Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

ФНС России регулярно приводит контрольные соотношения к налоговым декларациям. Причем ранее налоговая служба делала это с пометкой для служебного пользования. Теперь данные соотношения выложены в открытом доступе1. О том, как применять эту информацию на практике и что могут означать выявленные несоответствия, расскажет статья

25.03.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Денис Скрябин, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

В конце 2012 года ФНС России сняла пометку «Для служебного пользования» с ряда писем, устанавливающих контрольные соотношения к декларациям2. А в первый рабочий день этого года налоговая служба опубликовала на своем сайте «контрольные соотношения показателей» налоговой отчетности. В них содержатся математические и логические формулы по 12 основным налоговым декларациям. Как же самостоятельно использовать данные формулы и проверить декларации? Рассмотрим на примере отчетности по НДС и налогу на прибыль.

Проверяем отчетность: по НДС...

Контрольные соотношения к декларации по налогу на добавленную стоимость3 установлены письмом ФНС России от 19 августа 2010 года № ШС-38-3/459дсп@. Рассмотрим, как налоговая служба предлагает увязывать показатели отчетности по НДС.

Первое соотношение

Проверяют строки 150 и 130 раздела 3 декларации по НДС. Если они больше 0, то строка 110 этого же раздела должна равняться строке 150. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то, возможно, произошло занижение суммы НДС, подлежащей восстановлению*. Обратите внимание, что строки 150 и 110 раздела 3 заполняются, если принимались к вычету НДС с авансов. Вследствие чего после получения товара от поставщика необходимо восстановить данные суммы налога. В случае если этого не сделать, то возможно нарушение требований подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Второе соотношение 

Графа 3 строки 200 раздела 3 должна быть меньше или равна сумме граф 5 по строкам 010, 020, 030, 040. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то возможны два вида нарушений:

  • налоговые вычеты не обоснованы4. Например, была допущена ошибка, когда налогоплательщик принял к вычету НДС с полученной предоплаты, но товары покупателю еще не поставил;
  • налоговая база занижена, так как суммы отработанных авансов не включены в реализацию5.

Третье соотношение 

Графа 3 строки 2110 «Выручка» отчета о прибылях и убытках должна быть меньше либо равна следующей величине, рассчитанной на основании раздела 3 декларации:

сумма граф 3 по строкам 010, 020, 030, 040, 050 – сумма граф 5 по строкам 030, 040, 050

Если это соотношение не выполняется, то возможно занижение налоговой базы по НДС6.

Таким образом, с помощью контрольных соотношений проверяются взаимосвязи не только показателей внутри самой декларации по НДС, но и показателей декларации с данными других форм отчетности.

...и по налогу на прибыль 

Письмом ФНС России от 3 июля 2012 года № АС-5-3/815дсп@ установлены контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль7.

Рассмотрим основные из них.

Первое соотношение

Если в отчете о движении денежных средств показатель строки 4211 больше нуля, то строка 010 приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль также должна быть больше нуля. То же самое относится и к строке 030 этого приложения.

В случае невыполнения этого соотношения необходимо проверить учет дохода от реализации основных средств при расчете налога на прибыль. Он должен соответствовать пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса.

Однако данное соотношение может не выполняться и при отсутствии какой-либо ошибки. Как известно, в отчете о движении денежных средств все операции отражаются по кассовому методу. Соответственно, поступления от продажи внеоборотных активов попадут в отчет в периоде перечисления денег от покупателя. В то же время в декларации указанные доходы могут быть отражены по методу начисления. Тогда если отгрузка проданного основного средства произошла раньше, чем поступили деньги от покупателя, то сумму такого дохода вносят в отчетность именно в момент отгрузки. Если обе операции прошли в рамках одного отчетного периода, то указанное соотношение должно выполняться. Однако если отгрузка произошла в предыдущем отчетном периоде, то доход будет отражен в декларации за этот период. В текущую отчетность она не попадет. Соответственно, показатели отчета о движении денежных средств и декларации по налогу на прибыль в отношении этой операции не совпадут.

Второе соотношение

Если в отчете о движении денежных средств значение строки 4322 больше 0, то сумма строк 110 и 120 листа 03 декларации по налогу на прибыль должна быть также больше нуля.

В случае невыполнения этого соотношения проверяют заполнение листа 03 декларации при удержании налога с дивидендов, выплаченных учредителям.

Особое внимание стоит уделить тому, что некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности соотнести нельзя. Например, в налоговом учете разрешено начислять амортизационную премию8. В то же время в бухгалтерском учете такой порядок списания части стоимости основных средств не предусмотрен. Однако если из бухгалтерской отчетности либо пояснений к ней не будет прослеживаться поступление основных средств, а в декларации амортизационная премия заявлена (строки 042 и 043 Приложения № 2 к листу 02), то нужно быть готовым к претензиям налоговиков.

При проведении самостоятельной проверки деклараций могут обнаружиться явные расхождения в отчетности, которые, по вашему мнению, в действительности не являются ошибкой. В данном случае рекомендуем приложить к декларации пояснительную записку для налоговиков, чтобы в дальнейшем избежать необоснованных претензий и вопросов с их стороны.

Сноски:

1 http://nalog.ru/otchet/kontr_decl/

2 письмо ФНС России от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19964@

3 утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н

4 п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ 

5 п. 1 ст. 146 НК РФ

6 ст. 146, 153, 166, 167 НК РФ

7 утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@

8 п. 9 ст. 258 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »