Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как подсчитать, сколько дней отпуска полагается вашему работнику, — на наглядных примерах

Как подсчитать, сколько дней отпуска полагается вашему работнику, — на наглядных примерах

Чем поможет эта статья: Мы расскажем, как посчитать количество неиспользованных дней отдыха даже в самых заковыристых случаях.

От чего убережет: Вы сможете избежать распространенных ошибок при расчете дней отпуска, которые не отгулял ваш сотрудник. А следовательно, расчет компенсации за неиспользованный отдых также не вызовет проблем

12.12.2011
Журнал «Главбух»
Автор: Б. Чижов, С. Шилкин

Право на отпуск полной продолжительности сотрудник зарабатывает после 11 месяцев работы в данной компании. Конечно, отгулять его он может и раньше, отработав в компании шесть месяцев или даже меньше. Но тогда часть отпуска будет использована, что называется, авансом. А вот для того, чтобы определить, сколько именно дней отдыха заработал сотрудник, нужно считать его отпускной стаж. Хорошо, когда в него засчитывается все то время, которое работник трудился в компании.

Как упростить работу

Сложности с расчетом дней отпуска, которые положены работнику, появляются, если он бывал в отпусках за свой счет. Или сотрудница сидела с ребенком. Кроме того, бывают случаи, когда даже не отработав полных 11 месяцев, работник получает право на весь ежегодный отпуск.

Как не ошибиться, определяя, сколько дней законного отдыха осталось у вашего сотрудника? Рассмотрим все основные правила расчета.

Какие периоды включать в стаж для отпуска

Как вы наверняка уже хорошо знаете, отсчет рабочего года начинается не с 1 января, а со дня трудоустройства. Например, если ваш сотрудник начал работать 9 ноября 2011 года, его первый рабочий год закончится 8 ноября 2012 года. Рабочий год — это как раз тот самый стаж работы, за который сотруднику полагается отпуск. В большинстве случаев это 28 календарных дней.

Если ваша компания на «упрощенке»

Все рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему.

Периоды, которые нужно включить в стаж, дающий право на отпуск, перечислены в статье 121 Трудового кодекса РФ (см. таблицу ниже). Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Какие периоды учитывают в отпускном стаже, а какие нет

Какие периоды следует включать в отпускной стаж

Какие периоды не включаются в отпускной стаж

Время фактической работы

Время отпусков без сохранения заработной платы сверх 14 календарных дней в течение рабочего года

Время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность)

Время отпусков по уходу за ребенком

Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе

Время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (в том числе если его отстранили от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса РФ)

Время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине

Время болезни, а также прошлых отпусков

Рассчитывая отпускной стаж, надо учесть все периоды нетрудоспособности. А также время, когда человек отдыхал. Допустим, сотрудник ЗАО «Речник» С.Д. Макаров устроился на работу 4 марта 2011 года, а уволился 9 ноября 2011 года. В апреле он 12 календарных дней болел, а в сентябре был в ежегодном отпуске 14 дней. В этом случае для расчета отпускного стажа необходимо учесть как время болезни, так и отпуска.

Отпуска без сохранения заработной платы

Среди прочего в стаже учитывают отпуска за свой счет, не превышающие 14 календарных дней в рабочем году. Все те дни, которые работник отгулял без оплаты сверх такого предела, в стаж не включают. Это правило действует и в тех случаях, когда рабочий год отработан не полностью. Иными словами, у сотрудника, проработавшего в компании полгода, есть возможность взять за свой счет те же 14 дней без потерь в отпускном стаже. Возьмем того же работника ЗАО «Речник» Макарова. Но предположим, что в сентябре он был две недели в отпуске за свой счет. На расчет отпускного стажа при увольнении это не повлияет. Нужно учесть все 14 дней отпуска за свой счет, несмотря на то, что Макаров трудился не весь рабочий год.

Отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком

Время, проведенное в декрете, входит в общий стаж, дающий право на отпуск. А вот период, когда работница была в отпуске по уходу за ребенком, из расчета исключается (абз. 9 ст. 121 Трудового кодекса РФ).

Осторожно!

Период времени, когда работница была в отпуске по уходу за ребенком, из расчета отпускного стажа исключается.

Пример 1: Как учитывать в отпускном стаже время «детских» отпусков

М. В. Морозова устроилась в ООО «Сапфир» 2 марта 2009 года. С 8 июня по 25 октября 2009 года она была в отпуске по беременности и родам. С 26 октября 2009 года — в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Увольняется по собственному желанию 3 октября 2011 года.

В таком случае в отпускной стаж нужно включить только период со 2 марта и по 25 октября 2009 года.

А вот если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, период такой работы включается в ее отпускной стаж. Дело в том, что работа на таких условиях никак не ограничивает ни продолжительность ежегодного отпуска, ни трудовой стаж. Это оговорено в статье 93 Трудового кодекса РФ.

По какой формуле определять число дней неиспользованного отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных календарных дней отпуска, за которые положена компенсация, воспользуйтесь такой формулой:

При этом за полный отработанный месяц принимают период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключают. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (далее — Правила).

Пример 2: Расчет дней неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника в течение первого года работы

П. И. Воронов был принят на работу в ООО «Полимер» 2 февраля 2011 года. С 6 мая по 7 июня включительно он был в отпуске без содержания, а 15 ноября уволился. Ежегодный оплачиваемый отпуск в компании составляет стандартные 28 календарных дней.

Период со 2 февраля по 1 мая включительно — это три полных месяца — отработан сотрудником полностью. Также полностью он отработал период с 8 июня по 7 ноября, то есть еще пять месяцев. Остается еще 8 дней в ноябре и 4 дня в мае. Плюс в расчет нужно включить 14 дней отпуска за свой счет. Итого получается 26 дней, которые округляются до одного полного месяца.

Таким образом, работнику полагается компенсация за 9 месяцев или за 21 день (28 дн. : 12 мес. 9 мес.). 

Однако зачастую целое число дней по итогам расчета не получается. Между тем официальных правил округления здесь нет. Поэтому традиционно подсчитанную итоговую величину берут с двумя знаками после запятой. Подчеркнем — именно итоговую. Дело в том, что округлять до двух знаков количество полагающихся работнику дней отпуска за один месяц, а именно использовать в расчете 2,33 дня (28 дн. : 12 мес.) мы не советуем. Это ведет к не-оправданным искажениям в том случае, если работнику полагается компенсация более чем за один месяц.

Если же руководство компании решит округлить количество дней до целых единиц, то делать это нужно не по правилам арифметики, а в большую сторону. То есть выплатить компенсацию, скажем, не за 9,33 дня, а за 9 дней, нельзя. Если уж округлять, то до 10 дней. Подтверждение тому — письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

Какой отпуск полагается сотруднику, который отработал не менее 10,5 месяца

Бывает, что сотрудник на момент увольнения отработал в компании 11 месяцев или чуть более. Тем не менее ему полагается полный отпуск (п. 28 Правил). Разумеется, если своим правом на отдых он так и не воспользовался.

А как быть, когда сотрудник уволен, отработав, скажем, 10 месяцев и 18 дней? Или один (два, три и т. д.) год 10 месяцев и 18 дней? Какая компенсация полагается ему за последний рабочий год? Также полная. Ведь в пункте 35 Правил сказано, что излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются в большую сторону. Значит, в нашем случае получаются те же 11 месяцев.

Важная деталь

Сотруднику, отработавшему в последнем рабочем году не менее 10,5 месяца, полагается полный отпуск.

Пример 3: Расчет дней неиспользованного отпуска, если сотрудник в последнем рабочем году отработал 10,5 месяца

Н. П. Северов устроился на работу в ООО «Волна» 1 февраля 2010 года, а уволился 15 декабря 2011 года. Отпуск в компании составляет 28 календарных дней. В течение своей работы в компании Северов использовал 42 дня. Исключаемых из отпускного стажа периодов у него не было.

Первый рабочий год — с 1 февраля 2010 года по 31 января 2011 года. За него работнику полагается 28 дней отпуска. Второй рабочий год — с 1 февраля по 15 декабря 2011 года (дата увольнения). Это 10 месяцев и 15 дней. Этот показатель округляется до 11 месяцев. Значит, работнику полагается компенсация как за полный рабочий год.

Таким образом, работнику полагается компенсация за 14 календарных дней (28 дн. 2 – 42 дн.).

Как посчитать неиспользованные дни отдыха, если работник взял отпуск с последующим увольнением

Теперь рассмотрим такую ситуацию. Предположим, что на момент увольнения сотрудник отработал полный рабочий год и у него есть 28 неиспользованных календарных дней ежегодного отпуска. Он пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, и компания эту просьбу удовлетворяет. Так вот, в таком случае не забудьте выплатить работнику компенсацию за те 2,33 дня отпуска, которые будут накоплены за последние 28 дней. То есть за время отпуска. Ведь, напомним, эти дни входят в отпускной стаж на общих основаниях, а датой увольнения в таком случае признается последний день отпуска.

Главное, о чем важно помнить

1. Время прошлых оплачиваемых отпусков, а также периоды болезни независимо от их продолжительности включаются в отпускной стаж.

2. Сотруднику, который отработал в рабочем году не менее 10,5 месяца, полагается полный отпуск.

3. В отпускной стаж можно включить не более 14 дней отпуска за свой счет за каждый рабочий год.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »