Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДС к вычету по счету-фактуре упрощенца

НДС к вычету по счету-фактуре упрощенца

Составление счетов-фактур — обязанность налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, реализующих товары (работы, услуги) на территории РФ (п. 3 ст. 169 НК РФ), или комиссионеров (агентов), в том числе применяющих УСН, реализующих товары, работы, услуги от своего имени (п. 1 ст. 169 НК РФ)

10.11.2015

А организации на упрощенной системе налогообложения не признаются налогоплательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), за исключением налога, подлежащего уплате при импорте, а также уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. В иных случаях упрощенцы оформлять счета-фактуры не должны.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных организацией, применяющей УСН, не исполняющей обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 174.1 НК РФ) и не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается (письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-07-11/56700).

Актуальная бухгалтерия

Разместить:
1
13 ноября 2015 г. в 3:37

Ничего не понятно. Организация же на УСНО при выставлении счет-фактуры, не исполняющая обязанностей налогоплательщика НДС (ст. 174.1 НК РФ) и не осуществляющая реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, должна перечислить НДС в бюджет, указанный в счёт-фактуре. Почему тогда покупатель не может принять этот НДС к зачёту, ведь он уже оплачен в бюджет

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 15.11.2017  

    С учетом установленных обстоятельств дела, суды обоснованно посчитали, что поскольку в счетах-фактурах, выставленных поставщиком барды кукурузной, отражена ненадлежащая налоговая ставка 18% вместо ставки 10%, спорные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных контрагентами обществу. При таких обстоятельствах суды правомерно отказали в удовлетворении заявленных обществом требовани

  • 08.11.2017  

    Суд апелляционной инстанции, правомерно указал, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит положений о том, имеет ли налогоплательщик право на применение вычета по НДС, если им нарушены правила ведения книги покупок (книги продаж) либо она у него отсутствует (не представлена в инспекцию), по указанному выводу налоговый орган в суде кассационной инстанции не возражал.

  • 30.10.2017  

    Суды отклонили ссылку общества на технические ошибки в книге покупок, неправомерно оставив без внимания, что глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, согласно которым ведение книги покупок с нарушением установленного порядка является безусловным основанием для отказа в применении вычета.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »