Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль

Головную боль магазинам и ресторанам принесла норма закона, требующая для получения розничной лицензии на торговлю алкоголем представлять документы, "подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности... или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более"

14.09.2011
«Коммерсантъ»
Автор: Олег Трутнев

Вступившие в силу с 22 июля поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" встряхнули не только алкогольную отрасль (главное нововведение — пиво приравняли к алкоголю), но и рынок недвижимости. Головную боль магазинам и ресторанам принесла норма закона, требующая для получения розничной лицензии на торговлю алкоголем представлять документы, "подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности... или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более".

До сих пор большинство рестораторов и ритейлеров заключали краткосрочные договоры аренды — как правило, на 11 месяцев и 29 дней, рассказали "Ъ" сами операторы. В зависимости от реального срока аренды их могло быть несколько: к примеру, для пятилетней аренды требовалось пять контрактов. Такие соглашения были выгодны собственникам помещений, так как по действующему законодательству все договоры от года и более необходимо регистрировать в Федеральной регистрационной службе. Для арендодателя, который и так платит налог на имущество (2,2% от среднегодовой стоимости), это означало бы обязательное увеличение налоговой нагрузки в виде 18-процентного НДС с арендных платежей. Конечно, по краткосрочным соглашениям НДС тоже надо платить, но контроль за ними практически отсутствует. Всем знакома аналогичная схема ухода от налогов при сдаче в аренду квартир.

В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают настоящий бум перезаключений договоров аренды. По оценке департамента, среди операторов, которым потребовалась новая розничная лицензия на алкоголь, около 50-60% имели краткосрочные арендные договоры, большая их часть приходилась на несетевые заведения.

В компании, консультирующей рестораны по вопросам выдачи лицензий, рассказывают, что первое время собственники помещений вообще отказывались переписывать договоры. Но найти новых арендаторов на старых условиях не получается. Компромисс достигнут — арендные ставки в договорах резко пошли вниз. Разумеется, эти суммы не имеют отношения к реальным платежам. В любом случае налоговые издержки лягут на плечи арендатора — просто будет соответственно увеличена арендная ставка, а он, в свою очередь, переложит новые расходы на потребителя. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на имущество организаций
  • 29.11.2016  

    Президиум ВАС РФ разъяснил, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальн

  • 19.10.2016  

    Судами правомерно отмечено, что отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения имущества, поскольку оформление указанных документов зависит от волеизъявления налогоплательщика.

  • 03.10.2016  

    Поскольку установление льготы по спорному налогу, условия ее применения предусмотрены самим законодателем, неуплата налогоплательщиком налога на имущество организаций, ошибочное толкование обществом действующего законодательства, регулирующего налоговые обязательства по данному налогу, а также исполнение в силу недостаточной юридической техники указаний законодателя, изложенные в ч. 1 п. 1 ст. 3.1 Закона № 35-ОЗ не свидетельствуют о неправомерности начи


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 30.11.2016  

    Судами правильно применили нормы права, а также учли разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации, и пришли к обоснованному выводу, что общество в проверенном периоде получило необоснованную налоговую выгоду в виде применения УСН и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения.

  • 30.11.2016  

    Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку реальность хозяйственных операций с поставщиком не подтверждена, сведения в представленных документах налогоплательщика недостоверны.

  • 29.11.2016  

    Как отмечено судами, из обжалуемых решений инспекции не следует, какие из выявленных фактов, якобы свидетельствующих о недостоверности и неполноте сведений, содержащихся в первичных документах и неудовлетворяющих требованиям статьи 169 Кодекса, действительно не соответствуют требованиям названной статьи Кодекса и приводят к искажению реквизитов счет-фактур. При этом инспекция не оспаривает, что приобретаемый товар был необхо


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на имущество организаций
Все законодательство по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »