Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учебный отпуск

Учебный отпуск

Учебный отпуск должен быть предоставлен компанией учащемуся работнику по его требованию. Однако не стоит торопиться с его оплатой, так как учебный отпуск может быть оплачиваемый и неоплачиваемый

03.09.2015
Автор: Елена Носкова, старший специалист по кадровому администрированию компании BDO Unicon Outsourcing

Во многих компаниях есть сотрудники, совмещающие работу с обучением. В соответствии с законодательством указанным работникам полагаются учебные отпуска. Вы не найдете в Трудовом кодексе термин "учебный отпуск". В нем идет речь о дополнительных отпусках с сохранением среднего заработка и об отпусках без сохранения заработной платы для работников, совмещающих работу с получением образования, и работников, поступающих на обучение. Однако учебными отпусками принято называть все те отпуска, которые предоставляются работникам для различных целей, связанных с образованием. Такие отпуска установлены главой 26 Трудового кодекса.

Итак, учебный отпуск может быть:

  • оплачиваемый (дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка);
  • неоплачиваемый (отпуск без сохранения заработной платы).

Кому положен учебный отпуск

Согласно положениям Трудового кодекса (ст. 173-176 ТК РФ) учебные отпуска положены тем работникам, которые получают определенный уровень образования. Право на оплачиваемый учебный отпуск возникает при наличии следующих условий:

  • работник учится успешно;
  • учебное заведение имеет государственную аккредитацию;
  • работник получает образование такого уровня впервые.

Рассмотрим отдельно каждое из этих условий, а также трудности, возникающие при их выполнении.

Учится успешно. Трудовой кодекс не раскрывает содержание понятия "успешное освоение образовательной программы". Обычно, говоря об успешности обучения, подразумевают отсутствие задолженностей по предметам или "неудов" в зачетной книжке. В любом случае осуществление текущего контроля успеваемости обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения. Поэтому успешность обучения подтверждается справкой-вызовом, а требование предоставить зачетную книжку или иные документы об успеваемости со стороны работодателя неправомерно.

Государственная аккредитация. Безусловно, право на учебный отпуск имеют сотрудники, совмещающие работу с обучением по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию.

Но есть и исключение. Учебный отпуск (оплачиваемый или неоплачиваемый) можно предоставить и тем, кто учится в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Для этого данное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173, 174 ТК РФ). Если работодатель направил работника на такое обучение с отрывом от работы, работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом (ст. 187 ТК РФ).

Требование о получении образования впервые. Если сотрудник учится в техникуме, колледже или институте впервые, то здесь вопросов не возникает. Но есть случаи, хоть на первый взгляд не такие очевидные, когда получаемое образование также считается первым. Например, если работник ранее уже получал образование соответствующего уровня, но не окончил обучение, то есть не получил диплом, то получаемое им сейчас образование того же уровня в целях предоставления учебного отпуска считается первым.

Еще один вариант: если работник получил высшее образование сразу после окончания школы, то обучение по образовательным программам среднего профессионального образования считается получением образования соответствующего уровня впервые.

Также если работник, имеющий диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего (служащего), учится по программам подготовки специалистов среднего звена, то это не является получением второго или последующего среднего профессионального образования.

Учтите, что обучение в магистратуре сотрудника с дипломом бакалавра не будет являться получением второго высшего образования. Следовательно, такой работник может воспользоваться гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством.

Единственное исключение, когда учебный отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) может быть предоставлен работнику, уже имеющему профессиональное образование соответствующего уровня, - это направление на обучение самим работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным в письменной форме (ст. 177 ТК РФ).

Непрофильное обучение и учебный отпуск

Если специальность, по которой обучается сотрудник, для компании непрофильная, работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении учебного отпуска, поскольку Трудовой кодекс не связывает предоставление учебного отпуска со специальностью, которую получает учащийся. Если же работник направляется на обучение работодателем по определенной специальности, то переход на другую специальность невозможен.

Совместителям учебные отпуска не предоставляются

Право на учебный отпуск возникает только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). В отношении работы по совместительству такому работнику на основании его заявления может быть предоставлен обычный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Если работник учится одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, то отпуск положен в связи с обучением лишь в одной из этих организаций по выбору работника (ст. 177 ТК РФ).

Когда учебный отпуск оплачивается

Работникам, которые обучаются заочно или по вечерам по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, программам среднего профессионального образования, полагаются оплачиваемые учебные отпуска (ст. 173, 174 ТК РФ). Оплачиваемые учебные отпуска предоставляются в календарных днях.

Причина и продолжительность учебного отпуска зависят от того, какое именно образование получает работник (см. таблицу 1).

Таблица 1. Продолжительность оплачиваемого учебного отпуска в зависимости от вида образования

Порядок оплаты учебного отпуска

На период оплачиваемого учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок. Исчисляется он в порядке, предусмотренном для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях. Средний заработок выплачивается за все календарные дни, включая праздники, приходящиеся на период учебного отпуска, предоставляемого в соответствии со справкой-вызовом. Оплатить учебный отпуск следует не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Обратите внимание, что зачисление учебного отпуска после окончания сессии и предоставления работодателю справки-подтверждения неправомерно. За нарушение срока выплаты отпускных работодатель несет материальную ответственность (ст. 236 ТК РФ). При этом не имеет значения, виноват в задержке выплаты работодатель или нет.

Последствия непредоставления справки-подтверждения либо предъявления такого документа, в котором отмечены нарушения (в частности, неявка на экзамены), трудовым законодательством прямо не определены. Выявив нецелевое использование учебного отпуска, работодатель может потребовать от работника добровольно вернуть отпускные. При этом в случае отказа сотрудника исполнить это требование удерживать отпускные из заработной платы нельзя, так как Трудовым кодексом не предусмотрено такое основание для удержания (ст. 137 ТК РФ). Работодатель может обратиться в суд с иском о взыскании излишне выплаченной суммы, но, учитывая отсутствие в законе прямых норм, спрогнозировать итог судебного разбирательства проблематично.

Не стоит забывать, что предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, - это обязанность работодателя, а не право. Поэтому в случае их неисполнения работник может обратиться в государственную трудовую инспекцию, которая в свою очередь может предъявить нарушителям трудовых прав обязательные для исполнения предписания для устранения нарушений трудового законодательства (ст. 357 ТК РФ). Кроме того, инспекция вправе привлечь виновных к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Когда учебный отпуск не оплачивается

Помимо оплачиваемого отпуска учащийся работник вправе дополнительно взять учебный отпуск за свой счет. Учебный отпуск без сохранения среднего заработка предоставляется тоже в календарных днях. Продолжительность таких отпусков зависит от их цели и уровня образования (см. таблицу 2).

Таблица 2. Продолжительность неоплачиваемого учебного отпуска в зависимости от вида образования

Законом установлены не только условия предоставления учебных отпусков, но и гарантированная их продолжительность. Если в трудовом договоре с работником будет указано меньшее количество дней учебного отпуска или будет включено условие о том, что работник отказывается от использования учебного отпуска или его оплаты, то это условие трудового договора применяться не будет (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

И наоборот, не запрещено улучшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Поэтому в коллективном договоре или в трудовом договоре можно предусмотреть дополнительные случаи предоставления учебных отпусков, увеличение их продолжительности или предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы (ст. 9, 41, 57 ТК РФ).

В то же время следует отметить, что предоставление учебного отпуска является одной из гарантий для сотрудников, совмещающих работу с обучением. То есть работник может воспользоваться этой гарантией полностью либо отказаться от нее или воспользоваться частично. Для этого сотруднику помимо справки-вызова необходимо подать заявление с указанием того, с какой даты и на какой срок он просит предоставить ему учебный отпуск. Даты запрашиваемого учебного отпуска не должны выходить за рамки периода, указанного в справке-вызове. Тогда за отработанное время должна быть выплачена заработная плата, а за фактически использованные дни отпуска - средний заработок. То, что частичное предоставление учебного отпуска в пределах срока, указанного в справке-вызове, не противоречит трудовому законодательству, подтверждает и судебная практика (определения Забайкальского краевого суда от 21.03.2012 № 33-835/2012, Вологодского областного суда от 28.09.2011 № 33-4454/2011). Хотя Роструд по этому вопросу придерживается другой точки зрения (письмо Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1). Предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства, так как учебный отпуск имеет строго целевое назначение и должен быть использован только в установленные сроки.

Документы для оформления учебного отпуска

Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов (ст. 177 ТК РФ, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2013 № 1368). Справка-вызов для высшего учебного заведения будет отличаться еще и в зависимости от того, какой отпуск предоставляется - оплачиваемый или нет.

Для других случаев предоставления учебных отпусков формы справки-вызова не утверждены. Также нет утвержденной формы справки и для программы, не имеющей государственной аккредитации. Но в случае если работнику предоставляется учебный отпуск согласно коллективному или трудовому договору, такая справка выдается произвольной формы. Единственное требование к такой справке - в ней должны быть отражены цель и сроки предоставления учебного отпуска.

Работник не обязан приносить копию свидетельства о государственной аккредитации. Эта информация содержится в справке-вызове.

Вторая часть справки заполняется образовательным учреждением и заверяется печатью после учебного отпуска. Она является подтверждением того, что работник использовал учебный отпуск по назначению, а именно: действительно находился в том образовательном учреждении, которое выдало ему указанную справку-вызов. Эту часть работодатель отдает работнику при получении от него справки-вызова перед отпуском, а работник возвращает ее при выходе на работу из учебного отпуска.

Если работник предоставит только справку-вызов, то ему необходимо оформить учебный отпуск в соответствии с ней. Самостоятельно менять даты учебного отпуска работодатель не имеет права.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Трудовые отношения

Все законодательство по этой теме »