Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Скоро стоимость товара можно будет без опаски уменьшать на сумму премии покупателю

Скоро стоимость товара можно будет без опаски уменьшать на сумму премии покупателю

Возможно, уже в ближайшем будущем продавцам станет гораздо выгоднее предоставлять покупателям поощрительные премии за объем закупки. Дело в том, что Госдума пересмотрит порядок определения базы по НДС при реализации товаров – законопроект № 216433-6 уже внесен на рассмотрение. Предысторию и суть будущих изменений обсудили в нашей редакции чиновник, лектор и бухгалтер

21.03.2013
журнал «Семинар для бухгалтера»

Владимир Раудис, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Раиса Цветкова, замначальника отдела по бухгалтерскому и налоговому учету АКГ «Уральский союз»

Снежана Пенцова, старший бухгалтер ГК «Лаверна»

Снежана ПЕНЦОВА:

– При выплате премии (бонуса) за выполнение объема закупок продавец должен скорректировать свою базу по НДС, а покупатель – восстановить сумму налога, которую ранее принял к вычету. К такому выводу достаточно давно пришли судьи ВАС. Но всех сбивали с толку разъяснения финансового ведомства. Чиновники то твердили, что премия, выплачиваемая за объем закупок продовольственных товаров, не влияет на цену. То допускали, что премия в отношении непродовольственных товаров может изменять цену, а может и не изменять ее. В зависимости от конкретной сделки. Еще больше путало то, что на практике налоговики могли этими пояснениями не руководствоваться. И в некоторых случаях считали бонус торговой скидкой…

Раиса ЦВЕТКОВА:

– Безусловно, утрясти этот спорный момент могут только официальные поправки в главу 21 НК РФ. Тем более что работа с премиями актуальна для бизнеса в нашей стране. Проблема обсуждается уже очень давно и, как вы упомянули, прошла «закалку» в Высшем арбитражном суде.

Владимир РАУДИС:

– В феврале в Государственную думу РФ поступил законопроект № 216433-6. Документ предлагает внести изменения в пункт 1 статьи 154 НК РФ. Суть их в том, что налоговую базу можно уменьшить на сумму поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора. Но только если в соглашении прямо прописано такое условие: премии изменяют стоимость и цену реализованных товаров.

Снежана ПЕНЦОВА:

– Главным условием договора, полагаю, как раз и должно быть достижение покупателем определенного объема приобретенных товаров?

Владимир РАУДИС:

– Не совсем. Если в договоре стороны не предусмотрели заранее, что поощрительные выплаты понижают цену товара (работ, услуг), стоимость уже отгруженных товаров уменьшаться не будет.

Раиса ЦВЕТКОВА:

– То есть продавцу и покупателю нужно включить в договор раздел, в котором будут прописаны все возможные бонусы и скидки за выполнение покупателем условий соглашения. Например, достижения определенного объема закупки. И обязательно указать, что в связи с предоставлением премии уменьшается цена уже отгруженного товара.

Владимир РАУДИС:

– Положительное решение по вопросу приведет к тому, что из Налогового кодекса будет исключено двойственное толкование выплаченных премий в целях исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Да вообще, и судебных споров, и расхождений в учете станет меньше. Еще добавлю, что, если поправки примут, они будут распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 января 2012 года.

Снежана ПЕНЦОВА:

– Допустим, покупатель уже достиг того объема покупок, свыше которого ему можно предоставить скидку, что тогда?

Раиса ЦВЕТКОВА:

– Если покупатель совершил оговоренный объем покупок и теперь ему можно предоставить скидку, то целесообразно сразу выставить счет-фактуру с учетом такой скидки. Тогда у продавца не возникнет необходимости производить перерасчет, выставлять корректировочный счет-фактуру и представлять уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль в инспекцию.

ИТОГИ

Еще 7 февраля 2012 года Президиум ВАС РФ (постановление № 11637/11) решил, что премии, напрямую предусмотренные в договоре поставки, являются разновидностью торговых скидок. Однако Минфин России очень долго придерживался другой позиции: выплачиваемая премия за объем закупок не влияет на обязательства по НДС ни у продавца, ни у покупателя. Ровно через год, в феврале 2013 года, в Госдуму внесли законопроект № 216433-6. Он должен решить проблему с разночтением статьи 154 НК РФ. Если новый закон примут, то поощрительные выплаты за достижение покупателем объема закупки будут уменьшать стоимость отгруженных товаров. Главное, чтобы такой порядок был предусмотрен в договоре.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »