Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 21.12.2018 г. № 03-07-14/93615

Письмо Минфина России от 21.12.2018 г. № 03-07-14/93615

Вопрос: О предложениях по установлению освобождения от НДС для производителей цветочной продукции, уплачивающих ЕСХН, и ставки НДС 10% в отношении операций по реализации цветов, выращенных в РФ.

17.01.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21.12.2018 г. № 03-07-14/93615

 

В связи с повторным обращением о признании плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) производителей цветочной продукции, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН), Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму Минфина России от 31 августа 2018 г. N 03-07-14/62196, приложенному к обращению, сообщает следующее.

Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) предусмотрено признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС.

При этом следует отметить, что пунктом 5 статьи 9 Федерального закона была предусмотрена отсрочка вступления в силу его положений в части признания лиц, применяющих ЕСХН, налогоплательщиками НДС до 1 января 2019 года (то есть более одного года).

Отмена вступления в силу положений Федерального закона для производителей цветов создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными налогоплательщиками, применяющими ЕСХН, что приведет к потерям доходов федерального бюджета. В связи с этим устанавливать в Налоговом кодексе Российской Федерации исключение в отношении производителей цветочной продукции, уплачивающих ЕСХН, считаем нецелесообразным.

Что касается установления ставки НДС в размере 10 процентов в отношении операций по реализации цветов, выращенных на территории Российской Федерации, и сохранении 20-процентной ставки в отношении импортных цветов, то пониженная ставка НДС в размере 10 процентов применяется в отношении социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В случае установления пониженной ставки НДС в размере 10 процентов в отношении цветов, выращенных на территории Российской Федерации, может возникнуть отрицательная разница между суммами НДС, исчисленными при их реализации, и суммами этого налога, предъявленными продавцам цветов, которая подлежит возмещению из федерального бюджета. Данное возмещение по существу будет являться субсидированием организаций, реализующих указанные товары, из федерального бюджета, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Принятие положительного решения об установлении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении операций по реализации цветов, выращенных на территории Российской Федерации, противоречит пункту 5 статьи 164 Кодекса, согласно которому при ввозе товаров в Российскую Федерацию применяются те же размеры ставок НДС, что и при реализации товаров на территории Российской Федерации.

Кроме того, внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих применение ставки НДС в размере 10 процентов только в отношении отечественных цветов, приведет к нарушению принципов международной торговли Всемирной торговой организации.

Учитывая изложенное, установление ставки НДС в размере 10 процентов в отношении операций по реализации цветов, выращенных на территории Российской Федерации, не поддерживается.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

21.12.2018

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Объект налогообложения
  • 10.07.2019  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с получением необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы расходов, а исчисленного НДС - на суммы вычетов по документам на приобретение у контрагента товара (запасных частей к горнодобывающему оборудованию) в отсутствие реального совершения данных операций спорным контрагентом.

    Итог:

  • 17.06.2019  

    Предприятию доначислен НДС в связи с неправомерным включением в вычеты налога по товарам (работам, услугам), использованным для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку отремонтированные объекты используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой налогом; НДС, подлежащий вычету, правомерно определен налогов

  • 17.06.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС в связи с выводом о нарушении налогоплательщиком требований подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, выразившемся в невключении в налоговую базу стоимости бесплатных обедов, предоставляемых работникам.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку экономическую выгоду в денежной или натуральной форме налогоплательщик не получал, цель реализации услуг по орга


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 17.06.2019  

    Обществу доначислен НДС, пени, штраф по причине получения необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доказан факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды в части заявленных налоговых вычетов по НДС по сделкам, реальность которых не подтверждена.

  • 13.06.2019  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, пени в связи с тем, что общество не корректировало налоговые вычеты при получении финансовых премий от поставщика по договорам купли-продажи фармацевтической продукции.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что согласованные условия предоставления премии не вышли за пределы исполнения обязатель

  • 12.06.2019  

    Основанием для доначисления сумм НДС послужили выводы налогового органа о неправомерном исчислении и неуплате Комитетом сумм НДС при осуществлении реализации имущества нежилого назначения, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющими муниципальную казну муниципального образования, физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Вся судебная практика по этой теме »