю

Про­да­вец не может учесть в на­ло­го­вых рас­хо­дах пре­мию, бонус или дру­гое де­неж­ное воз­на­граж­де­ние по­ку­па­те­лю, не умень­ша­ю­щее сто­и­мость то­ва­ров. Ведь спи­сок его до­пу­сти­мых рас­хо­дов за­кры­тый и в нем пре­мии по­ку­па­те­лям не упо­мя­нуты. Также на сумму пре­мии нель­зя умень­шить вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции то­ва­ра. Ведь пре­мия не вли­я­ет на про­даж­ную цену то­ва­ра, а яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным воз­на­граж­де­ни­ем по­ку­па­те­лю.

По­смот­рим, что про­дав­цу нужно сде­лать с пре­ми­ей в раз­лич­ных си­ту­а­ци­ях.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 1. Пре­мия вы­пла­че­на по­ку­па­те­лю после того, как он по­лу­чил и опла­тил товар. Про­да­вец при по­лу­че­нии платы за товар уже вклю­чил в до­хо­ды его сто­и­мость. Пред­по­ло­жим, она равна 120 руб. А при вы­пла­те пре­мии, к при­ме­ру в сумме 15 руб., он не смо­жет ни учесть ее в рас­хо­дах, ни умень­шить на нее ранее при­знан­ную вы­руч­ку от ре­а­ли­за­ции.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 2. Про­да­вец не вы­пла­чи­ва­ет пре­мию по­ку­па­те­лю, она за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты то­ва­ра, за ко­то­рый и по­лу­че­на пре­мия. То есть по­ку­па­тель пе­ре­чис­ля­ет про­дав­цу за товар сумму мень­шую, чем ука­за­но в на­клад­ной, — 105 руб. (120 руб. – 15 руб. пре­мии).

По­га­ше­ние про­дав­цу за­дол­жен­но­сти за товар при кас­со­вом ме­то­де при­рав­ни­ва­ет­ся к оплате. По­это­му на дату за­че­та про­дав­цу надо учесть вы­руч­ку в сумме 15 руб. А при по­лу­че­нии денег от по­ку­па­те­ля учесть остав­шу­ю­ся вы­руч­ку 105 руб.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 3. Пре­мия день­га­ми не вы­пла­чи­ва­ет­ся, а за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты сле­ду­ю­щей пар­тии то­ва­ра (будем на­зы­вать ее вто­рой). Пред­по­ло­жим, ее сто­и­мость — 140 руб. По­ку­па­тель пе­ре­чис­ля­ет про­дав­цу сто­и­мость вто­рой пар­тии то­ва­ра, умень­шен­ную на сумму пре­мии, то есть 125 руб. (140 руб. – 15 руб.). В этой си­ту­а­ции про­да­вец:

  • пол­но­стью учтет в до­хо­дах сумму, по­лу­чен­ную от по­ку­па­те­ля за первую пар­тию то­ва­ра, — 120 руб.;
  • на дату за­че­та пре­мии в счет пред­сто­я­щей по­став­ки то­ва­ра от­ра­жа­ет доход в виде аван­са на сумму за­чтен­ной пре­мии — 15 руб. Ведь упро­щен­цы долж­ны учи­ты­вать аван­сы в со­ста­ве до­хо­дов;
  • после по­лу­че­ния от по­ку­па­те­ля до­пла­ты за вто­рую пар­тию от­ра­зит доход в виде вы­руч­ки в сумме 125 руб.

В итоге про­да­вец учтет в до­хо­дах всю про­даж­ную сто­и­мость вто­рой пар­тии то­ва­ра — 140 руб., часть ко­то­рой опла­че­на день­га­ми (125 руб.), а дру­гая часть — путем за­че­та суммы предо­став­лен­ной пре­мии (15 руб.).

Учет премий у покупателя

Пре­мию, не умень­ша­ю­щую сто­и­мость то­ва­ра, по­ку­па­тель-упро­ще­нец вклю­ча­ет в доход. Осо­бен­но­сти ее на­ло­го­во­го учета рас­смот­рим для раз­лич­ных си­ту­а­ций.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 1. Пре­мия по­лу­че­на от про­дав­ца день­га­ми. Здесь все про­сто: на дату по­лу­че­ния по­ку­па­тель дол­жен учесть ее в до­хо­дах. К при­ме­ру, при­об­ре­тен товар за 120 руб., пол­но­стью опла­чен, а затем по­ку­па­тель по­лу­ча­ет пре­мию в сумме 15 руб. Для целей на­ло­го­об­ло­же­ния сто­и­мость при­об­ре­тен­но­го то­ва­ра — 120 руб., а в до­хо­ды нужно вклю­чить 15 руб.

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 2. Пре­мия умень­ша­ет долг по опла­те то­ва­ров, ко­то­рые уже по­лу­че­ны по­ку­па­те­лем, но еще не опла­че­ны. На дату за­че­та по­ку­па­тель:

  • вклю­ча­ет в доход сумму за­чтен­ной пре­мии — 15 руб.;
  • счи­та­ет товар опла­чен­ным в той части, ко­то­рая со­от­вет­ству­ет сумме пре­мии. Если сто­и­мость то­ва­ра — 120 руб., то при за­че­те в счет его опла­ты пре­мии 15 руб. оста­нет­ся до­пла­тить 105 руб. После пе­ре­чис­ле­ния до­пла­ты про­дав­цу товар будет пол­но­стью опла­чен. По­ку­па­тель после про­да­жи та­ко­го то­ва­ра может спи­сать на рас­хо­ды все 120 руб. (ра­зу­ме­ет­ся, при при­ме­не­нии УСН с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды»).

СИ­ТУ­А­ЦИЯ 3. Пре­мия за­чи­ты­ва­ет­ся в счет умень­ше­ния долга по то­ва­рам, ко­то­рые будут по­лу­че­ны в даль­ней­шем. При по­лу­че­нии таких то­ва­ров пре­мию тоже надо вклю­чить в доходы. Кроме того, товар счи­та­ет­ся опла­чен­ным на сумму пре­мии.

Пример. Отражение денежной премии у продавца и покупателя, применяющих упрощенку

***

Учет пре­мий у упро­щен­цев не уре­гу­ли­ро­ван в На­ло­го­вом ко­дек­се. А офи­ци­аль­ных разъ­яс­не­ний почти нет. Вот и по­лу­ча­ет­ся, что про­дав­цам, при­ме­ня­ю­щим УСН, с на­ло­го­вой точки зре­ния невы­год­но вы­пла­чи­вать по­ку­па­те­лям пре­мии, не из­ме­ня­ю­щие цену то­ва­ров. Ведь в рас­хо­дах их учесть не по­лу­чит­ся. А по­ку­па­те­лям-упро­щен­цам при­дет­ся вклю­чать в до­хо­ды сумму пре­мии, даже если она за­чи­ты­ва­ет­ся в счет опла­ты то­ва­ра.

Главная Книга

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 16.10.2017  

    Как отметили суды, отсутствие у контрагентов налогоплательщика в собственности какого-либо имущества не свидетельствует о невозможности ведения контрагентами хозяйственной деятельности, поскольку действующее законодательство допускает возможность использования имущества, принадлежащее на ином праве, чем право собственности. Непредставление контрагентами общества, являющимися самостоятельными юридическими лицами, справок 2-НД

  • 16.10.2017  

    Основанием для доначисления налога, пеней и штрафа послужили выводы инспекции о занижении заявителем налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи применением упрощенной системы налогообложения за проверяемый период, в результате не включения в нее доходов, полученных по договорам уступки право требования. Доводы заявителя о том, что налоговым органом не учтены расходы предпринимателя в связи с получением данного дохода, п

  • 11.10.2017  

    Суды обосновано пришли к выводу о том, что приведенная в законе формулировка "впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов" прямо указывает на отсутствие фактов более ранней регистрации лиц в качестве предпринимателей и не затрагивает содержания признака первичности регистрации как противопоставленного повторной и последующей регистрации. Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »