Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Счет-фактуру на аванс безопаснее выставить, даже если отгрузка будет в течение пяти дней

Счет-фактуру на аванс безопаснее выставить, даже если отгрузка будет в течение пяти дней

Знакомая многим бухгалтерам ситуация: получаешь предоплату по договору поставки и знаешь, что отгрузка продукции будет буквально на днях. Встает вопрос: а стоит ли выставлять счет-фактуру и исчислять НДС с аванса, если потом ту же сумму в том же периоде сразу заявишь к вычету? Ответ — в нашей статье

28.06.2011
журнал «Главбух»

Действительно, никакого практического смысла в начислении НДС с аванса, когда отгрузка будет в том же периоде, нет. Но закон, к сожалению, требует начислять НДС с аванса независимо от того, когда вы отгрузите товар. В налоговой декларации за истекший период не забудьте отразить исчисленный НДС как с аванса, так и с реализации. И тут же этот налог с предоплаты включите в состав налоговых вычетов.

Другое дело авансовые счета-фактуры. По общему правилу счет-фактуру на аванс надо зарегистрировать в книге продаж. Когда же товар отгрузят, в той же книге необходимо зафиксировать счет на отгрузку, а «авансовый» — уже в книге покупок. Так установлено пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 . А если между предоплатой и отгрузкой прошло не более пяти календарных дней, нужно ли выписывать счет-фактуру на аванс? Именно этот срок дан на оформление документа. Тут мнения разделились.

Половина опрошенных нами бухгалтеров выставляют счета-фактуры как положено, независимо от того, когда будет отгрузка. Вторая половина, наоборот, выписывают документ только в момент отгрузки — главное, чтобы на конец квартала не осталось авансов без счетов-фактур.

Специалисты из Минфина придерживаются того же мнения. Они считают, что в подобной ситуации достаточно исчислить НДС один раз — в момент отгрузки. Такой вывод содержит письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 .

Однако у ФНС России недавно появилось свое мнение, полностью противоречащее позиции Минфина России. В письме от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 налоговики настаивают на следующем: выписывать счет-фактуру на аванс нужно в любой ситуации. Даже если до момента отгрузки прошло менее пяти дней. Мотивируют свою позицию чиновники тем, что в случае с авансом базу по НДС надо определять дважды: на дату, когда поступила предоплата, и в день отгрузки ( п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

При таком противостоянии двух ведомств безопаснее будет узнать позицию ваших налоговых инспекторов по данному вопросу.

Обзвонив несколько инспекций, мы выяснили, что не выставлять счет-фактуру на аванс, если отгрузка прошла в течение пяти дней, разрешают в столичных ИФНС № 4, 6, 9, 14. Обратной позиции придерживаются в ИФНС по г. Москве № 5, 7, 16, 26, 28, а также в подмосковных инспекциях по Красногорску, Балашихе и Ногинску. Там считают, что счет-фактуру на аванс нужно выставлять независимо от того, сколько дней разделяет предоплату и отгрузку. В ИФНС России по Воскресенску, Солнечногорску, МРИ ФНС России № 2 и столичных инспекциях № 15, 17, 29 считают, что этот вопрос будет решать инспектор, проводящий проверку компании.

Напомним, что за отсутствие счетов-фактур инспектор может оштрафовать компанию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Как минимум на 10 000 руб. А если нет счетов-фактур за несколько кварталов, то на 30 000 руб.

Суммы довольно серьезные. Поэтому все же лучше выставлять счета-фактуры на авансы всегда независимо от дня отгрузки. Если же вы все-таки этого не делаете, скажем, из-за огромного документооборота, можно в споре с налоговиками сослаться на вышеназванное письмо Минфина. Ведь выполнение письменных разъяснений — это обстоятельство, исключающее вину компании ( подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »