Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Алименты для предпринимателей: порядок расчета в зависимости от системы налогообложения

Алименты для предпринимателей: порядок расчета в зависимости от системы налогообложения

Предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной и судебный

16.06.2017
Российский налоговый портал

Как правильно рассчитать алименты? Такой вопрос неоднократно возникает и у бухгалтера компании, который получает исполнительный лист на работника, и у самого предпринимателя, который одновременно со статусом ИП имеет статус должника.

Но если у обычного бухгалтера расчет будет простой, там необходимо исходить из суммы начисленной заработной платы, то для ИП есть над чем подумать. Дело в том, что наша налоговая система предлагает для работы несколько систем налогообложения. И при каждой отдельной системе налогообложения существует свой отдельный способ расчета налога и прибыли.

Для того, чтобы ответить на вопрос порядка расчета суммы алиментов для ИП, обратимся к методическим разъяснениям Федеральной службы судебных приставов от 19.06.2012 г. № 01-16.

Напомним, что к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся:

1) Несовершеннолетние дети,

2) Нетрудоспособные совершеннолетние дети,

3) Нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов:

а) договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов);

б) судебный (по решению суда - взыскание алиментов).

Если у сторон нет соглашения об уплате алиментов, то размер алиментов по общим правилам (ст. 81 Семейного кодекса РФ) взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Как отмечает ФССП, с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации и позиции, Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.07.2010 г. № 17-П, расчет алиментов (задолженности) рекомендуем производить с учетом выбранной индивидуальным предпринимателем налоговой базы, исходя из сведений, представленных в налоговой декларации.

В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены несколько систем налогообложения индивидуального предпринимателя:

1) Общий режим налогообложения (уплата НДФЛ);

2) Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);

3) Упрощенная система налогообложения (УСН);

4) Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Если предприниматель применяет общепринятую систему налогообложения, то для расчета алиментов надо брать налоговую базу по НДФЛ. А расчет налоговой базы идет в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если предприниматель работает на ЕСХН или УСН, то важно определить налоговую базу согласно Книге учета доходов и расходов. В том случае, когда предприниматель работает на упрощенной системе с объектом налогообложения “Доходы”, то ему важно вести учет расходов, потому что сумма алиментов для него будет рассчитывать не с суммы всех полученных доходов, а с учетом его понесенных расходов.

Вместе с тем, как пишет Федеральная служба судебных приставов, при УСН с объектом налогообложения "Доходы" налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан.

Если предприниматель работает на ЕНВД, то расчет суммы прибыли надо вести на основании всех первичных документов, которые есть у ИП в наличии. Поэтому предприниматель на ЕНВД обязан (если он платит алименты) хранить поступающие и исходящие первичные документы (не для расчета суммы налога, а для расчета базы для уплаты алиментов).

Что делать, если у предпринимателя не будет документов, которые бы подтвердили его заработок, что будет делать судебный пристав? В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) судебный пристав исполнитель будет определять алименты, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

При предъявлении судебному приставу-исполнителю декларации о доходах должника - индивидуального предпринимателя в случае увеличения его дохода размер алиментов (задолженности) подлежит перерасчету.

Самое сложное в данном случае - это сделать расчет суммы алиментов для предпринимателя, который работает на ЕНВД. Как пишет Минфин России в своем письме от 05.05.2012 г. № 03-11-11/145, способ определения вмененного дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход не может использоваться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

По мнению Минздравсоцразвития России, при определении дохода индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все статьи по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 04.09.2017  

    Суд установил, что из содержания банковской выписки по счетам данной организации поставщика спорной продукции установить не представляется возможным. По адресу регистрации данная организация не располагается, признаки ведения хозяйственной деятельности отсутствуют. На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные финансово-хозяйственные операции общества не носили реальног

  • 13.03.2017  

    Налоговый орган по результатам проверки КФХ пришел к выводу, что из-за неправомерного включения в сумму доходов от реализации сельхозпродукции выручки от реализации сахара налогоплательщик необоснованно применял в 2011, 2012, 2013 годах систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, так как без учета выручки от реализации сахара доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции составила 53% в о

  • 04.03.2016   Компанию подвела неосмотрительность при выборе контрагента. Суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что обществом не представлено фактическое списание кормов (пшеницы, ячменя, овса, отрубей) в проверяемом периоде в спорных объемах. Кроме того, обществом в целях увеличения расходов целенаправленно применена схема особых расчетов – наличными денежными средствами лицам, личность которых невозможно установить, в связи с тем, что они предъяв

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 23.10.2017  

    Судебная коллегия признает правомерным выводы судов о том, что доходы от реализации учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Доводы заявителя о том, что налоговым органом не учтены расходы предпринимателя в связи с получением данного дохода, поскольку все договоры уступки права требования являлись возмездными, признаны судами несостоятельным

  • 23.10.2017  

    В ходе проведения выездной проверки инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно включило в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН за 2012 год, суммы капитальных вложений на строительство объекта основных средств в размере 39 млн руб., которые фактически оплачены обществом в 2011 году. В контролируемом периоде общество осуществляло следующие виды деятельности: услуги по сдаче в аренду помещений, тр

  • 16.10.2017  

    Как отметили суды, отсутствие у контрагентов налогоплательщика в собственности какого-либо имущества не свидетельствует о невозможности ведения контрагентами хозяйственной деятельности, поскольку действующее законодательство допускает возможность использования имущества, принадлежащее на ином праве, чем право собственности. Непредставление контрагентами общества, являющимися самостоятельными юридическими лицами, справок 2-НД


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 23.10.2017  

    Как усматривается из материалов дела, решением инспекции обществу отказано в зачете ЕНВД за IV квартал 2013 года в счет предстоящих платежей по единому налогу на вмененный доход за III квартал 2016 года, в связи с неподтверждением переплаты по данным карточки расчетов с бюджетом и отсутствием платежного поручения. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что на момент направления в банк платеж

  • 11.10.2017  

    Как следует из материалов дела и установлено судами, основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о неправомерности применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении интернет-торговли оргтехникой через интернет-магазин. Налоговый орган посчитал необходимым применить обеспечительные меры с учетом личности налогоплательщика, имеющихся данных о количестве и стоимости принадлежащего ему

  • 18.09.2017  

    Судами установлено, что помещения представляют собой ангары, в которых предоставляются торговые места. Согласно правоустанавливающим (инвентаризационным) документам арендуемые помещения имеют выделенную торговую площадь, а не выделенный торговый зал. Объекты были переданы в аренду как единое целое без выделения в них помещений складских, подсобных, административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к прода


Вся судебная практика по этой теме »