Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Не облагается НДС обеспечение работников питанием в силу коллективного договора

Не облагается НДС обеспечение работников питанием в силу коллективного договора

26.01.2015
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2014 № А42-8734/2013

Обеспечение работников питанием, предусмотренное условиями коллективного договора, не облагается НДС. Это один из выводов, которые можно сделать из комментируемого Постановления и актов судов нижестоящих инстанций. Рассматривалась следующая ситуация.

Компания заключила с третьими лицами договоры на оказание услуг общественного питания для своих работников. При этом часть стоимости питания оплачивалась работодателем, а оставшаяся часть удерживалась из заработной платы. Инспекция, в частности, посчитала, что в данном случае возникает объект обложения НДС, и доначислила налог, пени, штраф. Наряду с прочим налоговый орган обосновывал свои требования тем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В целях обложения НДС такими операциями считаются в том числе передача права собственности на товары или результатов выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе. Однако суды позицию налогового органа не поддержали.

Суды установили, что питанием обеспечивались только работники компании в соответствии с положениями коллективного договора с целью создания для них надлежащих условий работы. Работодатель не реализовывал ни продукцию общественного питания, ни услуги по организации питания, что подтверждается включением частичной компенсации стоимости питания в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль и в совокупный доход работников при удержании НДФЛ. Суд пришел к выводу, что в данном случае компания производила оплату труда в натуральном выражении. Нижестоящие суды также отмечали, что со стоимости питания были исчислены страховые взносы. С учетом обстоятельств суды признали, в частности, что такое обеспечение сотрудников питанием не является безвозмездной передачей услуг (товара) и не образует объекта обложения НДС, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Тенденция вопроса

Суды также придерживаются позиции, что предоставление работодателем бесплатного питания работникам, предусмотренное коллективным договором, не облагается НДС, поскольку относится к сфере трудовых отношений (например, Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 № А40-65246/13). Дополнительные материалы по вопросу о том, облагается ли НДС предоставление питания работникам третьим лицом за счет средств работодателя.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 15.03.2017  

    Страхователи выплачивают застрахованным, состоящим с ними в трудовых отношениях, обеспечение по страхованию, в том числе, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Выплата застрахо

  • 15.03.2017  

    Фонд соцстраха произвел начисление недоимки по страховым взносам, установив, что компания неправомерно применяла пониженный тариф взносов по виду деятельности «предоставление прочих персональных услуг». Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, так как общество обязано было применять тарифы по виду деятельности «проведение расследований и обеспечение безопасности».

  • 08.03.2017  

    Способ прекращения обязательства по уплате страховых взносов путем подачи в суд органом контроля заявления о признании безнадежной к взысканию задолженности по страховым взносам, действующим законодательством о страховых взносах не предусмотрен.


Вся судебная практика по этой теме »