Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Центрального округа 27 марта 2008 г. по делу N А36-3328/2006

Постановление ФАС Центрального округа 27 марта 2008 г. по делу N А36-3328/2006

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что реализуемая Обществом продукция получена в результате технологической переработки добытых из недр флюсовых известняков, поэтому она, в силу положений абз. 2 п. 1 ст. 337 НК РФ не может быть признана полезным ископаемым, и является продукцией обрабатывающей промышленности, т.к. в отношении нее были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче (извлечению) полезного ископаемого из минерального сырья

12.05.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2008 г. по делу N А36-3328/2006

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 20 марта 2008 года

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по Правобережному району г. Липецка на решение Арбитражного суда Липецкой области от 07.09.07 г. и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.07 г. по делу N А36-3328/2006,

установил:

Открытое акционерное общество "Студеновская акционерная горнодобывающая компания" (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании частично недействительным решения Инспекции ФНС РФ по Правобережному району г. Липецка (далее - налоговый орган) от 12.12.06 г. N 900.

Налоговый орган предъявил встречные требования о взыскании с Общества налоговых санкций в размере 4493662 рублей, начисленных оспариваемым решением.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 07.09.07 г. заявление Общества удовлетворено; в удовлетворении встречных требований налогового органа отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 04.12.07 г. решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба налогового органа - без удовлетворения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Общество в отзыве просит оставить жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев доводы жалобы и отзыва, выслушав представителей сторон, поддержавших доводы жалобы и отзыва, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что обжалуемые судебные акты отмене или изменению не подлежат.

Как видно из материалов дела, Обществом оспорено решение налогового органа, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки (акт от 10.11.06 г. N 1274). Указанным решением Обществу начислен к уплате налог на добычу полезных ископаемых в размере 35003007 рублей, пеня в размере 9787576 рублей и применены налоговые санкции за неполную уплату данного налога в размере 4493662 рубля. Основанием для этого явился вывод налогового органа о неправомерном, по его мнению, определении Обществом при исчислении налога расчетного метода определения стоимости полезного ископаемого, тогда как необходимо было определять его стоимость исходя из цен реализации добытых полезных ископаемых. При этом, как указал налоговый орган, полезными ископаемыми для Общества будут являться камень известняковый технологический, известняк технологический, щебень для строительных работ, сырье для цементной промышленности.

Удовлетворяя заявление Общества, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно руководствовались следующим.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые (в том числе товарные руды - пп. 4 п. 2 ст. 336 НК РФ), добытые из недр на территории РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.

В силу п. 1 ст. 337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горно-добывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

Согласно требованиям имеющейся у Общества лицензии на право пользования недрами ЛПЦ 54036 ТЭ, ее целевым назначением указана добыча флюсовых известняков на Ситовском участке Сокольско-Ситовского месторождения. При этом пунктом 3.2.2 Лицензии определено, что известняки Ситовского участка пригодны в качестве сырья для производства следующей продукции:

- камня известкового технологического;

- известняка технологического;

- муки известняковой (доломитовой);

- пород карбонатных для производства строительной извести;

- щебня из флюсового известняка для строительных работ.

В Государственном балансе полезных ископаемых РФ в качестве полезных ископаемых учитываются флюсовые известняки.

Оценивая представленные сторонами доказательства, суды пришли к обоснованному выводу о том, что реализуемая Обществом продукция получена в результате технологической переработки добытых из недр флюсовых известняков, поэтому она, в силу положений абз. 2 п. 1 ст. 337 НК РФ не может быть признана полезным ископаемым, и является продукцией обрабатывающей промышленности, т.к. в отношении нее были осуществлены предусмотренные соответствующими стандартами технологические операции, не являющиеся операциями по добыче (извлечению) полезного ископаемого из минерального сырья.

Данная правовая позиция соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Налогового кодекса Российской Федерации о налоге на добычу полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости" от 18.12.07 г. N 64.

Доводы кассационной жалобы налогового органа повторяют доводы, положенные им в основу оспоренного Обществом ненормативного правового акта, а также приводившиеся им в судах первой и апелляционной инстанций в обоснование своей позиции по делу. Они получили в принятых судами первой и апелляционной инстанций правильную правовую оценку, поэтому не могут является основанием для отмены или изменения обжалуемых налоговым органом судебных актов.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права при назначении экспертизы суд кассационной инстанции считает несостоятельными.

Вопросы необходимости производства экспертизы, порядка ее назначения, оценки экспертных заключения подробно разъяснены Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" от 20.12.06 г. N 66.

Как видно из материалов дела, суд первой инстанции при решении вопроса о назначении экспертизы, выборе экспертного учреждения и последующей оценке полученного заключения руководствовался этими разъяснениями. Ошибочное указание о назначении повторной, а не дополнительной экспертизы, при отсутствии в экспертном заключении сведений о предупреждении экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, как правильно указал в своем постановлении суд апелляционной инстанции, не является основанием для признания полученного экспертного заключения недопустимым доказательством.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Липецкой области от 7 сентября 2007 года и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 декабря 2007 года по делу N А36-3328/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции ФНС РФ по Правобережному району г. Липецка - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 28.07.2016   Судами мотивированно и со ссылкой на нормы права и установленные по делу фактические обстоятельства обоснованно отклонены доводы общества об отсутствии регламентированного порядка согласования проектной документации, а также доводы о том, что общество предприняло все действия по согласованию нормативов технологических потерь и проектной документации. При таких обстоятельствах являются правильными выводы судов о том, что при отсутствии утвержденных в устано
  • 07.07.2016   Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно и может определяться прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье) методом (п. 2 ст. 339 НК РФ). В случае, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, оно определяется с учето
  • 23.06.2016   Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что кооператив применял вычеты с нарушением особого порядка, предусмотренного законодательством, и мотивированно согласился с произведенными налоговым органом расчетами вычетов по НДС, приходящихся на реализованные драгоценные металлы, достоверно определяющими за весь проверяемый период момент производства (выпуск готовой продукции) драгоценных металлов, а также момент их реализации банку.

Вся судебная практика по этой теме »

Горнодобывающая
  • 20.05.2009   Суд пришел к обоснованному выводу о том, что обогащенная песчано-гравийная смесь, песок строительный, гравий крупной фракции и ПГС, не соответствующий ГОСТу (хвосты), не добываются, а производятся из природной песчано-гравийной смеси
  • 31.03.2009   Добытыми обществом полезными ископаемыми, то есть продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, первой по своему качеству соответствующей имеющимся стандартам, является уголь в чистых угольных пачках и камень строительный
  • 11.01.2009   В целях налогообложения НДПИ при определении нормативов потерь в 2007 году подлежат применению нормативы, установленные на 2006 год

Вся судебная практика по этой теме »