Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет НДС неденежной уступки требования

Учет НДС неденежной уступки требования

Учет НДС при уступке денежного требования регулируется специальной нормой Налогового кодекса. А вот когда речь идет об уступке неденежного требования, то ситуация с НДС не так однозначна. Разбираем налоговые нюансы.

26.11.2014
Актуальная бухгалтерия

Автор: Ирина Мостовая, главный юрист по налогообложению юридической компании «НАФКО-Консультанты»

Передача имущественных прав признается в качестве объекта обложения НДС. В то же время Налоговый кодекс содержит специальную норму статьи 155, которая касается как раз налогообложения уступки (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Между тем остается открытым вопрос о том, распространяются ли положения статьи 155 Налогового кодекса на уступку неденежного требования.

Проблемы учета НДС

Действительно, если обратиться к содержанию статьи 155 Налогового кодекса, то увидим, что в ней идет речь об уступке денежного требования. Прямого указания на возможность применения указанных положений при определении налоговой базы при уступке неденежного требования в данной норме нет. Для ответа на вопрос обложения НДС уступки неденежного требования обратимся к системному толкованию положений Налогового кодекса, которые регулируют вопрос передачи имущественных прав.

Передача имущественных прав признается объектом обложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В общем случае, при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав (п. 2 ст. 153 НК РФ). В то же время определено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 Налогового кодекса. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса. Следовательно, при наличии специальных норм (п. 1 ст. 155 НК РФ) общие положения статьи 153 Кодекса не применяются. Таким образом, специальной нормой, призванной урегулировать порядок обложения НДС любой уступки имущественных прав, является именно статья 155 Налогового кодекса. Однако положения данной статьи напрямую говорят только об уступке денежного требования.

В этой связи для решения вопроса о порядке обложения НДС операций по передаче имущественных прав по неденежному требованию необходимо обратиться к арбитражной практике. Так, в рамках одного из судебных споров (пост. Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 г. № 13640/09) решался вопрос о возможности применения пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса к правоотношениям по передаче имущественных прав на нежилые помещения, тогда как положения данной нормы прямо регулируют только вопрос обложения НДС при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения.

Президиум ВАС РФ в своем решении указал, что специального порядка определения налоговой базы для случаев реализации имущественных прав на нежилые помещения статья 155 Налогового кодекса не устанавливает. Однако имущественные права на недвижимое имущество и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 Кодекса, отнесены к одному виду объектов гражданских прав, и их правовой режим применительно к вопросам расчета НДС в случае, если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.

Данный вывод следует из положений статьи 3 Налогового кодекса, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Следовательно, при реализации имущественных прав на нежилые помещения налоговая база подлежала определению в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения имущественных прав.

Подход, который избрал Президиум ВАС РФ для решения вопроса о порядке обложения НДС передачи прав на нежилые помещения, может быть по аналогии применен и к уступке любого другого неденежного требования. Гражданское законодательство также относит денежные и неденежные требования к одному виду объектов гражданских прав.

Принимая во внимание позицию Президиума ВАС РФ и исходя из положений налогового  (п. 3 ст. 3, п. 1 ст. 11, подп. 1, 2 ст. 153, п. 1 ст. 155 НК РФ) и гражданского  (п. 1 ст. 382 ГК РФ) законодательства, порядок определения налоговой базы при уступке неденежных требований, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг), должен быть аналогичен установленному для уступки денежных требований, вытекающих из договоров реализации товаров (работ, услуг). Подтверждает это и судебная практика (пост. Девятого ААС от 28.04.2014 г. № 09АП-9335/14).

Уступка требования, облагаемая и не облагаемая НДС

Говоря о передаче имущественных прав, также необходимо помнить, что операции по уступке первоначальным кредитором требования по сделкам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг), облагаются НДС только в том случае, если сами эти операции подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения по ст. 149 НК РФ). Примером такой ситуации является продажа организацией имеющегося у нее на балансе транспортного средства с одновременной уступкой новому собственнику права по договору страхования (КАСКО и ОСАГО).

Оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховщиками не облагается НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, и передача имущественных прав по договорам страхования также НДС не облагается. Правомерность данного подхода подтверждается и Пленумом ВАС РФ (п. 13 пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33). Судьи отметили, что уступка покупателем требования о возврате денежных средств, уплаченных продавцу в счет предстоящей передачи товаров (работ, услуг), например из-за расторжения договора или признания его недействительным, не может облагаться налогом, поскольку сама операция по возврату продавцом полученных в порядке предоплаты денежных средств не подлежала налогообложению.

Минфин России аналогичную точку зрения высказал (письмо Минфина России от 27.08.2010 г. № 03-07-05/33) еще в 2010 году. Чиновники указали, что не надо начислять НДС при уступке первоначальным кредитором права требования по договорам, в основе которых имелись операции, освобождаемые от НДС.

Таким образом, порядок обложения НДС при уступке неденежного требования первоначальным кредитором должен регулироваться положениями статьи 155 Налогового кодекса. Однако операция облагается НДС только в том случае, если сами операции по реализации указанных товаров (работ, услуг) не освобождены от налогообложения по статье 149 Налогового кодекса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 30.11.2016  

    Суд кассационной инстанции не принимает данные доводы во внимание в качестве основания для отмены судебных актов, поскольку судами по результатам оценки доказательств в совокупности сделан вывод, что имеющиеся в материалах дела доказательства не позволяют идентифицировать товар, переданный для осуществления деятельности, облагаемой НДС (торговля в баре), с товаром, приобретенным налогоплательщиком у поставщиков.

  • 07.11.2016  

    Общество документально не подтвердило правомерность принятия к вычету сумм налога, уплаченных поставщикам. Книги покупок, затребованные налоговым органом при проведении налоговой проверки, также представлены обществом лишь в судебном заседании в виде выписок из них. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу, что оспариваемое решение налогового органа в части соответствует действующему налоговому зак

  • 24.10.2016  

    Поскольку при декларировании товаров и при обращении с заявлением о возврате НДС обществом было представлено регистрационное удостоверение, общество имело право воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товара. Кроме того, возможность освобождения от уплаты НДС могла быть установлена таможенными органами при сопоставлении кодов по Общероссийскому классиф


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 30.11.2016  

    Суды верно указали, что поскольку общество в декларируемом налоговом периоде кроме деятельности, облагаемой НДС, осуществляло также виды деятельности, предусмотренные подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ (санаторно-курортные услуги, освобождаемые от обложения НДС), то в соответствии с исключением, указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ, у налогоплательщика изначально отсутствовало право относить к налоговым вычетам суммы НДС, приходящиеся на

  • 03.10.2016  

    Поскольку при реализации инвестиционного договора денежные средства, получаемые заказчиком от инвесторов, являются источником целевого финансирования и не рассматриваются в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, объект налогообложения НДС у заказчика отсутствует, как и право на применение налогового вычета по НДС, предъявленному подрядными организации при приобретении у после

  • 21.09.2016  

    Судом апелляционной инстанции установлено, что на момент наступления срока для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС в спорных налоговых периодах, предприниматель не считал себя обязанным по его уплате, в связи с этим не мог исполнить обязанность по подаче в налоговый орган соответствующего уведомления об освобождении и документов, предусмотренных ст. 145 НК РФ. При этом с


Вся судебная практика по этой теме »