Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Вычет НДС по нормируемым расходам, кроме представительских, будет применяться полностью

Вычет НДС по нормируемым расходам, кроме представительских, будет применяться полностью

Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 605370-6)

19.11.2014
Консультант Плюс

Автор: Гутарина О.В.

14 ноября 2014 года Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и ряд иных актов.

Одним из таких изменений является признание утратившим силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ. Согласно этому положению суммы НДС в отношении расходов, которые принимаются для целей налогообложения прибыли по нормативам (далее – нормируемые расходы ), подлежат вычету в размере, соответствующем таким нормативам. В практике применения названного пункта существует некоторая неопределенность касательно того, по каким видам нормируемых расходов ограничен размер вычета НДС. В абз. 1 поименован только один вид таких расходов – представительские. В абз. 2 конкретные виды нормируемых расходов, не названы. Это дает основания предположить, что действие данного абзаца распространяется на все их виды. Данную позицию разделяет Минфин России, а судебная практика по указанному вопросу неоднозначна

Со вступлением в силу анализируемого изменения спорная ситуация будет законодательно разрешена. НДС по нормируемым расходам, в частности по рекламным, можно будет принять к вычету в полном объеме. Однако это нововведение, по-видимому, не будет распространяться на представительские расходы. НДС по ним по-прежнему нужно будет нормировать согласно абз. 1 п. 7 ст. 171 НК РФ. В нем указано, что вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные, в частности, по представительским расходам, которые приняты к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Закон о налоговом маневре вносит и иные изменения. Об одном из них см. выпуск обзора от 08.10.2014 г.

С текстом данного Закона можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 27.07.2022  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 21.06.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о неверном исчислении НДС за спорный период, так как налогоплательщик приобретал дизельное топливо, а плата произведена за транспортные услуги.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения процедуры проведения выездной налоговой проверки налоговым органом не допущены, оспариваемое решение признано законным.

  • 28.03.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 21.02.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на невключение обществом в налогооблагаемую базу дохода, полученного от реализации нежилого помещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество неправомерно применило п. 3 ст. 155 НК РФ, операция по реализации имущества подлежит налогообложению согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 154 НК РФ.

  • 02.02.2022  

    Налогоплательщик указал, что налоговый орган не исключил из обработки уточненные налоговые декларации по НДС за спорный период, представленные в налоговый орган иным лицом.

    Итоги: в удовлетворении требования отказано, поскольку действия налогового органа соответствуют действующему законодательству, нарушения прав и законных интересов налогоплательщика, который вправе аннулировать уточненные налоговые декл

  • 31.01.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »