Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Предоставление и оплата учебного отпуска

Предоставление и оплата учебного отпуска

Работник в настоящее время проходит обучение по программе бакалавриата в государственном образовательном учреждении. У него уже имеется диплом бакалавра, полученный по окончании обучения в негосударственном образовательном учреждении. Работодатель не направлял работника на обучение. Оплачивается ли работнику учебный отпуск? Производится ли компенсация расходов, связанных с таким отпуском (например, расходов на проезд к месту нахождения образовательной организации)?

28.11.2016
Автор: Сергей Широков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, к.ю.н.

Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, такие гарантии и компенсации установлены законодательно (ст. 173 ТК РФ).

В частности, работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Также работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

Однако следует иметь в виду, что в обязательном порядке такие отпуска предоставляют, а расходы на проезд компенсируют только при получении работником образования соответствующего уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). При этом данная норма не делает никаких оговорок относительно лиц, которые получили первое образование соответствующего уровня в негосударственных учебных организациях.

Следовательно, независимо от формы собственности на имущество организации, где работник получал образование по программам бакалавриата, такое образование считается уже полученным работником на момент его обучения по программе аналогичного уровня в другой образовательной организации.

Работникам, уже имеющим степень бакалавра, учебные отпуска и компенсации расходов при обучении по программам бакалавриата предоставляют и оплачивают в том случае, если они направлены на обучение работодателем согласно трудовому договору или соглашению об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ). Поскольку в рассматриваемом случае работник поступил в образовательную организацию самостоятельно, то указанные выше гарантии и компенсации ему не предоставляют.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 25.07.2019  

    Суд отменил принятые ранее судебные акты об отказе в иске о возложении обязанности проиндексировать заработную плату, компенсации морального вреда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не учел, что условиями коллективного договора не была установлена конкретная дата выплаты работникам акционерного общества индексации заработной платы

  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 21.08.2020  

    Работник указывает, что он был уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей, однако каких-либо нарушений им допущено не было.

    Итог: дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не установлено, допущено ли работником нарушение трудовых обязанностей и могло ли это быть основанием для расторжения трудового договора, соблюдены ли процедура и

  • 17.08.2020  

    Работник указывает, что после расторжения ранее заключенного сторонами трудового договора работодатель заключил с ним срочный трудовой договор, что привело к значительному ухудшению условий труда и снижению размера заработной платы.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не принято во внимание, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении, что мо

  • 17.08.2020  

    Работник указывает, что был вынужден написать заявление об увольнении под давлением работодателя.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суды не установили, были ли действия работника при подаче заявления об увольнении по собственному желанию добровольными и осознанными, разъяснил ли работодатель последствия и право отзыва заявления, выяснял ли он причины подачи заявления, вопрос о возможном


Вся судебная практика по этой теме »