Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / НДФЛ с премии как элемента оплаты труда удерживают в тот же срок, что и с зарплаты

НДФЛ с премии как элемента оплаты труда удерживают в тот же срок, что и с зарплаты

04.02.2015
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2014 № А56-74147/2013

С выплаченных работникам премий, являющихся элементом оплаты труда, организация вправе удержать НДФЛ по итогам месяца, за который они были выплачены. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа, поддержав суды нижестоящих инстанций. Он не согласился с налоговым органом, который полагал, что организация должна была уплатить исчисленную и удержанную сумму НДФЛ не позднее дня фактической выплаты премий.

Суд, проанализировав ст. ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135 и 191 ТК РФ, а также действующие в организации положения о премировании, заключил, что спорные премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер. Следовательно, они являются элементами оплаты труда и в целях исчисления НДФЛ их выплата должна рассматриваться как получение дохода в виде оплаты труда. Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему в соответствии с трудовым договором был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. При рассмотрении дела суд также основывался на положениях п. п. 3, 4 и 6 ст. 226 НК РФ.

Кроме того, суды всех трех инстанций отклонили ссылку инспекции на Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11, поскольку в нем содержится правовая позиция относительно удержания и перечисления НДФЛ только с дохода в виде оплаты отпуска и не указано, что она распространяется на премии.

Тенденция вопроса

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.12.2006 № А56-59032/2005 отметил, что суды первой и апелляционной инстанций правильно отнесли, в частности, премии за участие в деятельности организации и премии, которые были выплачены к пятидесятилетию работников, к выплатам, связанным с оплатой труда. Следовательно, компания правомерно перечислила с них НДФЛ в последний день месяца.

В то же время Минфин России в Письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383 отметил, что работодатель должен удерживать НДФЛ с премии при фактической выплате ее налогоплательщику. Это связано с тем, что премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 ТК РФ являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »