Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Об ошибках в счетах-фактурах, не препятствующих вычету

Об ошибках в счетах-фактурах, не препятствующих вычету

Лишних или необязательных реквизитов в счете-фактуре нет

23.01.2012
издательство «Главная книга»
Автор: Хмелевской О.Г.

Вопрос. Хотела бы узнать, какие именно реквизиты счета-фактуры необязательные?

О. Х.: Вы не совсем корректно ставите вопрос. Давайте сразу договоримся, что лишних или необязательных реквизитов в счете-фактуре нет. Показатели счета-фактуры перечислены в НК, поэтому о необязательности его реквизитов речи быть не может.

Вопрос. Но ведь Налоговый кодекс предусматривает, что инспекция не может отказать в вычете, если ошибки в счетах-фактурах не мешают установить сведения, необходимые для расчета НДС?

О. Х.: Действительно, с 1 января 2010 года в статье 169 НК сказано, что ошибки, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг, их стоимость, ставки и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС <1>. Однако эта норма не делает необязательными какие-либо реквизиты счета-фактуры, она лишь запрещает налоговым органам отказывать в вычете НДС по формальным основаниям. Но эта формальность будет определяться для каждого конкретного случая налоговым органом или судом.

Вопрос. То есть правду искать придется, как всегда, в суде. А вы не знаете, какие ошибки в счетах-фактурах суды считают несущественными?

О. Х.: Да, практика применения этой нормы уже есть. И картина складывается достаточно пестрая. Вот, например, ошибка в ИНН. ФАС Центрального и ФАС Поволжского округов признавали ее критической. То есть отказ в налоговом вычете, когда в счете-фактуре указан ИНН другой организации или несуществующий ИНН, совершенно законен <2>.

В то же время ФАС Уральского, ФАС Волго-Вятского, ФАС Северо-Западного и ФАС Московского округов с этим не согласны. По их мнению, неправильный ИНН в счетах-фактурах не мешает инспекторам идентифицировать поставщиков с помощью других документов, в частности договоров, накладных, счетов. А значит, ошибка в ИНН - не повод для отказа в вычете <3>.

Впрочем, когда возникают сомнения в реальности контрагента, ФАС Московского округа уже не так либерален. Так, он признал правомерным отказ в вычете НДС, когда ИНН поставщика в счете-фактуре соответствовал организации, которая прекратила свою деятельность в результате присоединения к другой фирме. Суд мотивировал свое решение тем, что сведения об исключении поставщика из ЕГРЮЛ были доступны для покупателя, а значит, он не проявил должной осмотрительности и не вправе рассчитывать на вычет по такому счету-фактуре <4>. А вот ФАС Центрального округа в похожей ситуации не смутило то обстоятельство, что на дату составления счетов-фактур поставщик был снят с налогового учета и исключен из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией путем слияния с другим обществом. По его мнению, реорганизация контрагента не может служить препятствием для вычета НДС, поскольку при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Кроме того, в этом деле налоговая инспекция не смогла доказать, что покупатель был осведомлен о реорганизации контрагента <5>.

А в качестве примера, когда правильный ИНН в счете-фактуре помог организации оспорить отказ в вычете, могу привести решение ФАС Северо-Кавказского округа. Поставщик выставил счета-фактуры с ошибкой в наименовании покупателя. Хотя в результате опечатки поменялась всего одна буква, узнать организацию по названию стало невозможно. Но ИНН был указан правильно. А раз так, решил суд, то налоговый орган мог идентифицировать покупателя и оснований для отказа в вычете НДС нет <6>.

Вопрос. Неужели и к реквизитам покупателя инспекции придираются?

О. Х.: Казалось бы, все, что касается покупателя, налоговому органу и идентифицировать-то не надо, он его и так проверяет. Однако здравый смысл пасует перед формализмом инспекторов. Хорошим примером их формального подхода может служить еще один спор, который рассматривался в Северо-Кавказском округе. Налоговики отказали в вычете по причине ошибочного указания в графах "Покупатель" и "Грузополучатель" наименования юридического лица, присоединенного к налогоплательщику. Суд, к счастью, с этим не согласился, ведь очевидно, что налоговому органу ничто не мешало идентифицировать налогоплательщика, представившего счета-фактуры на проверку, как покупателя. А в статье 50 НК прямо говорится, что правопреемник пользуется всеми правами, которые возникли у реорганизованного юридического лица как налогоплательщика <7>.

Вопрос. Раньше было много споров, связанных с наименованием товаров, работ и услуг. Может, хоть они прекратились с появлением правила о несущественности ошибок?

О. Х.: К сожалению, нет. Вот, например, в Восточно-Сибирском округе налоговикам не понравилось, что в графе "Наименование товара" не перечислялось, что конкретно было отгружено, а было просто написано: "Продажа имущества по договору купли-продажи от такой-то даты с таким-то номером". Суд, признавая незаконным отказ в вычете, сказал, что такая формулировка не препятствует идентификации товара. И ведь действительно, налоговики могли установить состав приобретенного налогоплательщиком имущества, заглянув в договор <8>. А ФАС Московского округа подтвердил вычет в случае, когда в графе "Наименование товара" было указано "Продажа оборудования" <9>.

Кстати, и Минфин допускает возможность вычета, если в счете-фактуре приведена неполная информация о товаре. Главное, чтобы можно было понять, что именно было реализовано <10>.

Вопрос. Скажите, а к неправильным адресам проверяющие тоже продолжают придираться?

О. Х.: Как ни грустно, но неверный адрес в счете-фактуре - по-прежнему частая причина отказа в вычете. И, как и прежде, суды поддерживают налогоплательщиков в спорах по этому поводу <11>.

Например, ФАС Московского округа признавал необоснованным отказ в вычете из-за того, что продавец указывал свой новый адрес, который к тому же совпадал с фактическим <12>, или старый адрес покупателя <13>.

Вопрос. Мы недавно заметили, что в счете-фактуре, полученном от поставщика, неправильно указана стоимость товаров. Счет-фактуру нам поставщик, конечно, исправил. А могли бы мы отсудить вычет, если бы поставщик отказался вносить исправления?

О. Х.: В судебной практике был похожий случай. ФАС Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность вычета, когда ошибка в стоимости товара, указанной в счете-фактуре, не привела к ошибке в сумме НДС <14>. Так что в вашем случае шанс отстоять вычет по такому счету-фактуре был. Но, на мой взгляд, вы поступили правильно. Лучше не доводить до судебного разбирательства, а заранее решить проблему с поставщиком. Ведь гарантировать, что в такой же ситуации суд поддержит вас, а не налоговый орган, нельзя. Да и тратить время и деньги на походы в суд вы вряд ли хотите.

Вопрос. А если наш поставщик-предприниматель не указал в счете-фактуре реквизиты своего свидетельства о регистрации, как быть?

О. Х.: Сведения о свидетельстве о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - установленный НК реквизит счета-фактуры. Поэтому лучше, как и в предыдущем случае, потребовать от предпринимателя вписать эти данные. А если это не удастся, то в суде вы, скорее всего, вычет отстоите. Ведь в счете-фактуре есть паспортные данные, адрес и ИНН предпринимателя <15>.

Вопрос. А если в счетах-фактурах на импортный товар не будет указан номер ГТД?

О. Х.: Номера ГТД не имеют никакого значения для идентификации продавца, покупателя, товара, его стоимости, ставки и суммы налога. Поэтому такие споры суды решают в пользу налогоплательщика <16>.

Кроме того, суды отмечают, что покупатель просто не может проконтролировать необходимость и правильность информации о ГТД, поскольку у него нет ни самой ГТД, ни доступа к таможенной базе данных. А значит, нести ответственность за отсутствие этой информации он не может.

Вопрос. Получается, что были бы правильными ИНН и подпись, а остальное можно отсудить?

О. Х.: В принципе, да, если поставщик является нормальным налогоплательщиком, а не однодневкой и сделка действительно имела место <17>. Правда, в стоимости товара и сумме НДС лучше не ошибаться.

Вопрос. А у меня вопрос, к каким счетам-фактурам применяется правило о запрете отказа в вычете из-за несущественных ошибок? К любым или только к тем, что составлены после 1 января 2010 года?

О. Х.: Отвечаю - к любым. Ведь это правило не для налогоплательщиков, а для налоговых органов. Только они могут проводить проверки и отказывать в вычете НДС. Поэтому "возникновением правоотношений", к которым должна применяться новая норма <18>, надо считать не дату счета-фактуры, а момент выявления ошибки в этом документе при налоговой проверке.

 

В общем, дата счета-фактуры, в котором есть лишь несущественные ошибки, не имеет значения. И кстати, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд уже принял ряд решений, в которых поддержал эту позицию <19>.

--------------------------------

<1> ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ

<2> Постановления ФАС ЦО от 18.07.2011 N А62-3966/2010; ФАС ПО от 04.02.2011 N А55-1176/2010

<3> Постановления ФАС УО от 16.09.2010 N Ф09-6103/10-С2; ФАС ВВО от 11.11.2010 N А29-1632/2010; ФАС СЗО от 13.09.2011 N А13-3198/2010; ФАС МО от 08.02.2011 N КА-А40/17458-10

<4> Постановление ФАС МО от 04.08.2011 N КА-А41/8158-11

<5> Постановление ФАС ЦО от 22.02.2011 N А64-1451/2010

<6> Постановление ФАС СКО от 11.04.2011 N А32-9746/2007

<7> Постановление ФАС СКО от 11.02.2011 N А32-8834/2010

<8> Постановление ФАС ВСО от 17.11.2010 N А33-22358/2009

<9> Постановление ФАС МО от 26.08.2011 N КА-А40/9316-11

<10> Письмо Минфина России от 10.05.2011 N 03-07-09/10

<11> Постановления ФАС МО от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10, от 20.10.2011 N А40-17619/11-129-90; ФАС ПО от 19.04.2011 N А12-16695/2010; ФАС СЗО от 02.11.2010 N А56-78641/2009

<12> Постановление ФАС МО от 08.06.2010 N КА-А40/5445-10

<13> Постановление ФАС МО от 07.09.2011 N А40-136255/10-129-436

<14> Постановление ФАС ЗСО от 30.09.2010 N А46-25870/2009

<15> Постановления ФАС МО от 04.03.2011 N КА-А41/1262-11; ФАС УО от 09.03.2011 N Ф09-243/11-С2

<16> Постановления ФАС ПО от 06.10.2011 N А55-1733/2011; ФАС МО от 28.10.2011 N А40-13676/11-20-61; ФАС СЗО от 22.08.2011 N А56-65102/2010

<17> Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09; Постановление ФАС СЗО от 21.11.2011 N А26-6604/2010

<18> ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ

<19> Постановления Тринадцатого ААС от 17.05.2011 N А56-66766/2010, от 06.10.2010 N А56-8128/2010, от 04.10.2010 N А56-16355/2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 02.08.2017  

    Поскольку основанием начисления НДС по данному факту послужило сравнение инспекцией данных регистров бухгалтерского учета с данными налоговой декларации, без исследования образующего налоговую базу стоимостного выражения операций, оформляемых документами первичного бухгалтерского учета, судебная коллегия правильно указала, что инспекция не доказала неправильное исчисление НДС. Действия налогового органа не соответствуют норм

  • 31.07.2017  

    Сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров (работ, услуг) при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение предъявленной по данной хозяйственной операции суммы НДС в состав вычетов ввиду отсутствия на период ее совершения обязательного документального подтверждения, предусмотренного ст.

  • 31.07.2017  

    Удовлетворяя заявленные организацией требования, суды исходили из того, что на момент предъявления к вычету налога на добавленную стоимость и принятия оспариваемых решений спорные объекты находились в собственности у налогоплательщика, доказательств обратного налоговым органом не представлено. Отсутствие контрагента заявителя по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар

  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.


Вся судебная практика по этой теме »