Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Скидки и бонусы. Плюсы и минусы

Скидки и бонусы. Плюсы и минусы

В целях стимулирования продаж, сохранения «старых» и привлечения новых клиентов продавцы используют различные приемы. Поговорим о том, к каким налоговым последствиям ведут широко распространенные в настоящее время скидки (или бонусы)

23.08.2010
«Бухгалтерия.ru»
Автор: С. Шестакова, редактор-эксперт

Четкого определения понятия «скидка» нет ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве. В хозяйственной жизни, согласно обычаям делового оборота, под скидкой понимается уменьшение продавцом ранее заявленной цены товаров при выполнении покупателем определенных условий. Изменение цены товара после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). 

В различных словарях определения скидки в основном схожи и сводятся к следующим.
«Скидка — одно из условий сделки, определяющее размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре о сделке. Величина скидки зависит от вида сделки, объема продаж».
«Бонусная скидка − уменьшение цены при регулярной продаже больших партий товаров».
«Бонус (от лат. bonus — добрый, хороший) — 1) дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия; 2) дополнительная скидка со стоимости (цены) товара, предоставляемая продавцом в соответствии с условиями договора о купле-продаже или постоянным покупателям».

У продавца скидки могут менять цену товара, а могут и не менять. Самыми «удобными» для него являются скидки, предоставляемые в момент поставки, а «неудобными» − скидки, предоставляемые «задним числом», изменяющие цену отгруженного товара. В последнем случае налоговики требуют уменьшить налоговую выручку поставщика и сдать уточненные декларации.

При скидке без изменения цены единицы товара, когда продавец освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить часть приобретенных ценностей, продавец может отразить сумму скидки в налоговом учете в составе внереализационных расходов. Но здесь налоговики могут увидеть безвозмездную передачу части товаров. Это означает, что на стоимость таких товаров нужно начислить НДС, так как безвозмездная передача ценностей облагается налогом (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но в ситуациях со скидками есть еще одна сторона, о которой нельзя забывать, − это покупатели. Для них тоже есть налоговые последствия при получении разного рода скидок. Вспомним и о них. 

Итак, как для продавца, так и для покупателя самым оптимальным вариантом является скидка, объявленная в момент отгрузки очередной партии товара. Покупатель приходует товары на основании документов, представленных продавцом. Если стороны не являются взаимозависимыми лицами, а действия продавца не отвечают признакам недобросовестности, то опасаться применения налоговиками статьи 40 Налогового кодекса не нужно.

В случае скидки «задним числом» (например, за объем закупок) изменяется цена товаров, отгруженных в рамках заключенного договора. Покупатель, получивший от продавца исправленные экземпляры отгрузочных документов, тоже вынужден внести изменения в бухгалтерский учет: сделать проводки, корректирующие с учетом скидки стоимость приобретенных товаров и относящегося к ним «входного» НДС. Затем придется внести изменения в книгу покупок, если по полученным ранее товарам «входной» НДС принят к вычету. Так же как и продавцу, покупателю придется подать уточненные декларации: по НДС – в любом случае, поскольку уменьшается сумма вычета, по налогу на прибыль – если в первоначальной декларации стоимость приобретенных товаров без учета скидки была включена в состав налоговых расходов (по прибыли возможны пени). 

При получении денежной премии (по результатам продаж, за вхождение в розничную сеть и т. д.) покупатель в бухучете отражает ее сумму в составе прочих доходов, в налоговом учете − в составе внереализационных доходов. Такие премии НДС не облагаются (письма Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847, от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112). При получении бонусного товара (самый невыгодный вариант) его стоимость нужно учесть в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. При дальнейшей реализации этих товаров списать их стоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли покупатель не сможет, так как отсутствуют фактические затраты на его приобретение (письмо Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44). Принять к вычету «входной» НДС тоже не получится (письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60). 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »