Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ с премии как элемента оплаты труда удерживают в тот же срок, что и с зарплаты

НДФЛ с премии как элемента оплаты труда удерживают в тот же срок, что и с зарплаты

04.02.2015
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2014 № А56-74147/2013

С выплаченных работникам премий, являющихся элементом оплаты труда, организация вправе удержать НДФЛ по итогам месяца, за который они были выплачены. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа, поддержав суды нижестоящих инстанций. Он не согласился с налоговым органом, который полагал, что организация должна была уплатить исчисленную и удержанную сумму НДФЛ не позднее дня фактической выплаты премий.

Суд, проанализировав ст. ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135 и 191 ТК РФ, а также действующие в организации положения о премировании, заключил, что спорные премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер. Следовательно, они являются элементами оплаты труда и в целях исчисления НДФЛ их выплата должна рассматриваться как получение дохода в виде оплаты труда. Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему в соответствии с трудовым договором был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. При рассмотрении дела суд также основывался на положениях п. п. 3, 4 и 6 ст. 226 НК РФ.

Кроме того, суды всех трех инстанций отклонили ссылку инспекции на Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11, поскольку в нем содержится правовая позиция относительно удержания и перечисления НДФЛ только с дохода в виде оплаты отпуска и не указано, что она распространяется на премии.

Тенденция вопроса

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.12.2006 № А56-59032/2005 отметил, что суды первой и апелляционной инстанций правильно отнесли, в частности, премии за участие в деятельности организации и премии, которые были выплачены к пятидесятилетию работников, к выплатам, связанным с оплатой труда. Следовательно, компания правомерно перечислила с них НДФЛ в последний день месяца.

В то же время Минфин России в Письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383 отметил, что работодатель должен удерживать НДФЛ с премии при фактической выплате ее налогоплательщику. Это связано с тем, что премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »