Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Недвижимость в подарок: возникает ли у физического лица налогооблагаемый доход?

Недвижимость в подарок: возникает ли у физического лица налогооблагаемый доход?

Стоимость имущества, полученного в порядке дарения, налогоплательщиком определяется самостоятельно исходя из существующих на дату дарения рыночных цен

08.12.2014
Российский налоговый портал

ООО принадлежит нежилое помещение на праве собственности. Физическое лицо (резидент РФ) не является взаимозависимым лицом с ООО.

Может ли ООО передать нежилое помещение физическому лицу по договору дарения? Возникает ли у физического лица налогооблагаемый доход в данной ситуации? Если да, то по какой ставке облагается доход?

Авторы: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ткач Ольга, Родюшкин Сергей.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: нормами гражданского законодательства не запрещена передача недвижимого имущества физическому лицу по договору дарения.

При этом у физического лица возникает доход в виде рыночной стоимости полученного в дар имущества, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором было получено такое имущество, физическое лицо обязано подать в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обоснование вывода:

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Случаи запрещения дарения перечислены в ст. 575 ГК РФ. Запрета на передачу коммерческой организацией имущества (в том числе недвижимого) в дар физическому лицу ст. 575 ГК РФ не установлено. Косвенно это подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2001 г. № Ф04/152-811/А70-2000, ФАС Московского округа от 11.10.2004 г. № КГ-А40/9460-04, ФАС Северо-Кавказского округа от 17.10.2007 г. № Ф08-6775/07, Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2006 г. № 44г-582/06).

Договор дарения недвижимого имущества между физическим лицом и коммерческой организацией должен быть совершен в письменной форме и подлежит государственной регистрации (ст.ст. 574, 131, подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Обратите внимание, при наличии определенных обстоятельств (смотрите ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») рассматриваемая в вопросе сделка может потребовать одобрения общего собрания участников ООО как сделка с заинтересованностью или крупная.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Отметим, что в силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ доход в виде недвижимого имущества, полученного в дар от организации, не освобождается от налогообложения.

Таким образом, доход в виде недвижимого имущества, полученного в дар от организации, облагается в общем порядке (письмо Минфина России от 05.10.2009 г. № 03-04-05-01/724).

В соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

То есть данной нормой прямо предусмотрено использование положений ст. 105.3 НК РФ для целей определения налоговой базы в рассматриваемом случае.

Отметим, что ст. 105.3 НК РФ предусмотрено исчисление доходов (прибыли, выручки) исходя из цен, применяемых в сопоставимых сделках (иными словами – рыночных цен).

То есть стоимость имущества, полученного в порядке дарения, налогоплательщиком определяется самостоятельно исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество (смотрите также письма Минфина России от 21.11.2013 г. № 03-04-05/50286, от 17.07.2013 г. № 03-01-18/27905).

Указанная стоимость полученного в дар имущества признается доходом физического лица и подлежит налогообложению по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). В связи с этим физическое лицо обязано представить налоговую декларацию по НДФЛ (далее – Декларация) за налоговый период, в котором имущество было получено в дар. По общему правилу Декларация представляется в срок не позднее 30 апреля года, следующего за указанным налоговым периодом (подп. 7 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее – Порядок) утвержден приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 14.02.2018  

    Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об обоснованности доначисленных Инспекцией сумм НДФЛ, НДС, соответствующих пеней и штрафов, поскольку в проверяемый период ИП, получив доход от продажи недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необоснованно не включила его в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты НДС и НДФЛ в порядке, предусмотренном главами 21, 23 НК РФ

  • 05.02.2018  

    Снятие наличных денежных средств, и, впоследствии, их передача, а также банковских карточек, открытых на имя предпринимателя, третьим лицам, является его волеизъявлением и не может опровергнуть факт получения предпринимателем дохода, подлежащего налогообложению.

  • 05.02.2018  

    Основанием для доначисления НДС, НДФЛ, а также начисления пени и привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за его неуплату, послужил вывод налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате применения налоговых вычетов в отношении хозяйственных операций с ООО. Частично удовлетворяя требования, суды пришли к выводу о том, что инспекцией при рассмотрении дела не доказано пол


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 29.01.2018  

    Налоговой проверкой были установлены факты несвоевременного (неполного) перечисления сумм исчисленного НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом. Рассматривая правомерность привлечения общества к ответственности, суд пришел к выводу о недоказанности наличия у общества обязанности по представлению части документов (паспортов транспортных средств и приложений к ним, свидетельство о допуске к работам), что пос

  • 29.01.2018  

    Как установлено судами и следует из материалов дела, в ходе проверки инспекция посчитала, что в проверяемом периоде предприниматель завысил профессиональные налоговые вычеты в связи с отсутствием учета остатков готовой продукции. Согласно актам осмотра мест рубок (мест заготовки древесины) оставление на делянках дров и отходов в данном объеме не установлено; фактов нарушения требований пожарной безопасности в лесу предприним

  • 24.01.2018  

    Основанием для привлечения компании к ответственности послужило неперечисление в установленный срок НДФЛ, исчисленного согласно расчету 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 года. Несогласие с вышеназванным решением налогового органа послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с соответствующими требованиями. При принятии решения суд первой инстанции исходил из наличия в действиях общества события вменяемого правонару


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая декларация (3-НДФЛ)
  • 01.01.2018  

    В отношении довода предпринимателя о необоснованности привлечения его к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ судебные инстанции верно указали, что обязанность по уплате НДФЛ по общей системе налогообложения, которую не исполнил заявитель, влечет за собой обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации согласно статьям 228, 229 НК РФ.

  • 21.04.2014  

    Супруг, являясь наследником умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение дома, право собственности на дом и документы, подтверж

  • 14.04.2014  

    В контексте правовой позиции, выраженной в Постановлении КС РФ от 1.03.2012 г. № 6-П, несовершеннолетний ребенок, в собственность которого за счет средств родителей приобретено жилое помещение, в силу закона не может самостоятельно совершать юридически значимые действия в отношении недвижимости и в полной мере исполнять обязанности плательщика налога на доходы физических лиц. В таком случае плательщиком налога и лицом, имеющим право на получение имущест


Вся судебная практика по этой теме »