Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

Письмо ФНС России от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

Вопрос: Об НДС при реализации на территории РФ кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом на базе шасси и прицепа специального с модульным кузовом.

10.10.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29.09.2017 г. № СД-4-3/19588@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее - налогоплательщик) по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом на базе шасси и сообщает следующее.

Как следует из обращения, налогоплательщик реализует на территории Российской Федерации медицинское изделие "Кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом". На данное медицинское изделие налогоплательщику выдано регистрационное удостоверение с указанием кода ОКП 94 4220.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения НДС операции по реализации медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данной нормы применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042 (далее - Перечень). В соответствии с примечанием 1 к Перечню для целей применения раздела I данного перечня следует руководствоваться кодами ТН ВЭД ЕАЭС с учетом ссылки на соответствующий код по классификатору продукции (ОКП) ОК 005-93 или (ОКПД 2) ОК 034-2014 при условии государственной регистрации медицинских изделий в установленном порядке.

Таким образом, освобождение по НДС при реализации на территории Российской Федерации медицинских изделий применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные изделия с указанием кода ОКП или ОКПД 2, предусмотренного Перечнем.

В пункте 10 раздела I Перечня содержится код ОКП 94 4200 (группа продукции "Приборы и аппараты для диагностики (кроме измерительных")). Продукция "Аппараты рентгеновские медицинские диагностические" с кодом ОКП 94 4220 содержится в вышеуказанной группе продукции, включенной в Перечень.

Согласно заключению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, направленному в адрес налогоплательщика (письмо от 28.06.2017 N 04-32075/17), медицинское изделие "Кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом" зарегистрировано в Росздравнадзоре в установленном порядке и разрешено к обращению на территории Российской Федерации. Согласно сведениям, представленным в документах регистрационного досье, шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI входят в состав кабинета флюорографического подвижного с цифровым флюорографом и являются их неотъемлемой частью.

Таким образом, шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI не являются самостоятельным товаром, а реализуются налогоплательщиком в составе вышеуказанного медицинского изделия.

Учитывая изложенное, при реализации на территории Российской Федерации медицинского изделия (кабинет флюорографический подвижной с цифровым флюорографом КФП-Ц-РП на базе шасси МАЗ, ISUZU, КАМАЗ, HYUNDAI и прицепа специального с модульным кузовом), на которое имеется регистрационное удостоверение с указанием кода ОКП 94 4220, применяется освобождение от налогообложения НДС.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

29.09.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Объект налогообложения
  • 08.11.2017  

    Судами дана оценка доводу налогового органа о том, что представленный обществом отчет по движению запасных частей за период с 01.10.2015 по 31.12.2015 гг. с достоверностью не подтверждает реализацию товара (запасные части, дополнительное оборудование) в рамках общей системы налогообложения, в соответствии с которой судами установлено, что представленный налогоплательщиком отчет содержит сводную итоговую информацию из отчетов

  • 16.10.2017  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 21.08.2017  

    Компании был доначислен НДС к уплате на том основании, что предприятие неверно рассчитало налоговую базу по реализации товара (судна для внутреннего водного плавания).


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 02.07.2017  

    Суд отметил, что общество, признавая факт нарушения в виде неучета при применении положений ст. 170 НК РФ доходов от выданных займов, которые также не являются налогооблагаемой реализацией, произвело правильное распределение уплаченного НДС по осуществленным затратам, связанным с функционированием объекта недвижимости (бизнес-центра) и последующей сдачей его помещений в аренду, которая в части доходов, полученных от иностран

  • 28.06.2017  

    Заявителем и его контрагентами не фиксировалась стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете заявителя остаточную стоимость оборудования посчитав ее рыночной.


Вся судебная практика по этой теме »