Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Все о страховых взносах в 2017 году

30.05.2017   Все о страховых взносах в 2017 году

Российский налоговый портал приглашает бухгалтеров, аудиторов, юристов, руководителей и предпринимателей принять участие в бесплатной конференции, которая будет посвящена вопросам расчета, уплаты страховых взносов, порядку заполнения форм отчетности и корректировок, проведения проверок.

Как будет проходить онлайн-конференция? Вы задаете ваши вопросы, которые после модерации будут опубликованы на нашем сайте. Далее эксперты Российского налогового портала подготовят ответы на ваши вопросы и к 30 мая все ответы будут опубликованы, и вы сможете их почитать.

Если вы не смогли задать вопрос до 30 мая, вы сможете это сделать по окончании конференции. Ни один из ваших вопросов не останется без ответа.

1
Лариса Коряжнова

ООО "Кобра", Главный бухгалтер

Добрый день. В нашей организации в феврале 2017 года умер сотрудник, который до момента смерти находился на больничном листе. Его супруге, которая является сотрудником нашей организации, выплатили пособие на погребение и пособие по больничному листу. Готовим документы для обращение в территориальный орган ФСС РФ за возмещением выплат по страховому обеспечению. Вопрос. Если ФСС возместит на наш расчетный счет расходы по страховому обеспечению, то как отразить это в Расчете по страховым взносам в 2017 году. Надо ли выплату по больничному листу отражать в Расчете, как доход умершего сотрудника (страховыми взносами и НДФЛ ведь данное пособие не облагается). Заранее спасибо.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Для ответа на ваш вопрос хочу обратить внимание на письмо Фонда социального страхования 08.07.2015 г. № 02-09-11/15-11127, в котором дана соответствующая информация.

Статьей 1183 ГК РФ установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183, п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности. То есть, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия, то действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Следовательно, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинской организацией, осуществляющей лечение, в соответствии с Порядком должен быть оформлен и выдан листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

2
Бухгалтер

Управляющие компании оказывают жилищно-коммунальные услуги населению. То есть заключает договоры с: 1. Ресурсниками (вода, свет и отопление) 2. Подрядными организациями, обслуживающими Многоквартирные Жилые Дома (МКД) по следующим услугам: текущий ремонт жилого здания, тех.обслуживание и ремонт водопроводно-канализационных сетей и сетей отопления, санитарная уборка внутридомовых мест общего пользования, обслуживание мусоропроводов, уборка придомовой территории, аварийно-диспетчерское обслуживание. До 2017 года Управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства и подрядные организации, обслуживающие МКД пользовались кодом ОКВЭД 70.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда». Однако, с 01.07.2016 года вышли новые ОКВЭД, появился дополнительно класс: 81 «Деятельность по обслуживанию зданий и территории», 43 «Работы строительные специализированные», которые применимы в подрядной организации. Управляющая компания осталась на классе ОКВЭД 68.32.1 «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе», которая имеет право применить понижающий коэффициент. Имеет ли право наша подрядная организация, обслуживающая МКД применять понижающий коэффициент?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Организация вправе применять пониженный тариф при соблюдении совокупности следующих условий:
1) Применение этой организацией упрощенной системы налогообложения;
2) Наличие основного вида деятельности (согласно ОКВЭД) – «Управление недвижимым имуществом»;
3) Доля доходов от реализации услуг по управлению недвижимым имуществом не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Теперь давайте посмотрим, что говорит нам код ОКВЭД 68.32 – Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе?
Эта группировка включает:
– деятельность учреждений по сбору арендной платы
Эта группировка не включает:
– деятельность в области права, см. новый код ОКВЭД 69.10;
– деятельность служб коммунальной поддержки (сочетание услуг, таких как уборка, содержание и проведение мелких ремонтных работ, вывоз мусора, охрана помещений и обеспечение безопасности), см. новый код ОКВЭД 81.10;
– управление объектами, такими как военные базы, тюрьмы и прочие объекты (кроме компьютерного управления объектами), см. новый код ОКВЭД 81.10
А вот класс «81» «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий» говорит нам как раз о том, что класс ОКВЭД 81 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2017 года ОКВЭД-2 включает в себя:
1) Предоставление различных вспомогательных услуг в пределах помещений клиента, внутреннюю и внешнюю очистку зданий всех типов, очистку промышленного оборудования, мытье поездов, автобусов, самолетов и т.д., очистку внутренней части автоцистерн и морских танкеров, дезинфекцию и дезинсекцию в зданиях, на судах, в поездах и т.д.;
2) Мытье бутылок, уборку улиц, удаление снега и льда, услуги по уходу за территорией, наряду с проектированием ландшафтного дизайна и/или строительством; установку проходов, перегородок, площадок, заборов, изгородей, водоемов и подобных объектов на территории.
Поэтому, если у компании основной вид деятельности  (согласно ОКВЭД) не относится к «Управлению», а идет уже как «Деятельность…», то применять пониженный тариф нельзя.
Хочу обратить внимание на Постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2014 № 08АП-1522/2014, А70-11581/2013, в котором арбитры указали, что «при наличии в выписке из ЕГРЮЛ основного вида экономической деятельности «Управление эксплуатацией жилого фонда», фактическое осуществление работ и услуг по содержанию и техническому обслуживанию, аварийному ремонту инженерного оборудования и конструктивных элементов, санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирных домов и пр., на основании заключенных таким Обществом договоров подряда с управляющей организацией говорит о том, что Общество, выполняя условия договоров, фактически не осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией жилого фонда, а оказывает услуги по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома. А это свидетельствует об отсутствии факта передачи Обществу правомочий по управлению многоквартирным домом и не предоставляет права на применение пониженного тарифа страховых взносов».

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
10 мая 2017 г. в 11:54

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Лариса, ответ на ваш вопрос будет подготовлен в ближайшее время.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24