Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / О требованиях к счету-фактуре и вычетах НДС

О требованиях к счету-фактуре и вычетах НДС

Невыполнение продавцом установленных требований к оформлению счетов-фактур приводит прежде всего к тому, что при получении налогового вычета по НДС у покупателя возникают проблемы. Обсудим некоторые из них в свете изменений законодательства и последних разъяснений чиновников

22.11.2010
«ГАРАНТ»
Автор: Е.А. Аралова, аудитор

Выставленный продавцом счет-фактура должен соответствовать определенным требованиям. Только в таком случае этот документ является основанием для принятия покупателем к вычету сумм предъявленного ему НДС. Надлежаще оформленным считается счет-фактура, в котором указаны все обязательные реквизиты и имеются подписи руководителя и главного бухгалтера организации (или иных лиц, уполномоченных на то распорядительным документом или доверенностью).

Подпись уполномоченного лица

Порядок подписания счетов фактур уполномоченными лицами в Налоговом кодексе не конкретизирован. В действующей в настоящее время форме счета-фактуры (эту форму и существующий порядок ее заполнения следует применять до утверждения Правительством РФ новых документов) приведены такие обязательные реквизиты, как "Руководитель организации (подпись) (ФИО)" и "Главный бухгалтер (подпись) (ФИО)".
Какие варианты оформления подписи уполномоченного лица в полученном покупателем счете-фактуре можно считать правильными? На практике наиболее распространенным является способ, при котором после подписи уполномоченного лица вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации указывают фамилию и инициалы лица, подписавшего счет-фактуру. Такой подход был предложен Минфином России, и его применение не должно приводить к нежелательным последствиям при налоговых проверках, поскольку данная позиция финансистов была доведена руководством налогового ведомства до территориальных органов. Однако, если в счете-фактуре, подписанном уполномоченным лицом, содержится также расшифровка фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера, это не может служить основанием для отказа в налоговом вычете НДС. Налоговики в таком случае советуют под реквизитами "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" дополнительно указывать следующие сведения: "За руководителя организации" и "За главного бухгалтера" соответственно. При этом после подписи уполномоченного лица должна стоять ее расшифровка.
Заметим, что среди чиновников нет единого мнения по поводу введения дополнительных реквизитов при оформлении подписей счетов фактур. Тем не менее налогоплательщик может выбрать любой из предложенных ими вариантов подписания счета-фактуры уполномоченным лицом, и он не будет считаться ошибочным. Продавцы же часто сталкиваются с тем, что покупатели (в соответствии с теми или иными выбранными ими рекомендациями) требуют, чтобы счет-фактура был подписан строго определенным способом. Столь пристальное внимание бухгалтеров организаций-покупателей к оформлению подписей обусловлено тем, что подписание счетов фактур не уполномоченными на это лицами является одним из признаков недобросовестности налогоплательщика. Однако обязанность по составлению счетов фактур, служащих основанием для применения налогового вычета налогоплательщиком покупателем, и отражению в них сведений, определенных статьей 169 Кодекса, возлагается именно на продавца. При этом недостатки документов, представленных налогоплательщику третьими лицами, которыми оформлены фактически совершенные хозяйственные операции, не могут служить достаточным основанием для отказа в применении налоговых вычетов.
Законодательство РФ о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. В связи с этим необоснованную налоговую выгоду в виде неправомерно полученного вычета НДС должны доказывать налоговики.
При этом, как недавно разъяснила ФНС России, глава 21 Налогового кодекса не содержит требований о направлении покупателю документов, подтверждающих полномочия лиц, подписывающих счета-фактуры. Соответственно, у налогового органа при проведении камеральной проверки отсутствует право требовать такие документы у покупателя для подтверждения сведений, указанных в счете-фактуре, выставленном продавцом. Если у проверяющих возникнет необходимость в получении указанного распорядительного документа (или доверенности), они могут запросить их по месту учета компании-продавца.

Счет-фактура выставлен с нарушением срока

Минфин России в очередной раз разъяснил, что счет-фактура, составленный по истечении пятидневного срока со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), не может являться основанием для принятия НДС к вычету. Однако в новом письме финансисты повторяют ранее приведенные аргументы только в связи с реализацией товаров (работ, услуг) и передачей имущественных прав до 1 января 2010 года. При этом подчеркивают, что выводы основаны на редакции пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса, действующей до этого года. Напомним аргументы чиновников. Нарушение срока выставления счета-фактуры приводит к невозможности выполнения требований подпункта 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса (этой нормой установлены такие обязательные реквизиты, как порядковый номер и дата выписки). Следовательно, такой счет-фактура не может быть основанием для вычета в силу того, что он выставлен с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса (в ред. до 2010 г.).
С этого года проверяющие вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС. Тем самым налоговики лишены оснований, по которым они могли бы отказать в вычете по счетам-фактурам 2010 года, выставленным позже установленного срока. Заметим, что суды и прежде выступали на стороне компаний.

Вычет по исправленному счету-фактуре

В каком периоде следует отражать вычет налога по исправленному счету-фактуре? Сейчас по этому вопросу нет единого мнения. Налоговым кодексом определены только условия, при выполнении которых у налогоплательщика возникает право на применение вычета по НДС: По мнению чиновников, вычет возможен после того, как покупатель получит откорректированный счет-фактуру, то есть в периоде внесения изменений. Однако подавляющее большинство судов приходит к другому выводу: по смыслу статей 171 и 172 Кодекса последующее исправление счетов фактур не влияет на правомерность отражения налоговых вычетов в периоде совершения хозяйственной операции (подробнее см. в "АБ" N 5, 2010, с. 34).
Но в любом случае и продавец, и покупатель вынуждены подавать уточненные декларации. Чтобы упростить процесс корректировки, отдельные компании выставляют новые счета-фактуры на суммы доплаты (или, наоборот, "отрицательные" счета-фактуры). Правомерность такого подхода признают и некоторые суды.
В связи с этой проблемой обращаем ваше внимание на проект изменений в главу 21 Налогового кодекса (размещен на сайте Минфина России). В нем предлагается новый порядок применения налоговых вычетов при предоставлении скидок. В случае изменения цены в сторону уменьшения покупатель будет выставлять счет-фактуру продавцу на разницу в сумме налога до и после изменения цены товара (работ, услуг). Этот счет-фактура будет служить продавцу основанием для получения вычета по НДС. Заметим, что в настоящее время выставление счетов фактур на разницу при изменении цены товара (работ, услуг) не предусмотрено.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 23.04.2018  

    Компания, подав в апреле 2016 года уточненные налоговые декларации за 1 и 2 квартал 2015 года, имела право на налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ей в 4 квартале 2014 года, поскольку трехлетний срок подачи налоговой декларации не истек.

  • 23.04.2018  

    Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованным доначисление НДС, подлежащего уплате, в сумме 507 356 руб., указав при этом, что применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика, носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях, и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 НК РФ условий. В этой связи у ин

  • 23.04.2018  

    Оценка добросовестности налогоплательщика при получении налоговых выгод предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они не имеют разумной деловой цели, то есть возможность получения налоговых выгод предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 05.03.2018  

    Судом было установлено, что условиями договоров, заключенных обществом с покупателями продукции предусмотрено, что организация-производитель обязана выкупать обратно изделия с истекшим сроком годности. При этом, способ составления корректировочного счета-фактуры на первоначальную поставку, предлагаемый налоговым органом, невыполним в условиях работы с крупными сетевыми покупателями. Заявителем возврат продукции отражается ме

  • 25.12.2017  

    Положения гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 165 и 176 НК РФ, допускают возможность заявления налоговых вычетов по операциям III квартала 2013 г. в налоговой декларации за I квартал 2016 г., что не означает наличие у налогоплательщика права повторно включать в декларацию налоговые вычеты, в применении которых в предшествующий период ему было отказано вступившими в силу решениями налогового органа и суда.

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на


Вся судебная практика по этой теме »