Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ФНС: передача имущества в счет выплаты дивидендов облагается НДС

ФНС: передача имущества в счет выплаты дивидендов облагается НДС

Письмо ФНС России от 15.05.2014 г. № ГД-4-3/9367@

03.06.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна, КонсультантПлюс

Комментарий:

ФНС России указывает, что передача недвижимого имущества акционеру в счет выплаты дивидендов является реализацией и, следовательно, облагается НДС. Данная позиция, согласованная с Минфином России, основана на положении п. 1 ст. 39 НК РФ о том, что в некоторых случаях реализацией признается передача права собственности на товар на безвозмездной основе. Поскольку при передаче имущества имеет место переход права собственности, такие действия считаются реализацией и являются объектом обложения НДС в силу п. 1 ст. 146 НК РФ. Аналогичный подход отражен в Письме УФНС по г. Москве от 05.02.2008 г. № 19-11/010126.

Однако возможна иная точка зрения. Дивидендом в соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ признается любой доход, который получен акционером или участником при распределении прибыли пропорционально доли указанного лица в уставном (складочном) капитале. При этом доходом считается, в частности, экономическая выгода в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). В п. 1 ст. 38 НК РФ предусмотрено, что реализация товаров (работ, услуг) и доход являются разными объектами налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, определенных уставом организации, – иным имуществом. Таким образом, право выплачивать дивиденды в неденежной форме закреплено законодательно. Из этого следует, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не является реализацией и не признается объектом обложения НДС. В данном случае у акционера возникает доход для целей исчисления НДФЛ или налога на прибыль (подп. 1 п. 1 и подп. 1 п. 3 ст. 208 и п. 1 ст. 250 НК РФ). Аналогичный вывод содержат Постановления ФАС Уральского округа от 23.05.2011 г. № А07-14871/2010, от 30.08.2005 г. № А76-37264/04 .

Следует отметить, что если организация вопреки мнению ФНС России не включит в базу по НДС стоимость имущества, переданного в счет оплаты дивидендов, то свою позицию ей придется отстаивать в суде.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Объект налогообложения
  • 21.08.2017  

    Компании был доначислен НДС к уплате на том основании, что предприятие неверно рассчитало налоговую базу по реализации товара (судна для внутреннего водного плавания).

  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 02.07.2017  

    Суд отметил, что общество, признавая факт нарушения в виде неучета при применении положений ст. 170 НК РФ доходов от выданных займов, которые также не являются налогооблагаемой реализацией, произвело правильное распределение уплаченного НДС по осуществленным затратам, связанным с функционированием объекта недвижимости (бизнес-центра) и последующей сдачей его помещений в аренду, которая в части доходов, полученных от иностран


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 28.06.2017  

    Заявителем и его контрагентами не фиксировалась стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете заявителя остаточную стоимость оборудования посчитав ее рыночной.

  • 26.06.2017  

    Полагая, что общество ошибочно излишне уплатило сумму НДС сверх выкупной цены приобретаемого муниципального имущества, в результате чего департамент обогатился за его счет на спорную сумму налога, которая подлежит оплате в бюджет на основании части 3 статьи 161 НК РФ, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском. То обстоятельство, которое в настоящем пытается донести истец, что он фактически ошибался относительно цен

  • 26.06.2017  

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации правовой статус органов местного самоуправления позволяет признавать их плательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образ


Вся судебная практика по этой теме »