Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 10.04.2024 г. № 03-07-08/33200

Письмо Минфина России от 10.04.2024 г. № 03-07-08/33200

Вопрос: Организацией 25.09.2023 в таможенный орган в целях помещения товаров под таможенную процедуру экспорта была подана декларация на товары (далее - ДТ), в этот же день таможенным органом принято решение о выпуске товаров. Перемещение товаров осуществлялось автомобильным транспортом. Транспортное средство в целях пересечения государственной границы прибыло на таможенный пост 30.09.2023. Согласно отметке о вывозе на транспортной накладной товары по указанной ДТ вывезены с таможенной территории ЕАЭС 01.10.2023 без каких-либо замечаний таможенных органов в месте пересечения государственной границы.

18.01.2024 таможенным органом принято решение считать данную ДТ неподанной в связи с неуплатой вывозных таможенных пошлин, так как согласно Постановлению Правительства РФ N 1538 от 21.09.2023 на вывезенные товары были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, действие которых начиналось с 01.10.2023. Повторная подача ДТ не предусматривается положениями таможенного законодательства.

Таким образом, товары фактически вывезены в таможенной процедуре экспорта с территории Таможенного союза и приняты иностранным покупателем.

Каков порядок подтверждения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость по реализации товаров, фактически вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта?

23.05.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10.04.2024 г. № 03-07-08/33200

 

В связи с указанным обращением, зарегистрированным в Минфине России 14.02.2024, о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 0 процентов в отношении товаров, задекларированных и вывезенных с таможенной территории Евразийского экономического союза по таможенной декларации, которая в последующем признана для таможенных целей неподанной, Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков сообщает следующее.

Согласно части 12 статьи 95 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - федеральный закон N 289-ФЗ) в случаях, установленных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, таможенная декларация считается для таможенных целей неподанной.

Пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2023 г. N 1538 "О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза" (далее - постановление N 1538), вступившего в силу с 1 октября 2023 года, определено, что таможенные декларации на товары, в соответствии с которыми осуществлялось таможенное декларирование товаров, указанных в пункте 1 постановления N 1538, в соответствии с таможенными процедурами, предусматривающими их вывоз за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, предполагающими применение ставки вывозной таможенной пошлины, если она установлена, в том числе с применением особенностей таможенного декларирования, установленных статьями 115 и 116 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс ЕАЭС, Союз), в случае если по ним до 1 октября 2023 года не осуществлен фактический вывоз либо принятие товаров к перевозке Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" или не оформлено поручение на отгрузку морским судном для таможенных целей, считаются неподанными.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 2 Кодекса ЕАЭС незаконным перемещением товаров через таможенную границу Союза признается в том числе перемещение, совершенное с недекларированием товаров.

Таким образом, с учетом вышеуказанных положений Кодекса ЕАЭС признание декларации на товары неподанной влечет за собой незаконный характер вывоза товаров по такой декларации на товары.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса в случае вывоза в таможенной процедуре экспорта товаров, указанных в абзаце втором подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в налоговые органы представляется, в частности, реестр в электронной форме, содержащий сведения из декларации на товары, по которой осуществлен выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта и товары были вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС, в том числе через территорию государства - члена ЕАЭС.

Учитывая изложенное, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС незаконно, отсутствует право на применение ставки НДС в размере 0 процентов.

Отметим, что в целях нивелирования возможных рисков для предпринимателей, связанных с вступлением в силу с 1 октября 2023 года Постановления N 1538, оно было заранее опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru (21 сентября 2023 года).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

10.04.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 12.06.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с необоснованным уменьшением обществом налоговой базы по налогу на прибыль, а также занижением НДС, подлежащего уплате, на сумму вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказана направленность действий общества и его контрагентов на получение необоснов

  • 12.06.2024  

    По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки обществу были доначислены НДС, пени, предложено уменьшить предъявленный к возмещению из бюджета в завышенных размерах НДС, внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отка

  • 12.06.2024  

    По результатам проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом было принято оспариваемое решение о доначислении обществу НДС, налога на прибыль, пеней и штрафов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отсутствуют доказательства нарушения налоговым органом требований действующего законодательства при проведении в отношении общества выездной налоговой проверки и р


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 28.01.2024  

    В целях исполнения условий договора ответчик перечислил истцу аванс, в том числе НДС (18 процентов). Услуги по договору оказаны полностью. В связи с установлением в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в п. 3 ст. 164 НК РФ, налоговой ставки по НДС в размере 20 процентов истец направил ответчику уведомление о необходимости произвести доплату по НДС. Ответчик доплату не произвел.

    Итог

  • 20.01.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислен НДС, начислены пени и штраф в связи с применением неверной ставки НДС при реализации продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что реализованная обществом продукция может использоваться лишь как добавка в составе кормов для сельскохозяйственных животных, в связи с чем применение обществом льготной ставки НДС в отношении данной п

  • 27.08.2023  

    Покупатель указал, что стоимость некачественного товара возвращена поставщиком без учета суммы НДС.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку товар возвращен покупателем, использование поставщиком спорных денежных средств и возможность получения налогового вычета на сумму перечисленного НДС по возвращенному товару подтверждают наличие неосновательного обогащения.


Вся судебная практика по этой теме »