Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация вправе включить в прочие расходы таможенную пошлину, уплаченную при ввозе основного средства, даже если это не предусмотрено в учетной политике

Организация вправе включить в прочие расходы таможенную пошлину, уплаченную при ввозе основного средства, даже если это не предусмотрено в учетной политике

06.02.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.12.2013 № А51-27345/2012

Организация ввезла в Россию оборудование. При ввозе была уплачена таможенная пошлина, сумму которой компания отнесла к косвенным расходам в целях налогообложения прибыли. По итогам выездной проверки инспекция привлекла налогоплательщика к ответственности. Основанием для принятия такого решения послужил, в частности, вывод о том, что организация занизила базу по налогу на прибыль, поскольку включила в состав прочих расходов таможенную пошлину. Налоговый орган указал, что названный платеж следовало включить в первоначальную стоимость основного средства, так как учетной политикой налогоплательщика не установлен иной порядок признания подобных затрат. Решение о привлечении к ответственности организация оспорила в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций требования налогоплательщика в этой части удовлетворили. Свою позицию они обосновали так. Согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, если затраты с равными основаниями можно отнести к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе они относятся. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются, в частности, уплаченные суммы налогов, сборов и таможенных пошлин, кроме указанных в ст. 270 НК РФ. Датой несения названных расходов в силу подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ признается день начисления сумм обязательных платежей. Одним из этих платежей является таможенная пошлина (подп. 1 п. 1 ст. 5 Закона РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе»).

Статьей 257 НК РФ установлено, что по общему правилу первоначальная стоимость основного средства рассчитывается как сумма расходов на его приобретение (в случае безвозмездного получения - сумма оценки), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования, за исключением НДС и акцизов. Как отметили суды, в данной статье не указывается, что таможенная пошлина, уплаченная при импорте основного средства, должна учитываться в первоначальной стоимости объекта. Кроме того, в ст. 264 НК РФ прямо предусмотрено, что суммы таможенных пошлин включаются в прочие расходы. Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Таким образом, суды пришли к выводу о правомерности действий организации.

Суды апелляционной и кассационной инстанций также отклонили довод инспекции о том, что порядок отнесения таможенных пошлин к прочим расходам должен быть установлен в учетной политике организации. В судебных актах отмечается: налогоплательщик не лишается права отнести таможенные пошлины к прочим расходам в целях налогообложения прибыли, даже если соответствующий порядок не отражен в учетной политике.

Кроме того, суды указали следующее. Первоначальная стоимость основного средства, по которой объект принят к бухучету, не может быть изменена, за исключением случаев, установленных законодательством РФ и положениями по бухучету (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Такими случаями являются достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация и переоценка основного средства. Поскольку в рассматриваемой ситуации таможенная пошлина в первоначальную стоимость имущества не включалась, суды пришли к выводу, что у организации не было оснований для увеличения этой стоимости путем учета таможенных платежей.

Тенденция вопроса

Арбитражные суды и ранее приходили к выводу о том, что налогоплательщик вправе в целях налогообложения прибыли включить суммы таможенных пошлин, уплаченных при ввозе основных средств, в прочие расходы (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 13.09.2011 № А60-43783/2010, ФАС Московского округа от 09.08.2011 № А40-61747/10-76-239  (Определением ВАС РФ от 30.11.2011 № ВАС-15301/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 № А05-2930/2010). Следует отметить, что в случаях, рассмотренных ФАС Московского округа и ФАС Северо-Западного округа, порядок учета таможенных пошлин в прочих расходах был установлен в учетной политике. Стоит также обратить внимание на Постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 № А65-12101/2009  (Определением ВАС РФ от 20.05.2010 № ВАС-5765/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). Обстоятельства спора были иными: основное средство ввезено в Россию в качестве взноса в уставный капитал без уплаты НДС и таможенных пошлин, однако впоследствии решено реализовать указанное имущество. В связи с этим суммы названных платежей были перечислены в бюджет. В данной ситуации суд также признал, что налогоплательщик вправе не увеличивать на соответствующую сумму первоначальную стоимость имущества, а единовременно включить таможенную пошлину в прочие расходы.

Что касается официальной позиции, на сегодняшний день Минфин России дает следующие разъяснения: организация обязана учесть таможенную пошлину в первоначальной стоимости импортируемого объекта и, соответственно, списать сумму этого платежа посредством начисления амортизации (см., например, Письма от 08.07.2011 № 03-03-06/1/413, от 31.05.2011 № 03-07-15/55, от 19.06.2009 № 03-03-06/1/417, от 22.04.2008 N 03-03-06/1/286). Однако ранее финансовое ведомство указывало, что налогоплательщик вправе включить таможенную пошлину в прочие расходы, если такой порядок предусмотрен в учетной политике компании (Письмо от 20.02.2006 № 03-03-04/1/130). 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Таможня. Таможенные платежи и пошлины
  • 10.05.2017  

    Ввиду того, что таможня не приняла решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и о внесении изменений в спорные ДТ, общество обратилось за защитой нарушенных прав в арбитражный суд. Суды правомерно обязали таможню возвратить обществу 523 тыс. руб. таможенных платежей как излишне начисленные таможней и уплаченные обществом, признав незаконными действия таможни по корректировке таможенной стоимости т

  • 04.01.2017  

    Непредставление декларантом дополнительных документов (сведений), обосновывающих заявленную им таможенную стоимость товара, само по себе не может повлечь принятие таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товара, если у декларанта имелись объективные препятствия к представлению запрошенных документов (сведений) и соответствующие объяснения даны таможенному органу. При сохранении сомнений в достоверности

  • 26.10.2015  

    То обстоятельство, что определенная заявителем таможенная стоимость товаров оказалась ниже ценовой информации таможни, само по себе не влечет корректировку таможенной стоимости, поскольку не названо в законе в качестве основания для корректировки. В этом смысле различие цены сделки с ценовой информацией, содержащейся в других источниках, не относящихся непосредственно к указанной сделке, не может рассматриваться как наличие такого условия либо как доказ


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Таможня. Таможенные платежи и пошлины

Все законодательство по этой теме »

Учетная политика предприятия
Все законодательство по этой теме »