Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Скидки и бонусы. Плюсы и минусы

Скидки и бонусы. Плюсы и минусы

В целях стимулирования продаж, сохранения «старых» и привлечения новых клиентов продавцы используют различные приемы. Поговорим о том, к каким налоговым последствиям ведут широко распространенные в настоящее время скидки (или бонусы)

23.08.2010
«Бухгалтерия.ru»
Автор: С. Шестакова, редактор-эксперт

Четкого определения понятия «скидка» нет ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве. В хозяйственной жизни, согласно обычаям делового оборота, под скидкой понимается уменьшение продавцом ранее заявленной цены товаров при выполнении покупателем определенных условий. Изменение цены товара после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). 

В различных словарях определения скидки в основном схожи и сводятся к следующим.
«Скидка — одно из условий сделки, определяющее размер возможного уменьшения базисной цены товара, указанной в договоре о сделке. Величина скидки зависит от вида сделки, объема продаж».
«Бонусная скидка − уменьшение цены при регулярной продаже больших партий товаров».
«Бонус (от лат. bonus — добрый, хороший) — 1) дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия; 2) дополнительная скидка со стоимости (цены) товара, предоставляемая продавцом в соответствии с условиями договора о купле-продаже или постоянным покупателям».

У продавца скидки могут менять цену товара, а могут и не менять. Самыми «удобными» для него являются скидки, предоставляемые в момент поставки, а «неудобными» − скидки, предоставляемые «задним числом», изменяющие цену отгруженного товара. В последнем случае налоговики требуют уменьшить налоговую выручку поставщика и сдать уточненные декларации.

При скидке без изменения цены единицы товара, когда продавец освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить часть приобретенных ценностей, продавец может отразить сумму скидки в налоговом учете в составе внереализационных расходов. Но здесь налоговики могут увидеть безвозмездную передачу части товаров. Это означает, что на стоимость таких товаров нужно начислить НДС, так как безвозмездная передача ценностей облагается налогом (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Но в ситуациях со скидками есть еще одна сторона, о которой нельзя забывать, − это покупатели. Для них тоже есть налоговые последствия при получении разного рода скидок. Вспомним и о них. 

Итак, как для продавца, так и для покупателя самым оптимальным вариантом является скидка, объявленная в момент отгрузки очередной партии товара. Покупатель приходует товары на основании документов, представленных продавцом. Если стороны не являются взаимозависимыми лицами, а действия продавца не отвечают признакам недобросовестности, то опасаться применения налоговиками статьи 40 Налогового кодекса не нужно.

В случае скидки «задним числом» (например, за объем закупок) изменяется цена товаров, отгруженных в рамках заключенного договора. Покупатель, получивший от продавца исправленные экземпляры отгрузочных документов, тоже вынужден внести изменения в бухгалтерский учет: сделать проводки, корректирующие с учетом скидки стоимость приобретенных товаров и относящегося к ним «входного» НДС. Затем придется внести изменения в книгу покупок, если по полученным ранее товарам «входной» НДС принят к вычету. Так же как и продавцу, покупателю придется подать уточненные декларации: по НДС – в любом случае, поскольку уменьшается сумма вычета, по налогу на прибыль – если в первоначальной декларации стоимость приобретенных товаров без учета скидки была включена в состав налоговых расходов (по прибыли возможны пени). 

При получении денежной премии (по результатам продаж, за вхождение в розничную сеть и т. д.) покупатель в бухучете отражает ее сумму в составе прочих доходов, в налоговом учете − в составе внереализационных доходов. Такие премии НДС не облагаются (письма Минфина России от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847, от 26 июля 2007 г. № 03-07-15/112). При получении бонусного товара (самый невыгодный вариант) его стоимость нужно учесть в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. При дальнейшей реализации этих товаров списать их стоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли покупатель не сможет, так как отсутствуют фактические затраты на его приобретение (письмо Минфина России от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44). Принять к вычету «входной» НДС тоже не получится (письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60). 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Торговля
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »