Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 03.08.2017 г. № СД-4-3/15294@

Письмо Минфина России от 03.08.2017 г. № СД-4-3/15294@

Вопрос: Об НДС в отношении товаров (работ, услуг), при реализации которых счета-фактуры выставлены в иностранной валюте.

16.08.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 03.08.2017 г. № СД-4-3/15294@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении товаров (работ, услуг), при реализации которых счета-фактуры выставлены в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

На основании пункта 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее получения, а при отгрузке товаров (работ, услуг) - по курсу на дату отгрузки товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

Аналогичная позиция содержится в письме ФНС России от 24.09.2012 N ЕД-4-3/15921@.

Таким образом, если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то с учетом положений подпунктов "р", "т" и "у" пункта 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила), в графе 13а отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 - стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10 процентов, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату отгрузки.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте Российской Федерации и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 172 Кодекса при приобретений за иностранную валюту товаров (работ, услуг) иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленный Центральным банком Российской Федерации на дату отгрузки товаров (работ, услуг) продавцом, не совпадает с курсом Центрального банка Российской Федерации, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

03.08.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Объект налогообложения
  • 16.10.2017  

    Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов, с помощью которых производились расчеты получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты, а суммы, уплаченные в качестве НДС в бюджет налоговыми агентами, подлежат компенсации из бюджета через механизм налоговых вычетов в порядке, установленном статьями 171 - 172 НК РФ.

  • 21.08.2017  

    Компании был доначислен НДС к уплате на том основании, что предприятие неверно рассчитало налоговую базу по реализации товара (судна для внутреннего водного плавания).

  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 02.07.2017  

    Суд отметил, что общество, признавая факт нарушения в виде неучета при применении положений ст. 170 НК РФ доходов от выданных займов, которые также не являются налогооблагаемой реализацией, произвело правильное распределение уплаченного НДС по осуществленным затратам, связанным с функционированием объекта недвижимости (бизнес-центра) и последующей сдачей его помещений в аренду, которая в части доходов, полученных от иностран

  • 28.06.2017  

    Заявителем и его контрагентами не фиксировалась стоимость передаваемого оборудования, составляющего неотделимые улучшения помещений, но это не освобождает налогоплательщика от обязанности исчислить и уплатить НДС, в связи с чем инспекция правомерно применила отраженную в учете заявителя остаточную стоимость оборудования посчитав ее рыночной.

  • 26.06.2017  

    Полагая, что общество ошибочно излишне уплатило сумму НДС сверх выкупной цены приобретаемого муниципального имущества, в результате чего департамент обогатился за его счет на спорную сумму налога, которая подлежит оплате в бюджет на основании части 3 статьи 161 НК РФ, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском. То обстоятельство, которое в настоящем пытается донести истец, что он фактически ошибался относительно цен


Вся судебная практика по этой теме »