Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Основными условиями, определяющими право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, оприходование и оплата. Таким образом, суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены указанные условия

31.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Забурдаевой И.Л., Шутиковой Т.В.

при участии представителя

от заинтересованного лица: Юсова Д.М. (доверенность от 18.09.2008 N 04-18/15639),

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.06.2007 и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008

по делу N А82-19302/2005-27,

принятые судьями: Розовой Н.А.,

Хоровой Т.В., Черных Л.И., Перминовой Г.Г.,

по заявлению открытого акционерного общества "Ярославский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции шинный завод"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля

о признании недействительным решения от 19.12.2005 N 20

и

установил:

открытое акционерное общество "Ярославский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции шинный завод" (далее - ОАО "ЯШЗ", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании частично недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Ярославской области (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля; далее - Инспекция, счет-фактура, оформленный надлежащим образом, получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующим за тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Общество в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов заявителя, считает принятые судебные акты законными и обоснованными; надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направило.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ОАО "ЯШЗ" по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2003 по 31.12.2003 и установила, в частности, неуплату Обществом 9 418 451 рубля 83 копеек налога на добавленную стоимость за март 2003 года ввиду применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным в марте, но полученным ОАО "ЯШЗ" в более поздние налоговые периоды (апреле, мае 2003 года).

Результаты проверки отражены в акте от 21.11.2005 N 18, на основании которого заместитель руководителя Инспекции принял решение от 19.12.2005 N 20 о привлечении Общества к налоговой ответственности, в котором ОАО "ЯШЗ" предложено уплатить в том числе 9 418 451 рубль 83 копейки налога на добавленную стоимость и соответствующую сумму пеней.

Общество обжаловало решение налогового органа в арбитражный суд.

Руководствуясь счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (пункт 2 статьи 169 Кодекса). Счета-фактуры должны содержать полную и достоверную информацию о совершенной хозяйственной операции и ее участниках.

Как видно из материалов дела, налоговый орган доначислил Обществу 9 418 451 рубль 83 копейки налога на добавленную стоимость за март 2003 года вследствие применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, полученным ОАО "ЯШЗ" в более поздние налоговые периоды.

Вместе с тем, по смыслу статей 171 и 172 Кодекса, основными условиями, определяющими право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, оприходование и оплата. Таким образом, суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены указанные условия.

Как установлено судами и не оспаривается налоговым органом, Общество оплатило и приняло на учет товар, приобретенный по спорным счетам-фактурам в марте 2003 года.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления Обществу 9 418 451 рубля налога на добавленную стоимость, в связи с чем обоснованно признали недействительным решение Инспекции от 19.12.2005 N 20 в данной части.

С учетом изложенного кассационная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ярославской области и Вторым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на налоговый орган.

Руководствуясь статьями 110, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.06.2007 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 по делу N А82-19302/2005-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы отнести на Инспекцию Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.ЧИГРАКОВ

Судьи

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Т.В.ШУТИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать