Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Пониженный тариф по страховым взносам для подрядной организации – кто праве его применять?

Пониженный тариф по страховым взносам для подрядной организации – кто праве его применять?

На онлайн конференцию поступил вопрос

16.05.2017
Российский налоговый портал

30 мая 2017 года Российский налоговый портал будет проводить бесплатную онлайн конференцию, которая будет посвящена вопросам расчета, уплаты страховых взносов, порядку заполнения форм отчетности и корректировок, проведения проверок.

Посетители портала уже начали задавать свои вопросы и мы хотим обратить внимание на один из них.

Вопрос:  управляющие компании оказывают жилищно-коммунальные услуги населению. То есть заключает договоры с:

1. Ресурсниками (вода, свет и отопление)

2. Подрядными организациями, обслуживающими Многоквартирные Жилые Дома (МКД) по следующим услугам: текущий ремонт жилого здания, тех.обслуживание и ремонт водопроводно-канализационных сетей и сетей отопления, санитарная уборка внутридомовых мест общего пользования, обслуживание мусоропроводов, уборка придомовой территории, аварийно-диспетчерское обслуживание.

До 2017 года Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства и подрядные организации, обслуживающие МКД пользовались кодом ОКВЭД 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда».

Однако, с 01.07.2016 года вышли новые ОКВЭД, появился дополнительно класс: 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территории», 43 «Работы строительные специализированные», которые применимы в подрядной организации. Управляющая компания осталась на классе ОКВЭД 68.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», которая имеет право применить понижающий коэффициент. Имеет ли право наша подрядная организация, обслуживающая МКД применять понижающий коэффициент? 

Ответ: организация вправе применять пониженный тариф при соблюдении совокупности следующих условий (на основании п. 5 ст. 427 НК РФ):

1) Применение этой организацией упрощенной системы налогообложения;

2) Наличие основного вида деятельности (согласно ОКВЭД) – «Управление недвижимым имуществом»;

3) Доля доходов от реализации услуг по управлению недвижимым имуществом не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Теперь давайте посмотрим, что говорит нам код ОКВЭД 68.32 – Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе?

Эта группировка включает:

– деятельность учреждений по сбору арендной платы

Эта группировка не включает:

– деятельность в области права, см. новый код ОКВЭД 69.10;

– деятельность служб коммунальной поддержки (сочетание услуг, таких как уборка, содержание и проведение мелких ремонтных работ, вывоз мусора, охрана помещений и обеспечение безопасности), см. новый код ОКВЭД 81.10;

– управление объектами, такими как военные базы, тюрьмы и прочие объекты (кроме компьютерного управления объектами), см. новый код ОКВЭД 81.10

А вот класс «81» «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий» говорит нам как раз о том, что класс ОКВЭД 81 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2017 года ОКВЭД-2 включает в себя:

1) Предоставление различных вспомогательных услуг в пределах помещений клиента, внутреннюю и внешнюю очистку зданий всех типов, очистку промышленного оборудования, мытье поездов, автобусов, самолетов и т.д., очистку внутренней части автоцистерн и морских танкеров, дезинфекцию и дезинсекцию в зданиях, на судах, в поездах и т.д.;

2) Мытье бутылок, уборку улиц, удаление снега и льда, услуги по уходу за территорией, наряду с проектированием ландшафтного дизайна и/или строительством; установку проходов, перегородок, площадок, заборов, изгородей, водоемов и подобных объектов на территории.

Поэтому, если у компании основной вид деятельности  (согласно ОКВЭД) не относится к «Управлению», а идет уже как «Деятельность…», то применять пониженный тариф нельзя.

Стоит обратить внимание на Постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 № 08АП-1522/2014, А70-11581/2013, в котором арбитры указали, что «при наличии в выписке из ЕГРЮЛ основного вида экономической деятельности «Управление эксплуатацией жилого фонда», фактическое осуществление работ и услуг по содержанию и техническому обслуживанию, аварийному ремонту инженерного оборудования и конструктивных элементов, санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирных домов и пр., на основании заключенных таким Обществом договоров подряда с управляющей организацией говорит о том, что Общество, выполняя условия договоров, фактически не осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, а оказывает услуги по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома. А это свидетельствует об отсутствии факта передачи Обществу правомочий по управлению многоквартирным домом и не предоставляет права на применение пониженного тарифа страховых взносов».

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты страховых взносов
  • 06.12.2017  

    Как следует из материалов дела, МАДОУ в проверяемом периоде находилось на упрощенной системе налогообложения и осуществляло деятельность по коду ОКВЭД 80 (услуги в области образования). Фонд оплаты труда сотрудников МАДОУ формировался из нескольких источников: субсидии на выполнение муниципальных заданий и целевых субсидий, поступлений от оказания заявителем платных услуг и иной деятельности, приносящей доход. Суд кассационн

  • 06.12.2017  

    В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ целевые бюджетные средства не подлежат учету при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности. Вместе с тем правовые основания для исключения целевых бюджетных средств из общей суммы доходов отсутствуют, поскольку из буквального толкования и смысла части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ следует, что в общую сумму доходов включаются любые доходы вне зависимос

  • 29.11.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что общество соответствовало всем условиям, дающим право на применение пониженного тарифа; уплата обществом в отношении основного вида деятельности ЕНВД не является основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку его применение не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »

Льготы
  • 13.11.2017  

    Как следует из судебных актов, спор касается правомерности применения организацией в 2012-2014 годах пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на основании подпункта "ф" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ. Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необоснованном применении организацией в спорных пер

  • 16.10.2017  

    Основанием для принятия оспариваемого решения явился вывод Фонда о том, что фактически в проверяемый период общество осуществляло экономическую деятельность по коду ОКВЭД по подгруппе 90.00.3 «Уборка территории и аналогичная деятельность», а также по группе 45.42 «Производство столярных и плотничных работ» лишь в отношении той части деятельности, общий доход от которых составил менее 70% от общего объ

  • 11.10.2017  

    Суды обосновано пришли к выводу о том, что приведенная в законе формулировка "впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов" прямо указывает на отсутствие фактов более ранней регистрации лиц в качестве предпринимателей и не затрагивает содержания признака первичности регистрации как противопоставленного повторной и последующей регистрации. Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0


Вся судебная практика по этой теме »