Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Загранкомандировки. Налоги, страховые взносы и документальное оформление

Загранкомандировки. Налоги, страховые взносы и документальное оформление

О налоговых аспектах командировок написано и сказано уже немало, однако специфика именно загранкомандировок недостаточно освещена как в нормативной базе, так и в правовой и бухгалтерской литературе. Разберем особенности таких командировок с точки зрения трех основных задач бухгалтера: уменьшения базы по налогу на прибыль, удержания НДФЛ и уплаты страховых взносов

02.02.2011
«КонсультантПлюс»
Автор: Эксперт «КонсультантПлюс» Юлия Телия

Налог на прибыль

Главный вопрос, который возникает при уплате налога на прибыль в связи с направлением сотрудников за рубеж, касается командировочных расходов. Такие расходы уменьшают базу по данному налогу, однако чтобы грамотно и без конфликтов с инспекцией списать их, следует учесть особенности именно заграничных командировок и соответствующим образом оформить документы.

О каких расходах идет речь

Как и при направлении сотрудника в служебную поездку внутри страны, при его командировании за границу работодатель обязан возместить работнику понесенные расходы. К ним относятся следующие затраты:

- суточные;

- на проезд, жилье;

- на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах и в номере, а также на пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- на оформление и выдачу виз, паспортов и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, плата за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и т.д.

Иногда в расходах учитываются иные затраты, которые руководство заранее оговорило с командированным сотрудником и внесло в коллективный договор или локальные акты (например, на аренду автомобиля).

В расходы по прибыли можно включить и платежи по договорам с другими фирмами об оказании услуг по организации командировок, если соблюдены условия о документальном подтверждении и экономической обоснованности. Причем даже у контролирующих органов такая возможность не вызывает нареканий (см. Письмо Минфина России от 21.12.2007 № 03-03-06/1/884).

Как признаются расходы

Учет затрат на заграничную командировку зависит в первую очередь от ее целей. К примеру, если менеджер отправляется на переговоры с иностранными партнерами, затраты на такую командировку признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же в ходе загранпоездки приобретается дорогостоящее оборудование или транспорт, сумма командировочных увеличивает первоначальную стоимость закупленных основных средств и списывается за счет амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ) или включается в цену приобретенных товаров или материалов, если они учитываются в составе материальных затрат (п. 2 ст. 254 НК РФ). Есть и еще ряд особенностей у отдельных видов командировок: например, при отправке сотрудника в образовательную поездку плата за участие в семинаре или бизнес-классе включается в состав расходов по повышению квалификации работников (подп. 23 п. п. 1, 3 ст. 264 НК РФ).

Командировочные затраты, как и любые расходы по налогу на прибыль, можно учесть, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Это необходимо принимать во внимание при учете расходов по непроизводственным командировкам (к примеру, поездкам, организованным для ознакомления с иностранным опытом ведения аналогичного бизнеса): поскольку напрямую на получение дохода они не направлены, затраты на них не учитываются. Однако такие поездки необходимо отличать от безрезультатных: если экономический результат был запланирован, но по каким-либо причинам не достигнут, организация все равно вправе признать расходы по прибыли. Впрочем, иногда это право приходится доказывать в суде.

Вообще с экономическим обоснованием расходов на командировки стоит подстраховаться заранее: например, отразить необходимость направления сотрудников за рубеж в задании, приказе на поездку, маркетинговом исследовании, служебной записке или ином внутреннем документе. В налоговом законодательстве нет четкого указания на то, каким образом можно подтвердить экономическую обоснованность расходов, поэтому никакие документы, хотя бы косвенно ее доказывающие, не будут лишними.

Какими документами подтвердить расходы

С документальным подтверждением командировочных расходов дела обстоят несколько проще. Служебный характер поездки можно подтвердить приказом о направлении работника в командировку (формы № Т-9 и Т-9а), командировочным удостоверением и служебным заданием вместе с отчетом о его выполнении (по форме № Т-10а). Однако в отношении работника, направленного в страну с визовым режимом въезда, достаточно оформить приказ с указанием цели поездки и ее длительности[1]. В этом случае для документального подтверждения расходов нужно лишь снять копию с тех страниц загранпаспорта, на которых проставлены отметки о датах пересечения границ соответствующих государств. Таким образом, оформлять командировочное удостоверение при поездке за границу не нужно. Сотрудник также должен отчитаться по произведенным расходам, предоставив оправдательные документы. Если они оформлены на иностранном языке, к ним необходимо приложить на отдельном листе построчный перевод на русский язык.

В отдельных случаях инспекции отказывали в признании расходов на проезд, ссылаясь на то, что для командированного сотрудника приобретался электронный авиабилет, которым нельзя подтвердить расходы. Однако суды сходятся во мнении, что для доказательства затрат достаточно распечатать электронный билет и приложить к нему посадочный талон.

Оправдательные документы прилагаются к авансовому отчету. Его составляют и сдают в бухгалтерию в течение трех рабочих дней после возвращения командированного сотрудника. Таким образом, отчет о командировке  будет состоять из приказа о направлении в командировку, служебного задания, копии загранпаспорта с отметкой о пересечении границы и авансового отчета с приложением чеков, счетов, билетов и других документов, подтверждающих понесенные расходы. Сотрудник, кроме того, должен предоставить отчет о выполненном в другой стране задании.

Отметки в загранпаспорте с датами пересечения границ каждого иностранного государства служат основанием для выплаты суточных. Если они отсутствуют, данные выплаты можно рассчитать на основании иных документов, подтверждающих время нахождения командированного в соответствующей стране (приказ о командировании сотрудника, билеты, посадочные талоны, счета за проживание в гостинице и т.п.) Работодатель устанавливает размер суточных самостоятельно и полностью включает их в расходы. Такой порядок действует с 2009 года, в котором было отменено нормирование расходов на выплату суточных. До этого момента выплаченная сотруднику сумма в пределах лимита включалась в прочие расходы, а в части превышения выплаченные суточные не уменьшали базу по налогу на прибыль, то есть фактически выплачивались за счет чистой прибыли.

Остановимся подробнее на оформлении виз, паспортов и иных документов, необходимых именно для заграничной командировки. При признании расходов на оформление виз организация может столкнуться с определенными трудностями. Они связаны с тем, что некоторые иностранные государства, так же, как и Россия (п. 5 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"), не разрешают въезд в страну без полиса медицинского страхования, действительного на их территории. В такой ситуации приобретение полиса медицинского страхования является необходимым условием для оформления и получения визы. Поскольку в этом случае затраты на медицинское страхование работников связаны с производственной необходимостью и обусловлены исключительно целью командировки, стоимость страховки можно учитывать в расходах (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для подтверждения таких затрат, помимо собственно полиса медицинского страхования, целесообразно запастись документом от посольства соответствующей страны, из которого бы усматривалось, что медицинская страховка является обязательным условием получения визы.

Если запланированная командировка за рубеж состоялась, возникновение еще каких-либо сложностей с признанием рассматриваемых затрат маловероятно. В случае же отмены поездки у организации, скорее всего, будут проблемы. Так, например, по мнению Минфина России, расходы на оформление и выдачу однократной, трехразовой и годовой виз в ситуации, когда командировки не состоялись, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (Письмо от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134). Однако позиция Минфина не бесспорна, и всегда можно попробовать отстоять свои расходы в суде.

Уплате НДФЛ и страховых взносов будут посвящены следующие части данной статьи.

 


[1] Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
Все статьи по этой теме »

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
  • 14.10.2013  

    Расходы, понесенные в связи с оплатой чартерных рейсов, не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.  Кроме того, оплата проезда директора организации в период нахождения в отпуске, не связана с его трудовой деятельностью в связи с чем, такие расходы не должны учитываться для целей налогообложения.

  • 17.02.2011   Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 n 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы n Т-9 и Т-9а) и служебное задание (форма n Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательны
  • 28.01.2010   Командировочные расходы не учитываются в первоначальной стоимоти основного средства

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Командировочные расходы, в т.ч. суточные
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »