Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговики не вправе допрашивать аудиторов в качестве свидетелей

Налоговики не вправе допрашивать аудиторов в качестве свидетелей

«…В начале года проводили обязательный аудит отчетности, а сейчас у нас проходит выездная проверка. Как нам известно, налоговики стали вызывать на допросы представителей наших контрагентов, в том числе и наших аудиторов. Это правомерно?..»

08.06.2011
«УНП»
Автор: Екатерина Иванникова, руководитель департамента аудита и налогообложения Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП, налоговый консультант, член ПНК

Из письма главного бухгалтера Дмитрия Исаева, г. Кострома

Дмитрий, представителей контрагентов инспекторы допросить вправе, а аудиторов нет.

Налоговики вправе проводить допрос свидетелей в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. В качестве свидетеля для дачи показаний инспекция вправе вызвать любое частное лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела (ст. 90 НК РФ). Это подтверждает в своих разъяснениях и Минфин России (письмо от 13.05.11 № 03-02-08/55). Таким образом, инспекторы вправе вызывать на допросы представителей ваших контрагентов.

Вместе с тем кодекс определяет круг лиц, которых нельзя вызвать на допрос в качестве свидетелей (п. 2 ст. 90 НК РФ). Это, в частности, специалисты, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей. В том числе аудиторы. Следовательно, аудиторов, проводивших проверку вашей компании, инспекторы допрашивать в качестве свидетелей не вправе.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Права налоговых органов
  • 07.09.2016  

    Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении ма

  • 29.10.2014  

    Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

  • 04.06.2014  

    Налоговый орган не обязан предоставлять сведения о бухгалтерской отчетности контрагента, потому что данные сведения составляют налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »