Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Пониженный тариф по страховым взносам для подрядной организации – кто праве его применять?

Пониженный тариф по страховым взносам для подрядной организации – кто праве его применять?

На онлайн конференцию поступил вопрос

16.05.2017
Российский налоговый портал

30 мая 2017 года Российский налоговый портал будет проводить бесплатную онлайн конференцию, которая будет посвящена вопросам расчета, уплаты страховых взносов, порядку заполнения форм отчетности и корректировок, проведения проверок.

Посетители портала уже начали задавать свои вопросы и мы хотим обратить внимание на один из них.

Вопрос:  управляющие компании оказывают жилищно-коммунальные услуги населению. То есть заключает договоры с:

1. Ресурсниками (вода, свет и отопление)

2. Подрядными организациями, обслуживающими Многоквартирные Жилые Дома (МКД) по следующим услугам: текущий ремонт жилого здания, тех.обслуживание и ремонт водопроводно-канализационных сетей и сетей отопления, санитарная уборка внутридомовых мест общего пользования, обслуживание мусоропроводов, уборка придомовой территории, аварийно-диспетчерское обслуживание.

До 2017 года Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства и подрядные организации, обслуживающие МКД пользовались кодом ОКВЭД 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда».

Однако, с 01.07.2016 года вышли новые ОКВЭД, появился дополнительно класс: 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территории», 43 «Работы строительные специализированные», которые применимы в подрядной организации. Управляющая компания осталась на классе ОКВЭД 68.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», которая имеет право применить понижающий коэффициент. Имеет ли право наша подрядная организация, обслуживающая МКД применять понижающий коэффициент? 

Ответ: организация вправе применять пониженный тариф при соблюдении совокупности следующих условий (на основании п. 5 ст. 427 НК РФ):

1) Применение этой организацией упрощенной системы налогообложения;

2) Наличие основного вида деятельности (согласно ОКВЭД) – «Управление недвижимым имуществом»;

3) Доля доходов от реализации услуг по управлению недвижимым имуществом не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Теперь давайте посмотрим, что говорит нам код ОКВЭД 68.32 – Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе?

Эта группировка включает:

– деятельность учреждений по сбору арендной платы

Эта группировка не включает:

– деятельность в области права, см. новый код ОКВЭД 69.10;

– деятельность служб коммунальной поддержки (сочетание услуг, таких как уборка, содержание и проведение мелких ремонтных работ, вывоз мусора, охрана помещений и обеспечение безопасности), см. новый код ОКВЭД 81.10;

– управление объектами, такими как военные базы, тюрьмы и прочие объекты (кроме компьютерного управления объектами), см. новый код ОКВЭД 81.10

А вот класс «81» «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий» говорит нам как раз о том, что класс ОКВЭД 81 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2017 года ОКВЭД-2 включает в себя:

1) Предоставление различных вспомогательных услуг в пределах помещений клиента, внутреннюю и внешнюю очистку зданий всех типов, очистку промышленного оборудования, мытье поездов, автобусов, самолетов и т.д., очистку внутренней части автоцистерн и морских танкеров, дезинфекцию и дезинсекцию в зданиях, на судах, в поездах и т.д.;

2) Мытье бутылок, уборку улиц, удаление снега и льда, услуги по уходу за территорией, наряду с проектированием ландшафтного дизайна и/или строительством; установку проходов, перегородок, площадок, заборов, изгородей, водоемов и подобных объектов на территории.

Поэтому, если у компании основной вид деятельности  (согласно ОКВЭД) не относится к «Управлению», а идет уже как «Деятельность…», то применять пониженный тариф нельзя.

Стоит обратить внимание на Постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 № 08АП-1522/2014, А70-11581/2013, в котором арбитры указали, что «при наличии в выписке из ЕГРЮЛ основного вида экономической деятельности «Управление эксплуатацией жилого фонда», фактическое осуществление работ и услуг по содержанию и техническому обслуживанию, аварийному ремонту инженерного оборудования и конструктивных элементов, санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирных домов и пр., на основании заключенных таким Обществом договоров подряда с управляющей организацией говорит о том, что Общество, выполняя условия договоров, фактически не осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, а оказывает услуги по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома. А это свидетельствует об отсутствии факта передачи Обществу правомочий по управлению многоквартирным домом и не предоставляет права на применение пониженного тарифа страховых взносов».

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы
  • 02.08.2017  

    Поскольку у лиц, выполняющие работы на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда менее 80 процентов рабочего времени, право на льготную пенсию не наступает, обязанность у работодателя (страхователя) по уплате дополнительных тарифов отсутствует.

  • 05.07.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявления, суды пришли к выводу, об отсутствии у общества права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Приняв во внимание, что обществом не были представлены в материалы дела надлежащие доказательства, об осуществлении им в спорном периоде деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами и что 70 % всех его доходов составляют доходы от реализации услуг по управлению недвижимым

  • 07.06.2017  

    Приходя к выводу о наличии оснований для освобождения общества от уплаты пени и штрафа, суды правомерно исходили из того, что общество руководствовалось разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, данными в ответном письме от 15.07.2015 г. № 17-4/В-354 на обращение общества от 10.06.2015 г. № 18, согласно которым Минтруд России подтвердил позицию общества о включении доходов от оказания медицинс


Вся судебная практика по этой теме »