Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как предпринимателю списать просроченную кредиторку?

Как предпринимателю списать просроченную кредиторку?

О том, как организациям, применяющим метод начисления, списывать просроченную кредиторскую задолженность, мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. А сегодня мы расскажем, нужно ли предпринимателю, применяющему общий режим налогообложения, учитывать просроченную кредиторку при исчислении НДФЛ и НДС. И выясним, различаются ли налоговые последствия из-за причины образования просроченной задолженности

14.11.2013
«Главная книга»

ПРИЧИНА 1. Кредиторка образовалась по полученному авансу

То есть ИП получил аванс под поставку, но товар покупателю так и не отгрузил. Разумеется, при получении аванса ИП:

- исчислил с полученной суммы НДС <1>;

- включил сумму аванса за вычетом НДС в доходы, облагаемые НДФЛ <2>.

В этом году истек 3-летний срок исковой давности по этой задолженности <3>. И у ИП возник вопрос: надо ли теперь с суммы невостребованной задолженности платить НДФЛ и НДС? Конечно же, нет, иначе получится двойное налогообложение одних и тех же сумм.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

«Индивидуальный предприниматель не должен включать в доходы кредиторскую задолженность по авансу в связи с истечением срока исковой давности. Ведь этот аванс уже был учтен в доходах в момент его получения. И был включен в налоговую базу по НДФЛ <4>. А НДС с суммы аванса был уплачен в бюджет.

Таким образом, при списании невостребованной кредиторской задолженности у предпринимателя не возникает экономической выгоды <5>».

ПРИЧИНА 2. Кредиторка образовалась по приобретенным товарам

То есть ИП получил от поставщика товары, а сам их так и не оплатил. Понятно, что входной НДС он не потеряет, поскольку для вычета факт оплаты не имеет никакого значения. Предъявленный поставщиком налог по этим товарам он без проблем примет к вычету, конечно, если они приобретены для перепродажи и есть счет-фактура <6>. А вот учесть в расходах покупную стоимость товаров не получится, так как они не оплачены <7>.

Как видим, ситуация несколько иная. Так будет ли в этом случае списываемая кредиторка доходом предпринимателя? Оказывается, тоже нет.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

«Индивидуальный предприниматель не должен включать в доходы кредиторскую задолженность, образовавшуюся по приобретенным ранее товарам, в связи с истечением срока исковой давности. Это объясняется тем, что при продаже этих  товаров он не учитывал в расходах их покупную стоимость и уплатил НДФЛ со всей суммы, полученной от реализации».

Заметим, что при списании просроченной кредиторки не придется восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по приобретенным товарам. Ведь НК установлен закрытый перечень случаев, когда требуется восстановить НДС <8>. И радует, что наконец-то и Минфин с этим согласился <9>.

* * *

Как видим, у ИП при списании кредиторской задолженности (независимо от причины ее образования) облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Кстати, еще один аргумент в пользу этого такой. По НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, если порядок ее оценки и определения установлен в гл. 23 НК РФ <10>. А в этой главе просроченная кредиторка в числе доходов как раз не названа <11>.

Имейте в виду, что у предпринимателей, применяющих упрощенку, порядок налогообложения просроченной кредиторской задолженности такой же, как у ИП на ОСНО. Ведь упрощенцы тоже определяют доходы и расходы по мере оплаты <12>. Это нам подтвердили в Минфине.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОСОЛАПОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ - Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

«Предприниматель, применяющий упрощенку, не должен включать в доходы кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности независимо от причины ее образования - по полученному авансу или по приобретенным товарам. Иначе получится двойное налогообложение.

Ведь если это аванс, то он уже был учтен упрощенцем в доходах в момент его получения <13>. А если кредиторка образовалась по приобретенным товарам, то покупная стоимость неоплаченных товаров не была учтена в расходах при их продаже <14>».

--------------------------------

<1> подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ

<2> п. 1 ст. 210, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ; Письма Минфина от 29.08.2012 № 03-04-05/8-1022, от 01.07.2010 № 03-04-05/8-369; Постановления Президиума ВАС от 18.11.2008 № 7185/08, от 16.06.2009 № 1660/09

<3> п. 1 ст. 196 ГК РФ

<4> п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 223 НК РФ

<5> ст. 41 НК РФ

<6> п. 1 ст. 171, п. 2 ст. 172 НК РФ

<7> п. 1 ст. 221, п. 3 ст. 268 НК РФ

<8> п. 3 ст. 170 НК РФ

<9> Письмо Минфина от 21.06.2013 № 03-07-11/23503

<10> ст. 41 НК РФ

<11> пп. 1, 2 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ

<12> пп. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ

<13> п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ; Решение ВАС от 20.01.2006 № 4294/05

<14> п. 2 ст. 346.17, подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »