Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Не облагается НДС обеспечение работников питанием в силу коллективного договора

Не облагается НДС обеспечение работников питанием в силу коллективного договора

26.01.2015
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2014 № А42-8734/2013

Обеспечение работников питанием, предусмотренное условиями коллективного договора, не облагается НДС. Это один из выводов, которые можно сделать из комментируемого Постановления и актов судов нижестоящих инстанций. Рассматривалась следующая ситуация.

Компания заключила с третьими лицами договоры на оказание услуг общественного питания для своих работников. При этом часть стоимости питания оплачивалась работодателем, а оставшаяся часть удерживалась из заработной платы. Инспекция, в частности, посчитала, что в данном случае возникает объект обложения НДС, и доначислила налог, пени, штраф. Наряду с прочим налоговый орган обосновывал свои требования тем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В целях обложения НДС такими операциями считаются в том числе передача права собственности на товары или результатов выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе. Однако суды позицию налогового органа не поддержали.

Суды установили, что питанием обеспечивались только работники компании в соответствии с положениями коллективного договора с целью создания для них надлежащих условий работы. Работодатель не реализовывал ни продукцию общественного питания, ни услуги по организации питания, что подтверждается включением частичной компенсации стоимости питания в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль и в совокупный доход работников при удержании НДФЛ. Суд пришел к выводу, что в данном случае компания производила оплату труда в натуральном выражении. Нижестоящие суды также отмечали, что со стоимости питания были исчислены страховые взносы. С учетом обстоятельств суды признали, в частности, что такое обеспечение сотрудников питанием не является безвозмездной передачей услуг (товара) и не образует объекта обложения НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Тенденция вопроса

Суды также придерживаются позиции, что предоставление работодателем бесплатного питания работникам, предусмотренное коллективным договором, не облагается НДС, поскольку относится к сфере трудовых отношений (например, Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 № А40-65246/13). Дополнительные материалы по вопросу о том, облагается ли НДС предоставление питания работникам третьим лицом за счет средств работодателя.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 01.02.2023  

    Так как арендодатель не направил арендатору подписанные акты об оказании услуг по аренде, а также счета-фактуры, арендатор не смог получить вычет по НДС из бюджета.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку тот факт, что арендатор был лишен возможности получить налоговый вычет исключительно в результате действий арендодателя, не доказан и поскольку установлено, что арендатор злоупотребил право

  • 01.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, пени и штраф, установив факт создания им противоправной схемы, направленной на минимизацию налоговых обязательств посредством включения в процесс по производству мебели взаимозависимой организации, применяющей специальный налоговый режим в виде УСН с объектом налогообложения "доходы" и не являющейся плательщиком НДС и налога н

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п


Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 18.01.2023  

    В связи с непоступлением от общества документов о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок ФСС РФ определил обществу 15-й класс профессионального риска, что привело к установлению завышенного тарифа.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку общество документально подтвердило, хотя и с нарушением срока, основной вид деятельности.

  • 16.01.2023  

    Установлена переплата по страховым взносам, заявитель полагает, что спорные средства являются неосновательным обогащением на стороне налогового органа.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что нормы ГК РФ о неосновательном обогащении не применимы к спорным правоотношениям, которые относятся к финансовым и административным, надлежащим образом не исследовался вопрос о наличии переплаты и оснований для

  • 21.12.2022  

    Страхователь представил электронные реестры со сведениями для назначения и выплаты застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности без указания периодов нестрахового стажа, приобретенного ими в период прохождения действительной военной службы и (или) военной службы по контракту.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку наступление страховых случаев подтверждено, расчет пособия произведен пра


Вся судебная практика по этой теме »