Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 29 августа 2011 г. N 03-06-06-01/20

Письмо Минфина РФ от 29 августа 2011 г. N 03-06-06-01/20

Вопрос: В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей в том числе текстовые, графические приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Право пользования участком недр возникает по результатам конкурса или аукциона.

В ст. 13.1 Закона РФ N 2395-1 приведены основные критерии выявления победителя при проведении конкурса и аукциона на право пользования недрами. Так, основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.

Из данной нормы Закона РФ N 2395-1 следует, что разовый платеж при аукционной форме выявления победителя на право пользования участком недр - лицензией является основополагающим фактором для приобретения лицензии.

Согласно положениям ст. 40 Закона РФ N 2395-1 окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами. Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на право пользования недрами.

Таким образом, разовые платежи за пользование недрами, установленные по результатам конкурса или аукциона, являющиеся одним из условий выявления победителя конкурса или аукциона, непосредственно связаны с приобретением лицензии на право пользования недрами.

В целях налога на прибыль порядок учета расходов налогоплательщика, принявшего решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, установлен ст. 325 НК РФ, в п. 1 которой приведен перечень расходов, связанных с приобретением лицензий. Перечень расходов является открытым.

Абзацем 8 п. 1 ст. 325 НК РФ до 1 января 2009 г. было установлено, что если по результатам конкурса налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов.

Учитывая вышеизложенное, разовые платежи за пользование недрами, установленные по результатам конкурса и зафиксированные в лицензии, являются обязательным заранее оговоренным условием получения права пользования недрами (лицензии) и, соответственно, являются расходами, связанными с приобретением лицензии на право пользования недрами, учитываемыми в порядке, определенном в п. 1 ст. 325 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г.).

Платежи за пользование недрами, регулируемые Законом РФ N 2395-1, взимаются в качестве условия совершения в отношении организаций юридически значимых действий, включая предоставление прав или выдачу лицензий. Такая позиция заявлена Верховным Судом Российской Федерации в Определении Верховного Суда от 26.03.2008 N 74-Г08-5.

Таким образом, отношения, в которые вступают государство и юридическая организация - лицензиат, говорят о том, что обязанность внесения разовых платежей за пользование недрами предшествует получению лицензии, являясь необходимым условием ее получения, а не обязательствами лицензиата по уже имеющейся лицензии. Определение Верховного Суда N 74-Г08-5 является дополнительным основанием для признания неправомерным единовременного учета сумм разовых платежей за пользование недрами, так как осуществление данных платежей обусловлено процедурой получения лицензии. Факт внесения платежей после получения лицензии (в установленные лицензионные сроки) относится к событиям по осуществлению расчетов по обязательствам, обуславливающим получение лицензии.

Может ли организация для целей налога на прибыль учитывать разовые платежи за пользование недрами как нематериальные активы в стоимости лицензии и признавать путем начисления амортизации в расходах по реализации продукции, товаров, работ и услуг, а не списывать единовременно?

 

19.11.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N 03-06-06-01/20

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета разовых платежей за пользование недрами в целях налогообложения, сообщает.

Согласно п. 1 ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

К расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии, в частности, относятся: расходы, связанные с предварительной оценкой месторождения; расходы, связанные с проведением аудита запасов месторождения; расходы на разработку технико-экономического обоснования (иных аналогичных работ), проекта освоения месторождения; расходы на приобретение геологической и иной информации; расходы на оплату участия в конкурсе (аукционе).

Согласно ст. 39 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) при пользовании недрами уплачиваются платежи, в частности разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, уплачиваемые пользователями недр, получившими право на пользование недрами, в соответствии со ст. 40 Закона N 2395-1. При этом уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.

Таким образом, уплата разового платежа является обязательством налогоплательщика по уже имеющейся лицензии и не может рассматриваться в качестве расхода, осуществленного в целях ее получения. В связи с этим разовые платежи за пользование недрами не могут рассматриваться как расход, осуществленный в целях приобретения лицензии.

Исходя из изложенного расходы налогоплательщика в виде разового платежа за пользование недрами не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива (лицензии), определяемую в порядке, установленном п. 1 ст. 325 Кодекса, а учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.

В соответствии с п. 1 и пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Таким образом, расходы в виде разовых платежей за пользование недрами при применении метода начисления учитываются единовременно на дату начисления данного расхода в соответствии с условиями лицензии.

Если согласно принятой учетной политике и положениям п. 1 ст. 318 Кодекса расходы в виде разового платежа за пользование недрами являются косвенными расходами, указанные расходы, в соответствии с п. 2 данной статьи, подлежат отнесению в полном объеме к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Аналогичная позиция по данному вопросу содержится в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2010 N А27-17423/2009, ФАС Поволжского округа от 30.07.2009 N А55-20098/2008.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

Основные средства. НМА. Амортизация. Затраты на землю
  • 12.02.2018  

    Рассматривая спор и удовлетворяя заявленные требования в части налога на прибыль по эпизоду (ремонт асфальтового покрытия на арендуемом земельном участке), суды пришли к выводу о том, что обществом осуществлен ремонт арендуемой площадки для поддержания ее в исправном состоянии, и, соответственно, налогоплательщик правомерно включил расходы, связанные с текущим ремонтом арендованного имущества, в состав общих расходов текущег

  • 26.07.2017  

    Суд исходил из того, что в оспариваемом решении налоговый орган пришел к обоснованному выводу о том, что основное средство с наименованием кабельная линия неправомерно отнесено заявителем к первой амортизационной группе со сроком полезного использования 24 месяца, а связи с тем, что в состав комплектации оборудования «Установка насосная погружная» входит кабель, то, согласно Постановлению Правительства Российской

  • 19.06.2017  

    При определении срока полезного использования общество применило специальные коэффициенты в бухгалтерском учете, уменьшив количество лет полезного использования путем деления сроков полезного использования на ускоренные коэффициенты к Классификации основных средств. Довод общества о том, что срок полезного использования имущества определен в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 равным сроку договора лизинга, обоснованно не при


Вся судебная практика по этой теме »

Амортзационная премия
  • 21.02.2013  

    Учитывая, что расходы на капитальные вложения исчислены не в том налоговом периоде, в котором принят на бухгалтерский учет объект недвижимости, суд первой инстанции правильно указал на то, что исчисление налогоплательщиком амортизационной премии в декабре 2009 года не имеет правового обоснования.

  • 21.08.2012  

    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »