Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При реализации имущества банкрота стоимость объекта перечисляется продавцу вместе с НДС

При реализации имущества банкрота стоимость объекта перечисляется продавцу вместе с НДС

При удержании НДС и перечислении его в бюджет покупателем имущества должника нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов

10.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кудинова А.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.06.2014 г. № А39-6105/2009

Покупатель имущества банкрота не является налоговым агентом и должен перечислить продавцу всю стоимость приобретенного имущества, включая НДС. ФАС Волго-Вятского округа пришел к данному выводу, сославшись на позицию Пленума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 25.01.2013 г. № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом».

Суд указал, что при удержании НДС и перечислении его в бюджет покупателем имущества должника нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, которая установлена согласно Федеральному закону от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Тенденция вопроса

Вывод суда, как отмечено, основан на позиции Пленума ВАС РФ (подробнее об этом документе см. выпуск обзора «Новые документы для бухгалтера» от 20.02.2013 г.). Кроме того, подобная точка зрения находит отражение в постановлениях других судов кассационной инстанции и разъяснениях ФНС России. Однако Минфин России данное мнение по рассматриваемому вопросу не разделяет и настаивает на обязанности покупателя имущества должника-банкрота в качестве налогового агента перечислить НДС в бюджет согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 27.07.2022  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются

  • 21.06.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о неверном исчислении НДС за спорный период, так как налогоплательщик приобретал дизельное топливо, а плата произведена за транспортные услуги.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения процедуры проведения выездной налоговой проверки налоговым органом не допущены, оспариваемое решение признано законным.

  • 28.03.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик в нарушение ст. 161 НК РФ не исчислил и не уплатил НДС в качестве налогового агента от сделки по покупке муниципального имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку доводы налогового органа подтверждены, размер штрафа снижен.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 21.02.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, ссылаясь на невключение обществом в налогооблагаемую базу дохода, полученного от реализации нежилого помещения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку общество неправомерно применило п. 3 ст. 155 НК РФ, операция по реализации имущества подлежит налогообложению согласно положениям пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 154 НК РФ.

  • 02.02.2022  

    Налогоплательщик указал, что налоговый орган не исключил из обработки уточненные налоговые декларации по НДС за спорный период, представленные в налоговый орган иным лицом.

    Итоги: в удовлетворении требования отказано, поскольку действия налогового органа соответствуют действующему законодательству, нарушения прав и законных интересов налогоплательщика, который вправе аннулировать уточненные налоговые декл

  • 31.01.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »