Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 31.08.2022 г. № 03-07-08/84851

Письмо Минфина России от 31.08.2022 г. № 03-07-08/84851

Вопрос: В целях соблюдения требований законодательства о налогах и сборах, руководствуясь п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, организации (ООО) требуются разъяснения относительно уплаты/возмещения налога на добавленную стоимость при следующих обстоятельствах.

ООО зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляет деятельность преимущественно на ее территории (основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий, ОКВЭД 41.20) и является плательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Выступая в качестве подрядчика по договору подряда, заключаемому с заказчиком - российской организацией, ООО обязано выполнять работы по демонтажу/строительству/реконструкции зданий, сооружений и иного недвижимого имущества (далее - строительно-монтажные работы) на территории иностранного государства (Донецкая Народная Республика).

В целях выполнения строительно-монтажных работ ООО планирует осуществлять закупку строительных материалов как на территории Российской Федерации, так и на территории Донецкой Народной Республики.

На основании вышеизложенного:

1) является ли объектом налогообложения по НДС выполнение ООО строительно-монтажных работ при указанных выше обстоятельствах (строительно-монтажные работы выполняются на территории Донецкой Народной Республики для заказчика - российской организации);

2) имеет ли право ООО принимать к вычету НДС, включенный продавцом в стоимость строительных материалов, приобретаемых на территории Российской Федерации в целях дальнейшего выполнения строительно-монтажных работ на территории Донецкой Народной Республики?

28.09.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31.08.2022 г. № 03-07-08/84851

 

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 26.08.2022, о применении налога на добавленную стоимость при выполнении российской организацией по договору с другой российской организацией работ по демонтажу, строительству, реконструкции зданий, сооружений и иного недвижимого имущества на территории Донецкой Народной Республики Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Так, на основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг), связанных непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, не признается территория Российской Федерации. К таким работам, в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные работы.

Таким образом, местом реализации работ по демонтажу, строительству, реконструкции зданий, сооружений и иного недвижимого имущества на территории Донецкой Народной Республики, выполняемых российской организацией по договору с другой российской организацией, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, данные работы не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного по товарам (работам, услугам), приобретаемым на территории Российской Федерации для выполнения вышеуказанных работ, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для выполнения работ, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, принимаются к вычету.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

31.08.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Налоги  НДС   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги
  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание обществом мнимых хозяйственных операций с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами, создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увел

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган предложил уменьшить УСН, исчисленный в завышенном размере, доначислил НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем "дробления бизнеса" с использованием подконтрольных лиц, применяющих специальный режим налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогово

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что контрагент не является исполнителем работ по заключенным с налогоплательщиком договорам и что последний в отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентом созда


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами в рамках договоров купли-продажи и займа зерна.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку перепродажа зерна, взаимоотношения общества с контрагентами подтверждены. Доказательства того, что закупка зерна, его оплата, отгр


Вся судебная практика по этой теме »