Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

Письмо ФНС России от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

Вопрос: Об НДС при реализации на территории РФ кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом на базе шасси и прицепа специального с модульным кузовом.

10.10.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее - налогоплательщик) по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом на базе шасси и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик реализует на территории Российской Федерации медицинское изделие "Кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом". На данное медицинское изделие налогоплательщику выдано регистрационное удостоверение с указанием кода ОКП 94 4220.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения НДС операции по реализации медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данной нормы применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 (далее - Перечень). В соответствии с примечанием 1 к Перечню для целей применения раздела I данного перечня следует руководствоваться кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии государственной регистрации медицинских изделий в установленном порядке.

Таким образом, освобождение по НДС при реализации на территории Российской Федерации медицинских изделий применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные изделия с указанием кода ОКП или ОКПД 2, предусмотренного Перечнем.

В пункте 10 раздела I Перечня содержится код ОКП 94 4200 (группа продукции "Приборы и аппараты для диагностики (кроме измерительных")). Продукция "Аппараты рентгеновские медицинские диагностические" с кодом ОКП 94 4220 содержится в вышеуказанной группе продукции, включенной в Перечень.

Согласно заключению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, направленному в адрес налогоплательщика (письмо от 28.06.2017 N 04-32075/17), медицинское изделие "Кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом" зарегистрировано в Росздравнадзоре в установленном порядке и разрешено к обращению на территории Российской Федерации. Согласно сведениям, представленным в документах регистрационного досье, шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI входят в состав кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом и являются их неотъемлемой частью.

Таким образом, шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI не являются самостоятельным товаром, а реализуются налогоплательщиком в составе вышеуказанного медицинского изделия.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации медицинского изделия (кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом), на которое имеется регистрационное удостоверение с указанием кода ОКП 94 4220, применяется освобождение от налогообложения НДС.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

29.09.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Объект налогообложения
  • 06.06.2018  

    Правильно установив все обстоятельства по делу, суды двух инстанций сделали обоснованный вывод о том, что обществом осуществлялась реализация закупленных продуктов питания (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты), которые не могут быть расценены в качестве изготовленных самостоятельно, и, следовательно, выручка, полученная от реализации закупленных продуктов, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

  • 30.05.2018  

    Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены. В первичных учетных документах, счетах-фактурах к спорному договору в отношении стоимо

  • 30.05.2018  

    В связи с неуплатой налога в установленный в требовании срок, инспекцией было принято решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. В результате мер, принятых налоговым органом, задолженность заявителем частично погашена. В связи с наличием у инспекции информации о недостаточности денежных средств на счетах предпринимателя, налоговым органом принято решение о взыскании задолженност


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 23.05.2018  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что сделки предпринимателя, связанные с предоставлением в аренду нежилых помещений и транспортных средств, подпадают под налогообложение НДС.

  • 16.05.2018  

    Инспекция пришла к выводу, что общество не отразило в уточненной налоговой декларации за 1 квартал 2015 года операции по реализации товара иностранному покупателю, занизило выручку от реализации товара и не представило пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС. Общество не согласилось с решением инспекции и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным. Одна

  • 16.05.2018  

    Суды установили, что в оспариваемом решении не отражены вмененные налогоплательщику обстоятельства того, учтены ли им указанные суммы по операциям со спорными контрагентами в последующих налоговых периодах, а также фактическая уплата НДС с этих сумм в налоговом периоде, в котором состоялась передача выполненных работ заказчику, сделав обоснованный вывод о недоказанности инспекцией факта неуплаты НДС по спорным операциям и сд


Вся судебная практика по этой теме »