Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. по делу N А18-58/2009

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. по делу N А18-58/2009

Если счет-фактура, оформленный на основании и в соответствии с требованиями статьи 169 НК РФ, получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты к учету, то вычет НДС должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура

18.10.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 г. по делу N А18-58/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 30 сентября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Канатовой С.А., судей Дорогиной Т.Н. и Яценко В.Н., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Ингушетия - Хаутиева М.О. (доверенность от 17.09.2009 N 06-10/2955), Богатырева З.М. (доверенность от 17.09.2009 N 06-10/2954), Куштова А.М. (доверенность от 17.09.2009 N 06-10/2953), в отсутствие заявителя - закрытого акционерного общества "Промстройсервис", надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Ингушетия на решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 06.04.2009 (судья Колоева Л.А.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009 (судьи Баканов А.П., Луговая Ю.Б., Афанасьева Л.В.) по делу N А18-58/2009, установил следующее.

ЗАО "Промстройсервис" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Ингушетия (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительными решений налоговой инспекции от 09.12.2008 N 05-53/3551/521 и N 05-53/33.

Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 06.04.2009, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009, заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что налоговая инспекция нарушила статью 101 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый вычет производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура. Общество выполнило все условия для принятия НДС к вычету. Счета-фактуры соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебные акты отменить. По ее мнению, общество надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Суд не дал оценку различия данных в книге продаж за декабрь 2006 года, имеющегося у инспекции и общества. Общество может применить вычет по налогу в том периоде, в котором возникло право на вычет.

Отзыв на кассационную жалобу общество не представило.

В судебном заседании представители налоговой инспекции поддержали доводы, изложенные в жалобе.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 23.09.2009 по 29.09.2009.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и выслушав представителей налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной налоговой декларации по НДС за март 2007 года.

По результатам проверки составлен акт от 22.10.2008 N 05-53/2225/481 и вынесены решения от 09.12.2008 N 05-53/3551/521 о привлечении общества к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 1 750 327 рублей штрафа по налогу на прибыль, доначислении 8 751 635 рублей НДС и 714 711 рублей 54 копеек пени, от 09.12.2008 N 05-53/33 об отказе в возмещении 1 705 489 рублей НДС.

В порядке статей 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

По смыслу указанных норм для получения права на вычет НДС необходимо: оприходование данного товара (работы, услуги); приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, составленного и выставленного в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для доначисления НДС послужил вывод налоговой инспекции о том, что общество неправомерно включило в налоговые вычеты 9 078 903 рубля 62 копейки НДС, полученные с сумм авансовых платежей в декабре 2006 года.

Материалы дела свидетельствуют, что общество на суммы полученных авансовых платежей выписало счета-фактуры, сделало записи в книге продаж и исчислило НДС к уплате в бюджет в декабре 2006 года.

Кроме того, решением ИФНС по г. Пятигорску от 12.05.2008 N 09-21/21 общество привлечено к налоговой ответственности за указанное правонарушение и ему доначислен оспариваемый НДС. Суд обоснованно указал, что общество правомерно не включило в налоговую базу по НДС суммы авансов, так как ИФНС по г. Пятигорску отразило их в своем решении и эта сумму НДС уплачена в бюджет.

Основанием для доначисления НДС послужил довод инспекции о том, что общество неправомерно включало в налоговые вычеты суммы НДС по счетам-фактурам, относящимся к прошедшим налоговым периодам.

Пунктами 3 и 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщика вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 2 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов.

В соответствии с пунктами 7 и 8 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Порядок оформления и выставления счетов-фактур приведен в статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. При этом счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению, изложенных в пунктах 5 и 6 данной статьи.

Таким образом, на основании счета-фактуры вычет НДС может быть применен в том налоговом периоде, когда с учетом оплаты и принятия к учету товара (работы, услуги) счет-фактура зарегистрирован в книге покупок, а сами по себе факты оплаты товаров (работ, услуг) с налогом на добавленную стоимость, принятие их к учету (оприходование) в отсутствие надлежаще оформленных счетов-фактур не дают налогоплательщику - покупателю товаров (работ, услуг) права на налоговые вычеты в соответствующем налоговом периоде в силу прямого на то указания в пункте 1 статьи 172 и пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, если счет-фактура, оформленный на основании и в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты к учету, то вычет НДС должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Доводы налоговой инспекции в части отказа в применении налоговых вычетов в связи с тем, что счета-фактуры составлены с нарушением требований налогового законодательства в части отсутствия расшифровки подписи должностных лиц, несовпадение адреса с адресом, указанного в учредительных документах, были оценены и обоснованно отклонены судами как не основанные на нормах Налогового кодекса Российской Федерации. Доказательств того, что выставленные налогоплательщику счета-фактуры подписаны неуполномоченными лицами, налоговым органом не представлено.

Таким образом, суд правомерно признал недействительными оспариваемые решения.

Выводы суда основаны на исследованных доказательствах, которым в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая оценка, подтверждаются материалами дела и документально не опровергаются заявителем, нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Нормы материального права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 06.04.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2009 по делу N А18-58/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.А.КАНАТОВА

Судьи

Т.Н.ДОРОГИНА

В.Н.ЯЦЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать