Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При реализации имущества банкрота стоимость объекта перечисляется продавцу вместе с НДС

При реализации имущества банкрота стоимость объекта перечисляется продавцу вместе с НДС

При удержании НДС и перечислении его в бюджет покупателем имущества должника нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов

10.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Кудинова А.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.06.2014 г. № А39-6105/2009

Покупатель имущества банкрота не является налоговым агентом и должен перечислить продавцу всю стоимость приобретенного имущества, включая НДС. ФАС Волго-Вятского округа пришел к данному выводу, сославшись на позицию Пленума ВАС РФ, изложенную в Постановлении от 25.01.2013 г. № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом».

Суд указал, что при удержании НДС и перечислении его в бюджет покупателем имущества должника нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, которая установлена согласно Федеральному закону от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Тенденция вопроса

Вывод суда, как отмечено, основан на позиции Пленума ВАС РФ (подробнее об этом документе см. выпуск обзора «Новые документы для бухгалтера» от 20.02.2013 г.). Кроме того, подобная точка зрения находит отражение в постановлениях других судов кассационной инстанции и разъяснениях ФНС России. Однако Минфин России данное мнение по рассматриваемому вопросу не разделяет и настаивает на обязанности покупателя имущества должника-банкрота в качестве налогового агента перечислить НДС в бюджет согласно п. 4.1 ст. 161 НК РФ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 03.03.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 15.02.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что приобретение налогоплательщиком транспортных средств и сдача их в аренду согласованному лицу для использования в необлагаемой деятельности были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 03.02.2021  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 01.02.2021  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС и в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, ссылаясь на неведение обществом раздельного учета сумм налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым (оплачиваемым) за счет бюджетных инвестиций и собственных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены фактическое возмещение затрат общества на закладку и

  • 27.01.2021  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор

  • 07.01.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.


Вся судебная практика по этой теме »