Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль

Головную боль магазинам и ресторанам принесла норма закона, требующая для получения розничной лицензии на торговлю алкоголем представлять документы, "подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности... или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более"

14.09.2011
«Коммерсантъ»
Автор: Олег Трутнев

Вступившие в силу с 22 июля поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль (главное нововведение — пиво приравняли к алкоголю), но и рынок недвижимости. Головную боль магазинам и ресторанам принесла норма закона, требующая для получения розничной лицензии на торговлю алкоголем представлять документы, "подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности... или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более".

До сих пор большинство рестораторов и ритейлеров заключали краткосрочные договоры аренды — как правило, на 11 месяцев и 29 дней, рассказали "Ъ" сами операторы. В зависимости от реального срока аренды их могло быть несколько: к примеру, для пятилетней аренды требовалось пять контрактов. Такие соглашения были выгодны собственникам помещений, так как по действующему законодательству все договоры от года и более необходимо регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Для арендодателя, который и так платит налог на имущество (2,2% от среднегодовой стоимости), это означало бы обязательное увеличение налоговой нагрузки в виде 18-процентного НДС с арендных платежей. Конечно, по краткосрочным соглашениям НДС тоже надо платить, но контроль за ними практически отсутствует. Всем знакома аналогичная схема ухода от налогов при сдаче в аренду квартир.

В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают настоящий бум перезаключений договоров аренды. По оценке департамента, среди операторов, которым потребовалась новая розничная лицензия на алкоголь, около 50-60% имели краткосрочные арендные договоры, большая их часть приходилась на несетевые заведения.

В компании, консультирующей рестораны по вопросам выдачи лицензий, рассказывают, что первое время собственники помещений вообще отказывались переписывать договоры. Но найти новых арендаторов на старых условиях не получается. Компромисс достигнут — арендные ставки в договорах резко пошли вниз. Разумеется, эти суммы не имеют отношения к реальным платежам. В любом случае налоговые издержки лягут на плечи арендатора — просто будет соответственно увеличена арендная ставка, а он, в свою очередь, переложит новые расходы на потребителя. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 18.01.2017  

    Учитывая, что обществом не представлено доказательств того, что при заключении сделок с контрагентами были проверены полномочия лиц, от имени которых заключались договоры, подписывались первичные документы, производились конкретные действия по исполнению договора; не указаны критерии выбора Контрагентов, которые применялись именно в период заключения сделок, учитывая специфику выполняемых работ, разовый характер сделок, неха

  • 16.01.2017  

    Оценивая обоснованность заявленных вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, суды должны исходить не из формального представления налогоплательщиком всех необходимых документов, а устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента и их действительное экономическое содержание.

  • 09.01.2017  

    Оценив доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что налоговым органом не доказано совершение предприятием и контрагентом согласованных умышленных действий, направленных на искусственное, без реальной хозяйственной цели создание условий для уменьшения налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все законодательство по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »