Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Основными условиями, определяющими право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, оприходование и оплата. Таким образом, суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены указанные условия

31.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. по делу N А82-19302/2005-27

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Забурдаевой И.Л., Шутиковой Т.В.

при участии представителя

от заинтересованного лица: Юсова Д.М. (доверенность от 18.09.2008 N 04-18/15639),

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.06.2007 и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008

по делу N А82-19302/2005-27,

принятые судьями: Розовой Н.А.,

Хоровой Т.В., Черных Л.И., Перминовой Г.Г.,

по заявлению открытого акционерного общества "Ярославский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции шинный завод"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля

о признании недействительным решения от 19.12.2005 N 20

и

установил:

открытое акционерное общество "Ярославский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции шинный завод" (далее - ОАО "ЯШЗ", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании частично недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Ярославской области (в настоящее время - Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля; далее - Инспекция, счет-фактура, оформленный надлежащим образом, получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующим за тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету, то вычет налога на добавленную стоимость должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Общество в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов заявителя, считает принятые судебные акты законными и обоснованными; надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направило.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку ОАО "ЯШЗ" по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2003 по 31.12.2003 и установила, в частности, неуплату Обществом 9 418 451 рубля 83 копеек налога на добавленную стоимость за март 2003 года ввиду применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным в марте, но полученным ОАО "ЯШЗ" в более поздние налоговые периоды (апреле, мае 2003 года).

Результаты проверки отражены в акте от 21.11.2005 N 18, на основании которого заместитель руководителя Инспекции принял решение от 19.12.2005 N 20 о привлечении Общества к налоговой ответственности, в котором ОАО "ЯШЗ" предложено уплатить в том числе 9 418 451 рубль 83 копейки налога на добавленную стоимость и соответствующую сумму пеней.

Общество обжаловало решение налогового органа в арбитражный суд.

Руководствуясь счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (пункт 2 статьи 169 Кодекса). Счета-фактуры должны содержать полную и достоверную информацию о совершенной хозяйственной операции и ее участниках.

Как видно из материалов дела, налоговый орган доначислил Обществу 9 418 451 рубль 83 копейки налога на добавленную стоимость за март 2003 года вследствие применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, полученным ОАО "ЯШЗ" в более поздние налоговые периоды.

Вместе с тем, по смыслу статей 171 и 172 Кодекса, основными условиями, определяющими право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, оприходование и оплата. Таким образом, суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены указанные условия.

Как установлено судами и не оспаривается налоговым органом, Общество оплатило и приняло на учет товар, приобретенный по спорным счетам-фактурам в марте 2003 года.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления Обществу 9 418 451 рубля налога на добавленную стоимость, в связи с чем обоснованно признали недействительным решение Инспекции от 19.12.2005 N 20 в данной части.

С учетом изложенного кассационная жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ярославской области и Вторым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на налоговый орган.

Руководствуясь статьями 110, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 13.06.2007 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25.06.2008 по делу N А82-19302/2005-27 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы отнести на Инспекцию Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.ЧИГРАКОВ

Судьи

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Т.В.ШУТИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.