Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Прием на работу сотрудника из Украины для дистанционной работы без въезда в РФ: налоговые последствия

Прием на работу сотрудника из Украины для дистанционной работы без въезда в РФ: налоговые последствия

Если работник выполняет трудовые функции за пределами России, к числу застрахованных лиц он не относится

27.08.2012
Российский налоговый портал

В адрес Российского налогового портала поступил такой вопрос – руководство фирмы хочет принять на работу гражданина Украины для дистанционной работы  (создание и поддержание сайта фирмы). Не понятно, как это правильно оформить и какие налоги платить.

Как ответила аудитор, консультант по налогам и сборам Мамина Ирина Леонидовна,

НДФЛ

Согласно п. 1 ст.207 Налогового кодекса РФ плательщиками НДФЛ признаются в том числе физические лица-нерезиденты, получающие доходы от источников в РФ.

При этом пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за ее пределами.

В ситуации, когда планируется выполнение работы на территории Украины, фактически получаемое работником вознаграждение необходимо рассматривать как доход от источников за пределами РФ, так физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ в соответствии со ст. 207 НК РФ.

Таким образом, физическое лицо – резидент Украины и не будет являться налоговым резидентом РФ в соответствии с положениями ст. 207 НК РФ и его доходы, полученные от российской организации, на территории иностранного государства не будут признаваться объектом налогообложения по НДФЛ в Российской Федерации.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (письма от 13.02.2012 г. №, от 26.01.2011 г. № 03-04-06/6-10, от 24.12.2010 г. № 03-04-05/6-743 и др.).

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами являются в том числе выплаты в рамках трудовых отношений.

К категории застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, отнесены граждане РФ и  иностранные граждане постоянно или временно проживающие на территории Российской Федераци,  заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ).

С учетом того, что работник организации – гражданин Украины  выполняет трудовые функции за пределами территории РФ, он к числу застрахованных лиц не относится и объекта обложения страховыми взносами также не возникает.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые доходы
  • 15.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции сделал правомерный вывод о том, что в данной ситуации спорные денежные средства, выданные работникам под отчет, не являются их доходом, так как не переходят в собственность работника, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для предложения доначисления обществу удержать и перечислить в бюджет спорную сумму налога на доходы физических лиц, а также соответствующих сумм пен

  • 25.01.2017  

    Основанием для доначисления оспариваемых сумм налога на доходы физических лиц послужили установленные проверкой обстоятельства реализации предпринимателем в 2013 году обществу с ограниченной ответственностью недвижимого имущества, используемого им ранее в предпринимательской деятельности. Признав, что спорное имущество приобретено заявителем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, суды признали правомер

  • 25.01.2017  

    Учитывая, что для целей исчисления НДФЛ доходы определяются по получению, а расходы - при условии их фактического несения (оплаты), суды двух инстанций обоснованно признали неправомерной примененную предпринимателем методику расчета налоговых обязательств, при которой необходимо учитывать неоплаченные в данном налоговом периоде и документально не подтвержденные расходы по приобретенным товарам (работам, услугам).


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения пониженного тарифа при уплате страховых взносов в спорный период, поскольку законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность суммирования доходов от осуществления нескольких видов льготируемой деятельности.

  • 06.02.2017  

    Как обоснованно указали суды, условия применения пониженного тарифа, предусмотренные в части 5.1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не могут быть применены к вновь созданным организациям, как не имеющим доходов до момента их государственной регистрации. Иной подход означает ограничение права вновь созданных некоммерческих организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из положений Закона № 212-ФЗ не сл

  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о


Вся судебная практика по этой теме »